2.4. Реализация конечно-разностных соотношений на выбранном диапазоне ячеек, соответствующем пространственно-временной области, в которой рассматривается исходная математическая модель, с учетом начальных и краевых условий, путем введения в ячейки формул, соответствующих этим соотношениям. Как правило, получающиеся длинные формулы достаточно набрать один раз, а потом скопировать их в нужный диапазон ячеек, а при наборе стараться как можно меньше пользоваться текстовым редактором, а использовать левую кнопку мыши персонального компьютера для активизации того или иного адреса либо имени ячейки для использования их в формуле.
2.5. Для визуального удобства применить для диапазонов ячеек как с параметрами модели, так и с расчетными формулами, обозначение границ диапазонов, заливку их тем или иным цветом, изменение цвета шрифта, расположение надписей в ячейках и значений исходных и искомых параметров по центру ячейки и т.д. с помощью стандартных средств Excel.
3. Заключительный этап. Получение графических результатов, их анализ и физико-химическая интерпретация. Проведение серии вычислительных экспериментов.
Лабораторная работа №1
Исследование нагрева многослойной стенки
Теоретические сведения
Нагрев любого тела происходит в два этапа, которые включают передачу тепла из окружающей среды на поверхность материала и распространение тепла в его объеме. Соотношение между количеством тепла, полученным поверхностью, и количеством тепла, отведенным внутрь тела, определяется критерием Био [1]:
(1)
где a - коэффициент теплоотдачи на поверхность тела, Вт/(м2×град);
S - толщина тела, м;
l - коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м×град).
Если процесс теплоотдачи на поверхность происходит интенсивнее передачи тепла внутрь тела (Bi ³ 0,5), то будет иметь место градиент температуры по сечению. Поэтому температура любой точки тела будет зависеть от ее пространственного расположения, т.е. является функцией координаты и времени, что обуславливает необходимость описания механизма нагрева с помощью дифференциальных уравнений в частных производных.
В настоящей работе рассмотрим задачу нагрева теплотехнических “тонких” тел, разделенных воздушной прослойкой (рис. 1), для которых Bi <0,25, что характеризует интенсивный отвод тепла внутрь тела, поэтому разность температур по сечению оказывается незначительной и ей можно пренебречь. На основании изложенных предпосылок, получим определяющее дифференциальное уравнение, описывающее нагрев тонкого тела.
Количество тепла dQ, воспринимаемого поверхностью F от греющей среды с температурой tср за время dt, равно:
.(2)
Это количество тепла расходуется на изменение энтальпии нагреваемого тела массой m с удельной теплоемкостью с
.(3)
После преобразования получаем
. (4)
Соотношение преобразуется к
виду , где k
– коэффициент формы (для пластины k = 1,
цилиндра и фара соответственно k = 2 и k = 3),
r - плотность тела, кг/м3.
Тогда уравнение (4) применительно к описанию нагрева пластины преобразуется к виду
, (5)
где , 1/с.
Для нашего случая (рис. 1) изменение температуры первой пластины в соответствии с уравнением (5) будет подчиняться закону
. (6)
Изменение температуры второй пластины за счет температуры первой пластины, без учета тепловых потерь, можно описать следующим уравнением
. (7)
Систему уравнений (6), (7) можно распространить для произвольного количества N пластин, разделенных между собой воздушными прослойками.
(8)
где i - номер пластины, bi - соответствующий коэффициент температуропроводности.
Такое соединение пластин часто используют при создании тепловых экранов.
Цель работы: приобретение практических навыков моделирования механизма нагрева многослойной стенки с использованием табличного процессора Excel и исследование влияния температуры греющей среды, а также параметров процесса на динамику нагрева пластин.
Реализация алгоритма решения задачи моделирования.
Начальный этап.
С помощью конечно-разностной аппроксимации перейдем от системы (8) дифференциальных уравнений к системе алгебраических уравнений. При этом используем три варианта конечно-разностной схемы: явную, неявную и Кранка-Николсона. После применения явной конечно-разностной схемы получается система уравнений
(9)
где k - номер шага по времени с шагом интегрирования Dt, а - значение температуры i-ого слоя на k-ом шаге.
После преобразования системы (9) к виду, позволяющему вычислять последующие значения температуры через предыдущие, получается система соотношений
(10)
где xi = Dtbi.
После применения неявной конечно-разностной схемы получается система уравнений
(11)
После преобразования системы (11) к явному виду для вычисления последующих значений температуры через предыдущие, получается система соотношений
(12)
После применения конечно-разностной схемы Кранка-Николсона получается система уравнений
(13)
После преобразования системы (13) к явному виду для вычисления последующих значений температуры через предыдущие, получается система соотношений
(14)
Основной этап.
Выбор параметров задачи. Параметрами задачи являются следующие из ниже перечисленных: tср, b1, b2,…, bN, Dt. Кроме этого целесообразно выделить такие параметры конечно-разностных операторов как x1, x2 ,…, xN.
Создание именованных ячеек. Для выбранных выше параметров формируются соответствующие ячейки с именами соответственно Tср, betta1, betta2,…, bettaN, dt, ksi1, ksi2,…, ksiN, в соседних ячейках с которыми с которыми дается обозначение либо комментарий соответствующего параметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.