Стреляющая, в свою очередь, делится на : кумулятивную, пулевую и торпедную. Наибольшее применение нашла стреляющая кумулятивная перфорация, которая осуществляется стреляющими перфораторами, не имеющими пуль и снарядов. Прострел преграды достигается за счёт сфокусированного взрыва. Такая фокусировка обусловлена конической формой поверхности заряда ВВ, облицованной тонким металлическим покрытием (листовая медь толщиной 0,6 мм). Энергия взрыва в виде гонкого пучка газов -продуктов облицовки пробивает канал со скоростью в головной части до 6-8 км/с и создаёт давление на преграду до 0,15 - 0,3 млн .МПа. При выстреле кумулятивным зарядом в преграде образуется узкий перфорационный канал глубиной до 350 мм и диаметром в средней части 8-14 мм. Размеры каналов зависят от прочности породы и тина перфоратора.
Все кумулятивные перфораторы имеют горизонтально расположенные заряды и бывают корпусные и бескорпусные. Корпусные после их перезаряда используются многократно, а бескорпусные - одноразового действия.
Перфораторы спускаются на кабеле или на НКТ. Масса ВВ одного кумулятивного заряда составляет (в зависимости от типа перфоратора) 25 -50 г.
Максимальная толщина вскрываемого интервала кумулятивным перфоратором достигает 30м., торпедным - 1м, пулевым – до 2,5 м. Это является одной из причин широкого распространения кумулятивных перфораторов.
7.Понятие о ГПП (гидропескоструйной перфорации).
При ГПП разрушение преграды происходит в результате абразивного и гидромониторного эффектов песчано-жидкостной струи. Вылетающей из насадок специального аппарата - пескоструйного перфоратора, прикрепленного к нижнему концу
НКТ.
Песчано - жидкостная смесь закачивается в НКТ насосными агрегатами высокого давления, смонтированными на шасси тяжелых автомашин, поднимается из скважины на поверхность по кольцевому пространству.
Создание отверстий достигается приданием жидкостно-песчаной струе очень большой скорости, достигающей нескольких сотен метров в секунду. Перепад давления при этом составляет 15-30 МПа. В породе вымывается каверна грушеобразной формы, обращенной узким конусом к перфорационному отверстию в колонне. Размеры каверны зависят от прочности горных пород, продолжительности воздействия и мощности песчано-жидкостной струи и составляют до 0,5 м. Время воздействия на преграду не должно превышать 15-20 минут, т.к. при более продолжительном воздействии каналы не увеличиваются.
Перфорация производится пескоструйным аппаратом АП-6М конструкции ВНИИ, который имеет 6 боковых отверстий, в которые ввинчиваются 6 насадок для одновременного создания шести перфорационных каналов. Насадки в стальной оправе изготавливаются из твердых сплавов стандартных диаметров: 3; 4,5; 6 мм.(Змм- для вырезки прихваченных груб в обсаженной скважине, когда глубина резания должна быть минимальной; 4,5 мм- для перфорации обсадных колонн; 6 мм - для получения максимальной глубины каналов и при ограничении процесса по давлению).
ГСП - это сравнительно новый метод вскрытия пласта, ежегодно обрабатывается около 1500 скважин. Область и масштабы применения ГПП постоянно расширяются и, кроме вскрытия пласта, он нашел применение при КРС, вырезке колонн и в сочетании с другими методами воздействия.
В отличие от кумулятивной или пулевой перфорации позволяет получить каналы с чистой поверхностью и сохранить проницаемость на обнаженной поверхности пласта. Громоздкость операции, привлечение мощных технических средств и большого числа обслуживающего персонала сдерживают широкое применение ГПП.
8. Методы освоения скважин.
Освоение скважины - комплекс технологических операций по вызову притока и обеспечению её продуктивности, соответствующей локальным возможностям пласта.
Цель освоения - восстановление естественной проницаемости пласта и получение продукции скважины, соответствующей ее потенциальным возможностям.
Все операции но вызову притока и освоению скважины сводятся к созданию на ее забое депрессия, т.е. давления ниже пластового, причем в устойчивых коллекторах эта депрессия должна быть достаточно большой и достигаться быстро, а в рыхлых коллекторах, наоборот, небольшой и плавной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.