2я теория – теория диспропорциональности развития отраслей экономики.
Первая подсистема – средства производства, вторая – продукция потребительского спроса. Обе подсистемы должны быть равномерны. Если это не так, то диспропорция и полный… кризис…
Материальное и нематериальное производства взаимосвязаны между собой.
Спрос на продукцию отраслей, производящих средства производства – это произвольный спрос, т. е. спрос, который зависит от объемов потребительского спроса на конечную продукцию.
Сокращающийся потребительский спрос спустя определенный период потребления обязательно отразится на первой подсистеме экономики.
Тем не менее, отрасли сферы, производящей средства производства более медленными темпами реагируют на изменение спроса. Это связано с тем, что те предприятия, которые производят оборудование,… производят его на несколько лет вперед, и даже если спрос потребителя сократился, тем не менее, данные предприятия будут продолжать производство на прежнем уровне.
Основные этапы.
1) Этап кризиса экономического развития.
Характеризуется резким сокращением ВНП, ростом цен, увеличением уровня безработицы, сокращением экономической активности населения…
2) Стадия депрессии.
Обычно самая непродолжительная. Все показатели на прежнем уровне, застой в экономике. Экономические показатели уже не снижаются и в экономике создаются предпосылки для оживления экономики.
3) Стадия оживления.
Характеризуется тем, что ВНП начинает увеличиваться, происходит это преимущественно за счет 1й сферы производства, затем экономическое оживление распространяется и на другие сферы. Уровень занятости населения увеличивается. Уровень потребительских расходов населения увеличивается.
4) Стадия роста.
На стадии роста потребители за счет возросших доходов увеличивают объемы расходов на продукцию потребительских товаров. Отражается на 1е и 2е отрасли. Увеличивается уровень экономической активности населения. Народ стремится вкладывать деньги в банки и т. д.
Раньше каждый цикл длился около 10 – 20 лет, сейчас 3 – 4 года и меньше.
Основные особенности циклов:
1) Сокращается длительность каждой фазы экономического цикла. Если к конце XIX века 1 стадия длилась до 10 лет, то сейчас 3 - 5 лет.
2) Синхронизация экономических циклов. Во многих странах происходит совпадение экономических циклов, а так же их отдельных фаз.
3) Воздействие государства как макроэкономического субъекта с целью сокращения длительности 1й и 2й фазы экономического цикла, т. е. фазы кризиса и депрессии и увеличение продолжительности 3й и 4й фазы.
1. Современная кредитно – банковская система России строится на основе кредитных отношений.
Кредит – представляет собой ссуду в товарно-денежном эквиваленте, предоставляемый на основе срочности, возвратности и уплаты процента.
Функции кредита в экономике:
1) Кредитные деньги замещают деньги в натуральной форме. При этом снижается потребность в наличных деньгах.
2) Ускорение скорости обращения товара в экономике.
3) Формирование кредитного рынка в экономической системе.
Кредитный рынок – это система экономических отношений, при котором формируется спрос на объемы … и устанавливается плата за пользование кредитом (?).
Все экономические субъекты предъявляют спрос на кредитные ресурсы.
1) Предприятия нуждаются в заемных средствах для приобретения оборудования, материалов и т. д.
2) Население (домашнее хозяйство) предъявляет спрос на кредитные ресурсы с целью приобретения товаров, недвижимости и т. д.
3) Государство, с целью выплаты государственного долга, либо финансирования отраслей экономики.
4) Финансово – кредитные учреждения нуждаются в кредитных средствах, которые они могут вкладывать в акции, ценные бумаги и т. д., строительство кредитных объектов недвижимости. Финансово – кредитные учреждения имеют возможность получить кредит в центральном банке РФ.
Величина предложения на кредитном рынке зависит от размера временно свободных денежных средств, которые отдельные экономические субъекты предоставляют во временное пользование другим с целью получения дохода.
Цена – в зависимости от спроса и предложения на рынке – это процентная ставка, по которой коммерческие банки или иные финансово–кредитные учреждения предоставляют денежные средства во временное пользование другим субъектам.
Принято различать номинальную и реальную процентную ставку.
Номинальная – устанавливается коммерческими банками.
Реальная – определяется на основе номинальной с учетом уровня инфляции.
Учетная ставка – представляет собой процент, который коммерческие банки выплачивают своим вкладчикам. Для того, что бы коммерческие банки эффективно функционировали, учетная ставка должна быть меньше величины процентной ставки.
Современная кредитно–банковская система РФ 2х уровневая.
1й уровень – Центральный Банк РФ.
2й уровень – различные финансово-кредитные учреждения, такие как коммерческие банки, инвестиционные, ипотечные, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды.
ЦБ РФ осуществляет функции эмиссии, кредитует коммерческие банки (и иные финансово-кредитные учреждения) и определяет общие условия их функционирования.
В своей политике ЦБ РФ может использовать следующие основные инструменты:
1) Норма резервирования. Определяется как величина минимальных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на счетах ЦБ РФ. Данный инструмент применяется ЦБ для сокращения, либо увеличения предложения наличных денежных средств в экономике. Если нормы резервирования будут увеличиваться, то предложение наличных денежных средств в экономике уменьшится. Если нормы резервирования будут сокращаться, то предложение наличных денежных средств в экономике, соответственно, возрастет.
Операции на открытом рынке.
Эта операция связана с покупкой/продажей ценных бумаг.
ЦБ может закупать акции у…
При покупке ценных бумаг на открытом рынке ЦБ проводит политику увеличения денег в экономике: продавая ценные бумаги, ЦБ изымает деньги и их обращение сокращается.
Установление нормы учетной ставки.
Уменьшая, либо увеличивая величину учетной ставки, ЦБ также влияет на предложение денег в экономике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.