Вставными называются насосы, которые собирают на поверхности и опускают в скважину на насосных штангах (рис. 3, в). Креплением для этих насосов служит замковая опора, спускаемая в скважину с НКТ. Имеют условное обозначение НВ1 (замковая опора в верхней части насоса) и НВ2 - в нижней чисти Наибольшее распространение получили насосы типа НВ1Б с условным диаметром 29, 32, и 38 44.Насосы ИВ имеют меньшую подачу, чем трубные, но этот недостаток компенсируется возможностью быстрого его подъема без подъема НКТ.
Принцип работы насоса
При ходе плунжера вниз (рис. 4, а и Ь) всасывающий клапан закрывается под давлением столба жидкости, а нагнетательный (плунжерный) открывается и жидкость перетекает в надплунжерное пространство.
При ходе плунжера вверх (рис. 4, с и d) нагнетательный клапан закрыт давлением жидкости, находящейся над плунжером, и столб жидкости в колонне ПК Г движется вверх -происходит ее откачивание. В это время всасывающий клапан открывается, и жидкость заполняет объем цилиндра насоса под плунжером.
Рисунок 4. Схема процесса откачки О.Т. - верхняя мертвая точка движения плунжера; U.T. - нижняя мертвая точка движения плунжера
Основные детали
Для упрощения изготовления и ремонта скважинных насосов их детали выполняются с высокой степенью унификации.
Цилиндры насосов бывают втулочными и цельнотянутыми. Цилиндр втулочного насоса состоит из кожуха, в котором размещены втулки. Втулки фиксируются гайками. Они подвергаются воздействию переменного внутреннего гидравлического давления от столба откачиваемой жидкости и постоянного усилия, возникающего в результате торцевого обжатия рабочих втулок. Втулки всех насосов при различных внутренних диаметрах имеют одинаковую длину—по 300 мм.
Для всех насосов изготавливают втулки трех типов, представленные в таблице 4.
Таблица 4
Материал для изготовления |
Толщина стенки, мм |
Вид термообработки |
Твердость HRC |
Легированная сталь 38ХМЮЛ |
Тонкостенные |
Азотирование на глубину 0,2 0,5 мм |
80 |
Стальные из стали марок 45 и 40Х, |
Тонкостенные и толстостенные |
Закалка ТВЧ на глубину 0,7 - 1,5 мм |
50 |
Чугунные марки СЧ26— 48 |
Толстостенные |
Закалка ТВЧ по всему объему |
36-45 |
Учитывая толщину стенок, втулки из чугуна применяют для трубных насосов с диаметром цилиндра более 32 мм, а втулки из легированной стали - для всех вставных насосов и для трубных насосов малого диаметра (28 и 32 мм). Термообработку применяют для повышения износостойкости и твердости.
Внутреннюю поверхность втулок шлифуют и хонингуют, а торцы обрабатывают так, чтобы они были строго перпендикулярны оси втулок и плотно прилегали друг к другу.
При сборке цилиндра втулки надевают на специальный калиброванный стержень-скалку, который обеспечивает соосность, и в таком виде вставляют в трубчатый кожух, где плотно зажимают с торцов муфтами.
В зависимости от типа насоса в цилиндр устанавливают от 2 до 27 втулок (длина цилиндра 600 - 8100 мм). Цилиндр в сборе с всасывающим клапаном подвергают испытанию при установившемся давлении р=1,25 Н (Н-глубина спуска насоса).
Цельнотянутые цилиндры представляют собой длинную стальную трубу с внутренней рабочей поверхностью. Труба при этом выполняет роль и цилиндра и кожуха одновременно. Подобная конструкция исключает негерметичность между торцами рабочих втулок и искривление оси цилиндра. При этом увеличивается жесткость насоса и создается возможность использовать плунжер большего диаметра при одинаковом по сравнению с втулочным насосом наружном диаметре. Стоимость такого цилиндра значительно больше. Сложнее технология изготовления.
Плунжер скважинного насоса представляет собой стальную трубу с внутренней резьбой на концах, длиной 1200 мм. Изготавливают из стали 45, 40Х или 38ХМЮА. По способу уплотнения зазора цилиндр — плунжер различают полностью металлические и гуммированные плунжеры. В паре металлический плунжер — цилиндр уплотнение создается нормированным зазором большой длины, в гуммированных парах- за счет манжет или колец, изготовленных из эластомера или пластмассы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.