18.Проектирование процесса ГРП .
ГРП относится к одним из механических воздействий на призабойную зону пласта с целью повышения производительности скважин.
Сущность ГРП состоит в нагнетании в скважину жидкости под высоким давлением, в результате чего в ПЗС раскрываются существующие трещины или образуются новые. Для предупреждения смыкания этих трещин (после снятия давления) в них вместе с жидкостью закачивается крупнозернистый песок (расклинивающий агент). В результате увеличивается проницаемость пород ПЗС, а вся система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. Радиус трещин может достигать нескольких десятков метров.
Механизм образования трещин при разрыве пласта фильтрующейся жидкостью следующий. Под давлением, создаваемым в скважине насосными агрегатами, хорошо фильтрующаяся жидкость разрыва проникает в первую очередь в зоны с наибольшей проницаемостью. При этом между пропластками по вертикали создается разность давлений,
1.Схема, принцип работы и назначение основных узлов ШСНУ
Назначение основных узлов
Установка состоит из наземного и подземного оборудования (рис. 2). Основные узлы: СК, оборудование устья, НКТ, штанги, насос.
Станок-качалка - преобразует поступающую от электродвигателя энергию в механическую энергию колонны штанг (привод насоса).
Насосные штанги - для передачи возвратно-поступательного движения от СК к плунжер}' насоса.
Штанговый насос - для нагнетания жидкости.
НКТ- для подъема пластовой жидкости и подвески насоса.
Оборудование устья - для подвески труб, отвода пластовой жидкости в выкидную линию, герметизации устья.
В комплект подземного оборудования могут входить якорь, фиксирующий колонну, газовый и песочный якоря для отделения жидкости от песка и газа перед подачей жидкости на прием насоса.
т.к. в более проницаемых пропластках давление выше, чем в малопроницаемых или практически непроницаемых. В результате на кровлю и подошву проницаемого пласта начинаю! действовать разрывающие силы, вышележащие породы подвергаются деформации, а на границах пропластков образуются горизонтальные трещины.
При закачке нефильтрующейся жидкости механизм разрыва пласта аналогичен механизму разрыва толстостенных сосудов и для этого требуются более высокие давления, а образующиеся трещины имеют, как правило, вертикальную или близкую к ней ориентацию.
Для проведения ГРП необходимы следующие материалы:
1. рабочие жидкости (жидкость разрыва, жидкость-песконоситель, продавочная жидкость).
2. песок (проппант) - для заполнения образовавшихся трещин с целью предупреждения их смыкания цосле снятия давления разрыва. Он должен иметь высокую механическую прочность и обладать хорошей проницаемостью (однородный кварцевый песок диаметром 0,25-1.6 мм.)
19. Применение Колтюбинга в Западной Сибири.
В настоящее время применяются ГНКТ с наружным диаметром от 19 до 112мм. Области применения колтюбинга достаточно широки:
1. освоение скважин;
2. текущий и капитальный ремонт скважин;
3. воздействие на пласт и призабойную зону;
4. забуривание вторых стволов;
5. разрушение гидратно-парафинистых пробок;
6. промывки забоев скважин;
7. солянокислотные обработки (СКО).
В последнее время колтюбинг применяют при эксплуатации скважин в качестве стандартных лифтовых колонн при подъеме жидкости и сифонных труб при добыче газа.
С помощью КГТ можно проводить работы по растеплению замерзших промысловых трубопроводов, транспортирующих жидкость или воду.
КГТ используют в качестве обсадных колонн (преимущественно в горизонтальных скважинах), хвостовиков, рабочих колонн для намыва гравийных фильтров, внутрипромысловых трубопроводов.
Особенно эффективно применение КГТ при бурении горизонтальных скважин, а также при проходке дополнительных горизонтальных стволов из колонны старой скважины при доразработке истощенных месторождений на поздней стадии разработки, вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов, восстановлении малодебитных и бездействующих скважин.
Базовый комплект оборудования для ГНКТ состоит из следующих единиц:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.