Министерство энергетики РФ
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
« Нижневартовский нефтяной техникум»
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
По курсу « На право руководства горными работами»
Раздел 1У. « Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.
Нефтепромысловое оборудование»
Составил:
Преподаватель КП ГабдрахмановаА.М.
Нижневартовск 2004г.
4. Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.
Нефтепромысловое оборудование.
1. Основные свойства горных пород - коллекторов нефти и raзa.
Горные породы имеют пустоты, в которых накапливаются и сохраняются нефть и газ. Если горная порода обладает свойствами, которые дают возможность нефти и газу передвигаться в её пустотном пространстве, то её называют коллектором.
Все горные породы по происхождению делятся на 3 класса:
1) магматические (изверженные) - образовавшиеся в результате застывания и кристаллизации магматической массы;
2) осадочные - продукты разрушения литосферы и жизнедеятельности организмов; -
3) метаморфические - образовавшиеся из осадочных и магматических пород в
результате их физических и химических изменений под действием высоких
давлений, температур и химических воздействий.
Все горные породы могут быть коллекторами нефти и газа, но лишь 1 % запасов нефти и газа приурочен к магматическим и метаморфическим породам, т.е. основные запасы нефти и газа приурочены к осадочным породам. Свойства горных пород:
плотность (р, кг/м3 ), горных пород характеризуется 2-мя показателями: плотностью минералов, слагающих породу (масса единицы объёма минеральной составляющей породы) и кажущейся плотностью породы (отношение массы образца породы к его видимому объёму). Кажущаяся плотность пород составляет 1600-2800 кг /м 3, а плотность минералов > 5000 кг/м 3.
пористость г.п.(т, %) - наличие в породе пустот, незаполненных твёрдым веществом; характеризуется коэффициентами полной и открытой пористости. Пористость реальных коллекторов нефти и газа редко бывает больше 30% от объема породы, а в большинстве случаев = 12-25 %.
нефтегазоводонасыщеннось - это содержание в пустотах горных пород нефти, газа и воды. Коэффициент нефте(газо-, водо-)насыщенности - это доля объёма пустот в т.п., запоненных нефтью (газом, водой).
проницаемость r.n.(k, м2) - это способность пропускать жидкость или газ под действием перепада давления. Так как при одновременном содержании в пористой среде 2-х и более фаз (нефть, газ, вода) проницаемость различна для каждой из фаз, то введены такие понятия как: абсолютная, фазовая и относительнаяпроницаемости.
-карбонатность г.п. (К,%) - содержание в горных породах солей угодной кислоты (известняка, доломита и др.)
механические свойства г.п. - упругость и прочность. Упругость - изменение объема породы под действием давления. Прочность - способность оказывать сопротивление сжатию (растяжению).
-теплофизические свойства т.п.- теплопроводность, удельная теплоёмкость и температуропроводность.
2. Основные свойства нефти в пластовых условиях.
Физические свойства нефти и газа при снижении Р и Т до нормальных начительно изменяются, в основном, за счет выделения значительного объёма газа.
1. Газосодержание нефти (G, м3/м 3) - количество в нефти растворенного газа, т.е объём газа, выделившийся из единицы объема пластовой нефти при снижении давления и температуры до стандартных условий (Р=Ю,1 МПа, Т=20 С); обычно равен 25- 100м3/м3.
Газовый фактор ( Г, м3/т) - количество газа, приходящееся на одну тонну нефти
или жидкости.
2.. Давление насыщения (Рнас, МПа)- степень насыщения нефти газом, под которым понимают максимальное давление, при котором из нефти начинают
выделяться первые пузырьки газа (для каждой скважины индивидуальное значение).
3.Коэффициент растворимости (а, 1/Па) - показывает, какое количество газа растворяется в единице объёма нефти при снижении давления на единицу. С количеством растворенного газа связано различие физических свойств нефти в пластовых условиях и на поверхности. Коэффициент растворимости обычно изменяется в пределах: 0,4- 10 " - 5-10 "1/Па.
4.Объемный коэффициент нефти (в) - изменение объема нефти в результате действия пластового давления, температуры и растворенного газа,. Самотлорского месторождения в = 1,1-1-3.
5.Усадка нефти (U,%) - характеризует разницу между объемом пластовой и дегазированной нефти, отнесенную к объему нефти в пластовых условиях. Для некоторых видов нефти усадка может быть 50% и более, поэтому её учёт обязателен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.