В поисковых и разведочных скважинах детально исследуют как объекты, при опробовании которых были получены притоки нефти и газа, так и объекты, которые не были опробованы в процессе бурения, но о перспективности которых свидетельствуют материалы промыслово–геофизических исследований. Испытание может быть назначено также в том случае, если при опробовании были получены отрицательные результаты, но имеется обоснованное сомнение в правильности их.
Для исследования скважины необходимо, естественно, вызвать приток пластовой жидкости, т.е. провести комплекс работ, проводимых с целью очистки приствольной зоны продуктивного пласта и скважины от загрязнения и получения промышленного притока пластового флюида.
Исследование в проектируемой скважине проводится с целью определения всех промысловых характеристик при установившихся режимах работы: дебита, газового фактора, забойных и пластового давлений, температуры, коэффициента продуктивности объекта, характера насыщения объекта (состав и свойства пластового флюида), проницаемости и гидропроводности пласта. Режим работы считается установившимся, если при данном диаметре штуцера забойное и устьевое давления и дебит стабильны.
Для этого на каждом боковом отводе елки фонтанной арматуры размещают штуцерную камеру, к которой подсоединяют короткую трубу, оборудованную карманами для размещения термометров, трехходовыми краниками и задвижками высокого давления. На боковых отводах устанавливают регистрирующие и показывающие манометры, пробоотборник и, по возможности, расходомер.
10.1. Выбор метода вторичного вскрытия объектов испытания
Для сообщения полости эксплуатационной колонны с продуктивным пластом (в нашем случае с объектом испытания) после ОЗЦ, в ней с помощью специальных аппаратов, называемых перфораторами, пробивают некоторое число отверстий. Координаты участка, в котором должны быть пробиты отверстия, уточняют по данным геофизических исследований, выполняемых перед спуском колонны.
Перфорацию при вскрытии пластов насыщенных агрессивными флюидами необходимо проводить при репрессии. Величина репрессии при перфорации должна обеспечить безаварийное ведение прострелочно-взрывных работ, т.е. исключить аварийное фонтанирование скважины и проникновение в пласт больших объемов жидкости из скважины. Для этого гидростатическое давление столба жидкости в скважине должно превышать пластовое давление с учетом значений табл. 13.
После перфорации эксплуатационной колонны в интервале объекта испытания при репрессии необходимо вызвать приток пластового флюида, созданием депрессии на испытуемый объект.
В основе всех способов вызова притока лежит уменьшение давления столба жидкости в скважине ниже пластового и создание депрессии, достаточной для преодоления сопротивлений фильтрации пластовой жидкости в скважине. Уменьшить противодавление на продуктивный пласт можно снижением плотности и уровня жидкости в эксплуатационной колонне. Величину депрессии для получения притока выбирают в зависимости от типа коллектора (гранулярный или трещинный), вида пластовой жидкости (нефть, газ, вода), устойчивости коллектора и коллекторских свойств пласта. В газовых скважинах при одинаковом типе коллектора величина депрессии существенно меньше, чем в нефтяных.
Величина депрессии при вызове притока должна быть ограничена, чтобы избежать смятия обсадной колонны, закупорки перфорационных отверстий в стенке обсадной трубы шламом породы, предотвратить выпадение газоконденсата и тяжелых фракций нефтей в прискважинной зоне пласта (ПЗП), а также не допустить уплотнений породы в ПЗП в результате резкого возрастания эффективного давления (разности между горным и поровым давлениями).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.