2.Методы лабораторной диагностики.
3.Дифференциальный диагноз.
4.Лечение.
ЗАДАЧА № 24
Больной, 60 лет, житель г.Хабаровска, заболел остро в конце октября: знобило, болела голова, была ломота в конечностях. Тем-пература тела повысилась до 38,5 С, а на следующий день - до 39,5 С. В последующие дни продолжаллихорадить. Спал плохо. Исчез аппетит, отмечалась жажда. С 4-го дня присоединились боли в животе и пояснице, тошнота и рвота.
При осмотре на 5-й день болезни отмечались гиперемия лица и шеи, некоторая одутловатость лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив. На слизистой неба были видны точечные геморрагии. Множественные элементы мелкоточечной геморрагической сыпи были обнаружены на боковых поверхностях грудной клетки и в подмышечной области слева. Пульс 80 в минуту, ритмичный. 1оны сердца приглушены. В легких единичные сухие хрипы. Живот мягкий, болезнен в эпигастральной области. Печень выступала на 2 см из-под края реберной дуги, селезенка не пальпировалась. Симптом щипка положительный. Определялся положительный симптом Пастернацкого справа. Стул задержан. Менингеальные симптомы отрицательны. Больной в течение лета и осени жил на своей даче, расположенной в лесистой местности в 15 км от Хабаровска.
1 • Предположительный диагноз. ГЛПС
2.Какие детали эпиданамнеза стоит выяснить?
3.План лабораторного обследования.
4.План лечения.
ЗАДАЧА №25
Больной X., 28 лет, охотник, поступил в инфекционное отделение в начале ноября с жалобами на общую слабость, головные боли, плохой аппетит, повышенную температуру, познабливания, боли в горле при глотании и наличие опухолевидного образования в подчелюстной области слева. Весь октябрь охотился на ондатр, жил в землянке на берегу небольшой реки, в 30 км от Хабаровска, заготовил много шкурок зверьков. В землянке замечал иногда грызунов - мышей и полевок. Заболел в последний день октября: вечером появился озноб, головная боль, слабость. Чувствовал высокую температуру. Ночь провел беспокойно. Утром присоединились головокружение, мышечные боли, исчез аппетит. Принимал таблетки от головной боли, стрептоцид. Однако состояние не улучшалось. На 5-й день болезни добрался до города и обратился к врачу. Доставлен в инфекционное отделение каретой скорой помощи.
При приеме больного температура тела 38,9°С. Состояние средней тяжести. Лицо умеренно гиперемировано и несколько пастозно, инъекция сосудов склер и конъюнктив. В области угла нижней челюсти лимфатический узел, увеличенный до размеров голубиного яйца, мало болезненный при пальпации, не спаянный с кожей и окружающими тканями. Язык обложен беловатым налетом. Зев гиперемирован, миндалины увеличены, особенно левая, на которой видна полоска серого крошковатого налета. Пульс 80 в минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 100/60 мм рт. ст. В легких жестковатое дыхание, единичные сухие хрипы. Язык влажный, обложен беловатым налетом. Живот мягкий, безболезнен. Пальпируется край печени и селезенки. Стул задержан. Менингеальных симптомов нет.
1.Предположительный диагноз. Туляремия
2.Дифференциальный диагноз. Сибирская язва, туберкулез
3.План лабораторного обследования. Биологический, серология: РА, РПГА, аллергический
4.План лечения.
ЗАДАЧА№ 26
У школьника, 10 лет, стал отмечаться зуд кожных покровов, зуд в области заднего прохода, снижение аппетита, раздражительность. Мать отмечала , что подобные явления наблюдаются и у его брата, 7 лет, который посещает 1 класс школы. При осмотре обращало внимание наличие расчесов на передней брюшной стенке и на ягодицах,ближе к промежности.
1.Предположительный диагноз. Энтеробиоз
2.План лабораторного обследования и лечения. Кал на я/глист - соскоб, ректороманоскопия. Пирантел, мебендазол, пиперазин, а/гистаминные
ЗАДАЧА N° 27
Больная, 28 лет, уборщица овощного магазина, обратилась к врачу поликлиники с жалобами на кашель со слизистой мокротой, боли в груди, умеренную головную боль, субфебрильную температуру. Эти явления беспокоят больную около недели. При аускультации легких местами выслушивались влажные хрипы. Рентгенография легких выявила наличие нескольких инфильтратов, имевших размеры от 3 х 5 до 4 х 8 см. Со стороны крови отмечалась эозинофилия в пределах 30%.
1.Предположительный диагноз. Аскаридоз. Фаза миграции
2.План обследования. ОАК, микроскопия мокроты
3.Лечение. Левамизол, тиабендазол, десенсибилизация
ЗАДАЧА № 28
В инфекционное отделение поступило сразу трое больных из одной семьи - отец, 36 лет, мать, 33 лет, и сын, 15 лет. Они предъявляли жалобы на тошноту, рвоту, частый обильный жидкий стул, познабливание, слабость, головную боль. Заболели почти одновременно ночью. Из эпиданамнеза стало известно, что накануне днем вся семья ела картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и сырыми куриными яйцами, купленными дня два назад в магазине.
У всех членов семьи отмечалась бледность лица, обложенный серовато-белым налетом язык, легкое притупление перкуторного звука над илеоцекальной областью. При пальпации живота отмечалась выраженная болезненность в околопупочной и правой подвздошной области и умеренная чувствительность в эпигастрии. Испражнения были очень жидкими, каловыми, зеленого цвета, имели зловонный запах. Печень и селезенка не пальпировались.
1.Предположительный диагноз. Сальмонеллез
2.План лабораторного обследования.
3.План лечения.
ЗАДАЧА № 29
Молодая женщина, 25 лет, поступила в инфекционное отделение с жалобами на лихорадку, ночные поты, плохой аппетит, похудание, общую слабость. Больной себя считала в течение месяца. Состояние постепенно ухудшалось. Температура тела держалась в пределах 38 - 38,5°С. Иногда бывал жидкий стул 2-3 раза в день.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.