Со стороны истребителя И1 выбирается противоракетный маневр, который еще спасает нас от пущенной ракеты противника, из следующего приоритетного ряда (от наименее до наиболее сложного): маневр в горизонте, маневр в вертикали и маневр в пространстве.
6.1. Выработка решения в ПрС/С «Защита»
Проблемная субситуация «Защита» выбирается в том случае, если был пуск ракеты противника (И2), а истребитель (И1) не пускал и не может пустить свою ракету. Цель этой ПрС/С – организация эффективной защиты от ракет противника и продолжения имитации атаки. В отличие от ПрС/С «Защита с нападением», в рассматриваемой ПрС/С из множества допустимых решений исключается решение о пуске собственной ракеты. Возможные ответы И1 – противоракетные маневры и постановка информационных помех.
На истребителе И1 зафиксирован факт пуска ракеты противника или же обнаружена летящая ракета противника.
Тогда возникает потребность оценить возможности защиты от такой ракеты различными противоракетными маневрами [11]. Для этого в базе знаний БОСЭС рассматриваются три возможных способа движения обороняющегося истребителя:
а) маневр с сохранением информационного контакта с атакующей ракетой – вычисление предельной дальности применения противоракетного маневра «Тактический отворот» (ТО);
б) маневр без сохранения информационного контакта с атакующей ракетой – вычисление предельной дальности применения противоракетного маневра «Гарантированный отворот» (ГО);
в) противоракетный маневр «Кадушка» - вычисление дальности начала маневра и его параметров (радиус и угловая скорость движения самолета по поверхности «Кадушки»; направление оси «Кадушки»).
Рекомендуемый маневр предъявляется летчику на ИУП кабины (на ИЛС). По этой информации летчик принимает решение о выполнении приемлемого в сложившейся ситуации типа противоракетного маневра, учитывая имеющиеся у него сведения о тактике воздушного боя и допустимых маневрах своего самолета.
Блок-схема алгоритма вычисления предельных дальностей применения тактического и гарантированного отворота от атакующей ракеты противника дана в [11].
Рассматриваемый алгоритм производит расчет шести предельных дальностей. Внутри функциональных блоков этого алгоритма используются две математические модели (ММ) движения объектов: управляемой ракеты класса «воздух-воздух» (ММ «Аппроксимирующая ММ ракеты») и истребителя. Каждая из них имеет свою базу параметров для различных объектов. По внешнему для этих ММ сигналу из их баз данных выбираются параметры конкретных объектов.
В блоке «Расчет предельных значений угла наклона траектории истребителя» моделируется (с выходом на предельные перегрузки) снижение истребителя до минимальной высоты с последующим подъемом до первоначальной высоты.
В блоке «Прогнозное моделирование сближения атакующей ракеты противника с И1» моделируется наведение атакующей ракеты противника на И1, который выполняет заданный противоракетный маневр.
В блоке «Расчет времени сближения tka самолета противника и истребителя И1» вычисляется время сближения самолета противника с И1 на основе величин недолета атакующей ракеты противника и ее скорости в этот момент.
В блоке «Сближение самолета противника, его летящей ракеты и истребителя И1 на протяжении времени tka» моделируется сближение самолета противника и истребителя И1 на протяжении времени tka. При этом атакующая ракета противника сближается с истребителем И1. Затем для получившихся новых положений атакующей ракеты противника и истребителя И1 проводится запуск блока «Прогнозное моделирование сближения атакующей ракеты противника с маневрирующим истребителем И1».
На рис. 4 представлена функциональная блок-схема алгоритма формирования рекомендации о текущем рациональном противоракетном маневре истребителя И1. Она использует набор предельных дальностей и текущую дальность до атакующей ракеты противника.
Рекомендация о рациональном маневре содержит тип противоракетного маневра, плоскость его выполнения и направление отворота в этом маневре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.