При поступлении отмечалась бледность лица, влажные кожные покровы. На коже туловища местами элементы мелкоточечной сыпи. Лимфатические узлы шеи, подмышечные, затылочные, бедренные и паховые увеличены в среднем до размеров фасоли, малочувствительные при пальпации. Гиперемия зева. Пальпировался край печени и селезенки. Со стороны крови отмечалась лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения, увеличение СОЭ и умеренная анемия. Анализ мочи без особенностей. Учитывая полиморфизм симптомов был собран подробный эпидемиологический анамнез и анамнез жизни. Оказалось, что женщина работает бортпроводницей международных рейсов Аэрофлота, бывает в Стамбуле, Сингапуре, Анкоридже, Сеуле. В течение последнего года дважды болела ангинами и три раза ОРВИ. Лечилась преимущественно амбулаторно.
1.Предположительный диагноз. ВИЧ
2.План обследования.
3.Лечение.
ЗАДАЧА №30
Больной А., 19 лет, в течение 7 дней находился на лечении в клинике инфекционных болезней по поводу вирусного гепатита. За три месяца до начала болезни перенес операцию на грудной клетке по поводу закрытого пневмоторакса. Накануне описанного ниже эпизода отмечались выраженная желтушность склер, слизистых и кожных покровов, брадикардия, кожный зуд, слабость, умеренные тупые боли в правом подреберье, плохой аппетит, сознание больного было ясным. Печень выступала из-под реберного края на 3 см по среднеключичной линии, эластической консистенции, умеренно чувствительная при пальпации. Пальпировался край селезенки. На 8-й день пребывания в больнице у больного исчез аппетит, была двухкратная рвота. Жалоб не предъявлял. Размеры печени оставались прежними, однако интенсивность желтухи возросла. Было носовое кровотечение. На коже груди появились единичные точечные геморрагии. Ночь провел сравнительно спокойно. Утром появилось хаотическое возбуждение -вскочил с кровати, топал ногами и выкрикивал какие-то бессвязные слова. Спустя 15-20 минут больной впал в сопорозное, а затем в коматозное, состояние. Повторилось необильное носовое кровотечение.
Пульс 100 ударов в минуту, ритмичный. Печень по краю реберной дуги. Сладковатый запах изо рта. Реакция зрачков на свет замедленная.
1.Как следует расценить резкое ухудшение состояния больного? Печеночная кома
2.Какие лабораторные исследования следует срочно провести?
3.Лечебная тактика.
4.Прогноз.
ЗАДАЧА №31
Больной 3., 38 лет, охотник, обратился в медпункт с жалобами на сильную головную боль, ознобы, общую слабость, отсутствие аппетита, наличие болезненного опухолевидного образования в правой подмышечной области. Заболел остро три дня назад - был озноб, ломота в конечностях, начались головные боли, была рвота. Вместе с тем появились боли в подмышечной области справа, которые нарастали, затрудняя движения рукой. Здесь же появилось опухолевидное образование, увеличивающееся в размерах. Из эпиданамнеза известно, что в последнее время охотился на сусликов, жил в степи в землянке, где замечал мелких грызунов.
Состояние больного тяжелое. Температура тела 39,8° С. Больной несколько возбужден, речь смазанная. Лицо гипереми-ровано, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Правая рука занимает вынужденное положение, все время несколько приподнятая и отведена в сторону. В подмышечной области справа бубон размером в куриное яйцо, над которым кожа ярко-розового цвета, как бы натянута и лоснящаяся. Бубон спаян с окружающими тканями и кожей, мало подвижен, имеет плотную консистенцию и он болезнен. Активные движения правой рукой ограничены из-за боли. Пульс 120 в минуту, ритмичный. Тоны сердца значительно приглушены. В легких жесткое дыхание. Язык сухой, покрыт белым налетом. Живот мягкий, безболезнен. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Незначительная ригидность мыши затылка.
1.Предположительный диагноз. Чума. Бубонная форма
2.Дифференциальный диагноз. Сибирская язва, лимфаденит, туляремия
3.План обследования.
4.План лечения.
5.Противоэпидемические мероприятия.
ЗАДАЧА № 32
Больная, 27 лет, доставлена каретой скорой помощи поздно вечером в тяжелом состоянии с жалобами на рвоту, понос, резкую слабость. Заболела после полуночи - проснулась от императивного позыва на низ. Стул был обильный, жидкий, каловый. После этого позывы на стул повторялись, испражнения потеряли каловый характер - они приобрели вид мутной белесоватой жидкости. С каждой дефекацией нарастало чувство слабости, разбитости, появилась сухость во рту, жажда. Во второй половине дня к поносу присоединилась частая рвота - рвотные массы вскоре стали такими же, как и испражнения.
При осмотре: температура тела 35,9°С. Лицо осунувшееся, щеки несколько запавшие, тургор тканей значительно снижен. Кожа на ощупь холодновата, легкий цианоз губ и кончиков пальцев. Пульс 100 в минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены. В легких дыхание везикулярное. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот несколько втянут, при пальпации определяется урчание по ходу тонкого и толстого кишечника. Болезненных ощущений пальпация живота не вызывает. Испражнения напоминают рисовый отвар с плавающими хлопьями, запаха не имеют.
1.Предположительный диагноз. Холера
2.Необходимые данные эпидемиологического анамнеза.
3.Дифференциальный диагноз.
4.План обследования.
5.Лечение.
ЗАДАЧА № 33
Больной, 27 лет, охотник, переведен в клинику инфекционных болезней из терапевтического отделения с жалобами на общую слабость, головную боль, боли в мышцах рук и ног, усиливающиеся при движениях и затрудняющие ходьбу. Заболел четыре дня тому назад - были ознобы, жар, повысилась температура, ухудшился аппетит и сон, затем стал испытывать боли в мышцах, которые нарастали.
При осмотре:температура тела 39,8° С. Лицо одутловато, несколько гиперемировано, инъекция сосудов склер и конъюнктив. На коже груди и живота элементы уртикарной сыпи. Пульс 90 в минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены. В легких дыхание везикулярное, единичные сухие хрипы. Язык обложен серым налетом, влажный. Живот мягкий, слегка болезнен в левом подреберье. Печень выступает из-под реберного края на 1 см, край ее мягкий, эластичный. Селезенка не пальпируется. Пальпация мышц почти безболезненна, однако при активных движениях конечностями возникают резкие мышечные боли. Мочеиспускание не нарушено. Стул в последние три дня полуоформлен, до 3 раз в день.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.