При поступлении состояние средней тяжести. Температура тела 39° С. Кожные покровы обычной окраски. Сыпей нет. Отмечалось увеличение лимфатических узлов, а именно затылочных, шейных, подчелюстных, подмышечных, а также расположенных за ухом и сосцевидным отростком ( по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы ). Лимфоузлы имели плотноватую консистенцию, не были спаяны между собой, мало болезненны при пальпации. Размеры их были в пределах 1,5 - 2,5 см в диаметре. Кожа над лимфоузлами не была изменена. Отмечалась умеренная гиперемия и отечность миндалин, язычка, задней стенки глотки. На миндалинах отмечался рыхлый, беловато-желтоватый налет, который очень легко снимался шпателем.
Пульс 92 в минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены. Над легкими выслушивается везикулярное дыхание. Язык влажный, обложен серым налетом. Живот мягкий, безболезнен. Пальпируется край печени и селезенки. Менингеальных симптомов нет. Гемограмма при поступлении: гемоглобин крови - 132 г/л; эритроциты - 4,8 х 1012/л; лейкоциты - 17 х 109/л; эозинофилы -2%; палочкоядерные - 8%; сегментоядерные - 19%; моноциты -16%; лимфоциты - 45%; атипичных мононуклеаров - 10%.
1.Предположительный диагноз. Инфекционный мононуклеоз
2.Дифференциальный диагноз.
3.Какие серологические реакции могут подтвердить диагноз?
4.Лечение.
ЗАДАЧА № 44
Больной М., 40 лет, житель города, поступил в клинику в июне с жалобами на повышенную температуру, боли в мышцах, суставах, головную боль, першение в горле. Заболел остро 4 дня тому назад. При поступлении состояние средней тяжести. Умеренная гиперемия лица. Температура тела 38°С. Пульс 88 в минуту, ритмичный. Тоны сердца слегка приглушены. Артериальное давление 110/70 мм рт ст. Над легкими везикулярное дыхание. Легкая гиперемия зева. Язык обложен беловатым налетом. Живот мягкий, безболезнен. Пальпируется край печени.
На коже левого предплечья обширный (приблизительно 6 см в диаметре )участок гиперемии округлой формы, по краям этого участка гиперемия более яркая в виде своеобразного пояса шириной в 1,5 см с приподнятыми краями, а центральная часть этого участка бледно-цианотична. В самом центре этого образования папула диаметром 1 см розового цвета. В подмышечной области слева пальпируются увеличенные до размеров фасоли слегка болезненные лимфатические узлы.
Из эпиданамнеза известно, что еженедельно бывает на даче, расположенной в лесистой местности, недалеко от Хабаров-ска,иногда заходит в лес. Укусы клещей отрицает, но за неделю до заболевания снял два клеща с одежды.
1.Предположительный диагноз. Лайм-бореллиоз
2.План обследования.
3.Лечение.
4.Прогноз.
ЗАДАЧА №45
Больная И., 35 лет, доярка молочнотоварной фермы, поступила в клинику с жалобами на головную боль, боли в мышцах, пояснице, обильное слюноотделение, затруднение при глотании даже жидкой пищи, затруднение речи, плохой аппетит, слабость. Заболела 5 дней тому назад остро: был озноб, повысилась температура сначала до 38,5° С, затем до 39° С, начались головные боли, ломота в мышцах, боли в пояснице, слабость, снизился аппетит. Через 2 дня присоединилась резкая сухость во рту, которая впоследствии сменилась обильным слюноотделением, затруднением глотания и речи.
При осмотре на губах, языке, твердом и мягком небе, на внутренней поверхности щек слизистая резко отечная с наличием мелких пузырьков с мутным содержимым, часть из которых уже вскрылась и на их месте образовались ярко-красные поверхностные изъязвления ( афты ). Множественные везикулы с мутным содержимым обнаруживаются также на концевых фалангах пальцев рук и ног и в межпальцевых промежутках. Со стороны сердечнососудистой системы - пульс 60 в минуту при температуре тела 38°С, артериальное давление 90/60 мм рт ст. Со стороны крови отмечалась лейкопения (3,8 х 109/л) и умеренная эозинофилия (8%).
1.Предположительный диагноз. Ящур
2.Дифференциальный диагноз.
3.Лечение.
ЗАДАЧА № 46
Больная Н., 32 лет, поступила в клинику с жалобами на ноющие боли в животе, в подвздошных областях, больше справа, те-незмы, жидкий стул до 15 раз в сутки с примесью слизи и крови. Заболела около недели назад постепенно: в первые дни появилось расстройство стула, он стал учащенным, до 4-5 раз в сутки, каловым, с примесью слизи. В последующие дни стул стал более частым, присоединились боли в животе, а в дальнейшем мучительные тенезмы. Снизился аппетит, появилась слабость. Температура все дни была в пределах 37,2 - 37,8° С. Из эпида-намнеза известно, что больная была в гостях у родственников в Дагестане в течение полутора месяцев и заболела через три недели после возвращения. При осмотре: температура тела 37,5° С. Общее состояние средней тяжести. Сыпей нет. Пульс 80 в минуту, ритмичный. Тоны сердца ясные. В легких дыхание везикулярное. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот вздут, при пальпации мягкий, болезнен в подвздошных областях, но больше справа. Пальпировалась утолщенная слепая кишка, а сигмовидная кишка прощупывалась в виде болезненного шнура. Печень и селезенка не пальпировались. Стул жидкий, каловый, со слизью с прожилками крови.
При ректороманоскопии выявлена отечность и очаговая гиперемия слизистой, наличие слизи в просвете кишки и несколько язв с приподнятыми краями, окруженных ободком гиперемии.
1.Предположительный диагноз. Дизентерия. Амебиаз?
2.План обследования.
3.План лечения.
ЗАДАЧА № 47
Больной 3., 48 лет, житель пригородного села, пасечник, поступил в клинику в первых числах июня на 6-й день болезни с жалобами на сильную головную боль, усиливающуюся при малейших движениях головы, головокружение, общую слабость, боли в мышцах, тошноту, рвоту, боли в глазах, светобоязнь, бессонницу, отсутствие аппетита.
Заболел остро, температура повысилась до 39° С и удерживалась на высоких цифрах все последующие дни. В первый же день болезни появились, а затем нарастали, и другие уже перечисленные признаки болезни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.