На происхождение нефелиновых пород Кия-Шалтырского месторождения, в частности уртитов, существует несколько точек зренеия. Одни исследователи отдают предпочтение дифференциации гранитоидных и базальтовых магм на больших глубинах, другие связывают их образование с метасоматическими процессами – нефелизацией пироксенитов или ассимиляцией известняков магматическими расплавами.
Магматическая природа уртитов Кия-Шалтырского месторождения не вызывает сомнений, ибо они являются неотъемлемой составной частью интрузивного штока щелочных габброидов, располагаясь в его контактовых частях – западной и южной. Контакт габброидов и уртитов резкий и часто представлен узкой полосой ийолитов и мельтейгитов. В приконтактовых зонах габброиды обогащены нефелином, то есть затронуты процессом нефелинизации.
Ни визуально, ни микроскопически не установлено термальных воздействий расплава уртитовой магмы на жесткий монолит габброидов, что в совокупности с предыдущими фактами позволяет объяснять формирование массива следующим, наиболее вероятным образом. Дифференциация магмы на уртитовую и габброидную происходила на глубине, в едином магматическом очаге. В первую фазу происходило внедрение магмы габброидного состава, а затем с незначительным разрывом во времени внедрялась самостоятельная уртитовая порция щелочной магмы. При этом, к моменту внедрения уртитовой магмы габброиды имели значительную температуру, поэтому на их контакте не наблюдается зон закалки в уртитах и перекристализации в габброидах.
Метасоматические ийолит-уртиты образовались в результате ассимиляции уртитовой магмы известняков и скарнов, и исходя из условий их залегания и резких контактов с уртитами, скарнами и эффузивно-карбонатными породами, можно предполагать, что они внедрились несколько позднее относительно основной порции уртитовой магмы.
О том, что уртитовая порция магмы была самостоятельной, свидетельствует: четкая форма тела, резкие контакты его с габброидами и обособленность в плане на севере месторождения.
Таким образом, основные петрографические разновидности пород Кия-Шалтырского месторождения – уртиты и габброиды, образовались в результате глубинной дифференциации щелочной магмы. Что касается второстепенных пород (ийолиты, мельтейгиты), то они, вероятно, возникли как в процессе метасоматических проявлений, так и в результате дифференциации щелочной магмы.
2.2.5. Гидрогеологическая характеристика месторождения
Гидрогеологические условия месторождения определяются географическими особенностями, рельефом района и его геологическим строением.
Из числа первых наиболее положительных факторов, способствующих слабому обводнению, является горный, интенсивно расчленённый рельеф с речной сетью, дренирующей подземные воды и способствующей быстрому сбросу поверхностных вод.
Кия-Шалтырское месторождение расположено на водоразделе рек Кийский Шалтырь, Бердовки и Безимянки. Водосборная площадь, влияющая на обводнённость верхней толщи, равна 12 км. Центральная часть месторождения, непосредственно включающая рудное тело с контактирующими породами, имеет площадь 2 км. Ширина водораздела незначительная, крутизна склонов достигает 20 градусов, что способствует быстрому стоку обильных летних осадков и весенних талых вод.
Незначительная трещиноватость магматических и эффузивных осадочных пород, которая с глубиной затухает, обуславливает слабую обводнённость месторождения, и только наличие карстующихся известняков вблизи юго- восточной части рудного тела может явиться неблагоприятным фактором при разработке карьера.
Поверхностные воды рек, находящихся вблизи месторождения, на его разработку значительного влияния не оказывают, так как располагаются в 2-2,5 км от карьера и отделены целиком слабо трещиноватых магматических пород значительной мощности.
На Кия-Шалтырском месторождении по характеру циркуляции и водообильности выделяются следующие типы вод:
- поровые воды четвертичных отложений;
- трещинные воды магматических пород;
- трещинные воды вулканогенно-осадочной толщи;
- трещинно-карстовые воды известняков.
Режим поверхностных и подземных вод в годовом цикле тесно увязывается с выпадающими осадками и весенним снеготаянием. Особенно наглядно эта связь проявляется с поверхностными водами. Поверхностные водотоки имеют два максимума: первый наступает в период снеготаяния (май – июнь), второй – в период продолжительных дождей (конец августа и начало октября).
Режим подземных вод, а также взаимосвязь подземных вод различных комплексов недостаточно ясны. Имеющийся материал позволяет делать вывод о зависимости режима подземных вод от метеорологических условий. Амплитуда колебаний подземных вод в период весеннего снеготаяния достигает большой величины по отношению к уровням независимого режима, наблюдаемым в середине апреля. В южной и центральной частях месторождения амплитуда колебания в весенний период достигает 58 метров. В северной части месторождения амплитуда колебания подземных вод значительно меньше. Подъём уровня подземных вод в период весеннего снеготаяния проходит быстро (3-5 дней), затем наступает его спад.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.