При первом варианте конструкции скважины выделяется два интервала для спуска обсадных колонн:
“Ι” - 0 – 3850 м;
“ΙΙ” - 0 – 6500 м.
Первый вариант конструкции следует откорректировать с учетом других существенных факторов для проектируемой скважины.
Интервал 0 – 350 м обсаживается кондуктором для перекрытия неустойчивых отложений верхней части неогеновых и четвертичных отложений.
Интервал 3850 – 3960 м (кунгурский ярус) представлен ангидритами с пропластками солей. При бурении данного интервала возможны осложнения: АВПД, рапопрояления, кавернообразование, сужение ствола, во избежание данных осложнений рекомендуется использование высокоминерализованного бурового раствора. Категорически запрещается самозасолонение раствора при вскрытии пропластков кунгурских отложений. Особенно жесткие требования предъявляются к плотности бурового раствора, так как необходимо учитывать пластическую деформацию соли от воздействия горного давления и температуры.
За 200 метров до предполагаемой зоны АВПД необходимо приступить к увеличению плотности бурового раствора до расчетных значений в соответствии с прогнозными.
В интервале 4080 – 4300 м вскрывается башкирский ярус с высоким содержанием сероводорода до 25 % , к буровым растворам , предназначенным для вскрытия каменноугольных отложений, предъявляются особые требования.
За 100 метров до кровли продуктивного пласта, буровой раствор обрабатывается поглотителем сероводорода и необходимыми реагентами.
Бурение в интервале 5700 – 6500 м характеризуется дальнейшим повышением температур до 160 0С и выше, что обязывает к применению термостойких буровых растворов.
Проанализировав вышеуказанные данные, получаем второй вариант конструкции скважины по интервалам спуска обсадных колонн:
“Ι” - 0 – 350 м;
“ΙΙ” - 0 – 3000 м;
“ΙΙΙ” - 0 – 4000 м;
“ΙV” - 0 – 5700 м;
“V” - 0 – 6500 м.
Третий вариант конструкции проектируемой скважины по интервалам спуска обсадных колонн основывается на конструкции скважины применяемой на АГКМ в течение многих лет:
“Ι” - 0 – 30 м;
“ΙΙ” - 0 – 350 м;
“ΙΙΙ” - 0 – 3000 м;
“ΙV” - 0 – 4050 м;
“V” - 3850 – 5800 м;
“VΙ” - 0 – 6500 м.
Если на кондуктор (или промежуточную колонну) должно быть установлено противовыбросовое оборудование – превентор, глубину спуска такой колонны следует выбирать с учетом наибольшего давления в скважине, которое может возникнуть после закрытия превентора при выбросе. Если это давление окажется выше давления разрыва пород у предполагаемого места установки башмака данной колонны или ниже башмака, то глубину спуска нужно увеличить настолько, чтобы давление разрыва пород было больше максимального давления в скважине при выбросе.
Проверим, нет ли опасности разрыва пород ниже башмака обсадной колонны, спускаемой на глубину 4050 м для перекрытия хемогенной толщи, в случае газопроявления из нижней продуктивной залежи и полного выброса промывочной жидкости из скважины и закрытия превентора после выброса.
Давление на глубине Z в скважине, целиком заполненной пластовым газом и закрытой на устье:
; (6)
где
- относительная плотность газа по воздуху;
- коэффициент сжимаемости газа;
- средняя абсолютная температура газа в рассматриваемом интервале по шкале Кельвина.
Коэффициент сжимаемости газа определяют по кривым рис. 4, в зависимости от значений приведенного давления:
; (7)
и приведенной температуры:
; (8)
где
- среднее давление в закрытой скважине;
- псевдокритическое давление газа;
- псевдокритическая температура газа.
Рис. 4. Номограмма для определения коэффициента сжимаемости природных газов
Если известна только относительная плотность газа по воздуху, псевдокритические значения давления и температуры можно оценить по графикам, приведенным на рис. 5 и рис. 6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.