3.9.2 Сравниваемые технически возможные варианты технологических схем расконсервации бортов с высокими уступами.
В конце 80-х до конца 90-х годов на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике отмечалось снижение темпов выемки вскрышных пород, это явление связано с экономическим кризисом в России, который оказал отрицательное воздействие на все виды производства, в том числе и на горную промышленность. В этот период на руднике шла более интенсивная углубка карьера с отставанием по разноса его бортов. В результате произошло сдваивание и страивание вскрышных уступов западного, восточного и частично северного бортов карьера. Фактическая высота таких уступов составила 30-55 м, а ширина предохранительных берм на них колеблется от 10 до 18 м вместо проектной 20-25 м. Общая протяжённость таких ,,зон концентрации” на начало 1999 года составила 3000 м.
В 1999 году были начаты работы по разносу восточного борта карьера, при этом столкнулись с проблемой расконсервации высоких уступов. На сегодняшний день данная проблемма остаётся актуальной. На восточном борту имеются участки, на которых уступы имеют высоту 30-40 м. В начале 2003 года планируется начать работы по разносу западного борта. На данном борту имеются высокие уступы высотой 30 м, ширина предохранительных берм колеблется от 6 до 32 м.
В специальной части данного проекта рассматриваются возможные технологические схемы расконсервации высоких уступов западного и восточного бортов карьера с созданием рабочих площадок необходимой ширины для безопасной работы на них.
К числу возможных технологических схем расконсервации высоких уступов следует отнести следующие варианты, отличающиеся друг от друга по порядку взрывания и отработки, а также по типу оборудования:
Вариант 1. Высокие уступы отрабатываются послойно в направлении сверху вниз с высотой каждого отдельного слоя 10-15 м. При этом наряду с традиционным взрыванием скважинных зарядов при расконсервации высоких уступов применяется каскадное взрывание. Погрузка горной массы из полученного развала в автотранспорт осуществляется экскаватором ЭКГ-10 (ЭКГ-12,5). По мере понижения горных работ на борту производится его разнос с созданием площадок необходимой ширины.
Вариант 2. Высокие уступы обуриваются на полную высоту, заряжают-ся и взрываются каскадно. Образовавшийся развал горной массы отрабатывается послойно с высотой каждого отдельного слоя 10-15 м. На выемочно-погрузочных работах задействован экскаватор ЭКГ-10 (ЭКГ-12,5), отгружающий породу из развала в автотранспорт.
Вариант 3. Высокие уступы обуриваются на полную высоту, заряжают-ся и взрываются каскадно. Образовавшийся развал горной массы отрабатывается послойно драглайнами с погрузкой в автотранспрт. При отработке верхней части развала драглайн устанавливается на кровле верхнего уступа и работает с нижним черпанием. При отработке средней части драглайн располагается на спланированной площадке на развале взорванной горной массы и работает с нижним и верхним черпанием. Нижняя часть развала отрабатывается с нижним черпанием драглайном, установленным на спланированной площадке поверх развала.
Вариант 4. Высокие уступы обуриваются на полную высоту, заряжа-ются и взрываются каскадно. Образовавшийся развал горной массы отрабатывается послойно гидравлическими экскаваторами ЭГО-8у с погрузкой в автотранспорт. Экскаватор устанавливается на подуступе и работает с нижним и верхним черпанием. Высота нижнего подуступа не более 12 м, высота верхнего не более 14 м.
3.9.3 Технико-экономическое сравнение вариантов
Основным отличием технологических схем расконсервации, рассматриваемых в данном проекте, является вид оборудования, применяемого на выемочно-погрузочных работах, поэтому при выборе наиболее эффективного варианта технологической схемы целесообразно принять тот вариант, при котором затраты на выемочно-погрузочное оборудование наименьшие.
Задачи выбора оборудования производственных процессов принято считать статическими. Основные технико-экономические показатели при
решении статических задач – простая норма прибыли и срок окупаемости капитальных затрат. При сравнении вариантов предпочтение отдают варианту с максимальной простой нормой прибыли и минимальным сроком окупаемости.
При расчёте капитальных и эксплуатационных затрат использовались материалы производственной практики, а также данные действующих отечественных горных предприятий.
Капитальные затраты на экскаваторы определяются как произведение полной балансовой стоимости единицы оборудования на его списочный парк, руб
Кэ = Кз ×Nсп (3.4)
где Кз – капитальные затраты на приобретение экскаватора, руб.
Капитальные затраты по варианту выемочно-погрузочного оборудования приведены в таблице 3.4
Таблица 3.4 – Капитальные затраты
Наименование |
Количество |
Стоимость, руб |
Сумма, руб |
ЭКГ-10 |
4 |
36608000 |
146422000 |
ЭШ-10/70А |
4 |
52834000 |
211336000 |
ЭГО-8у |
5 |
35040000 |
175200000 |
Годовые эксплуатационные затраты на выемочно-погрузочные работы, руб
Э = Зз + Зэ , (3.5)
где Зз – годовой фонд заработной платы машинистов экскаваторов и их помощников, руб;
Зэ – годовые эксплуатационные затраты по экскаваторам, руб.
Зз = Зсм . Nсм , (3.6)
здесь Зсм – сменная заработная плата машинистов экскаваторов и их помощников, руб;
Nсм – количество рабочих смен в году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.