Вытяжная вентиляция: загрязнённый воздух удаляется вентилятором 5 через вытяжные насадки 7. Он проходит через воздуховоды, очищается в фильтре 8 и выбрасывается устройством 9 для выброса воздуха (высокие трубы). Высота трубы должна быть не менее, чем на 1 м выше здания. Вентиляторы и устройства очистки устанавливаются в вытяжной вентиляционной камере. Она устанавливается или на чердаке, ил на крыше. Расстояние между приточной и вытяжной вентиляционной камерами по горизонтали должно быть не менее 10м. Обычно в помещениях при общеобменной вентиляции L приточное = L вытяжному (L - воздухообмен). Но бывают исключения:
1) у химиков (L вытяжное > L приточного на 5-10%). В этом случае вредные вещества не перетекают из этого помещения в другие.
2) В особо чистых цехах электронного производства (L приточное > L вытяжного). Создаётся небольшое избыточное давление и вредные вещества не попадают в цех из соседних помещений.
5. Местная вентиляция
Виды местной вентиляции
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Свет – это видимое э/м излучение, с длиной волны от 0.38 до 0.77 мкм
Глаз наиболее чувствителен к 0.555 мкм (желтый и зеленый).
Правильно спроектированное освещение повышает произв-ть труда и уменьшает травматизм на 30%
Показатели освещения делятся на количественные и качественные:
1) Количественные
· Сила света I [1 кД] (1 канделла) – это пространственная плотность светового потока. 1 канделла - сила света, излучаемая в перпендикулярном направлении абсолютно черным телом, имеющим единичную площадь (излучение при определенной температуре и давлении).
· Световой поток – это световая энергия, излучаемая по всем направлениям за единицу времени. Измеряется в [лм] (люмин). 1 лм – световой поток, излучаемый точечным источником света в телесном углу (угол видимости глаза) в 1 стеродиан (единица измерения угла в пространстве) при силе света 1 кД. E=F/S=1м/м2=1лк (люкс) – освещенность Люкс – световой поток, падающий на единичную поверхность
· Яркость – отношение силы света, излучаемого святящейся поверхностью в данном направлении, к поверхности источника света, видимой в данном направлении. L=J/(S*cosφ) [кд/м2], где φ- угол между нормалью к светящейся поверхности и глазом наблюдателя.
2) Качественные показатели
· Объект различения – минимальный объект, который можно рассмотреть в процессе работы.
· Фон – поверхность, прилегающая к объекту различения. Характеризуется коэффициентом отражения ρ=Fотр/Fпад*100%, где Fотр – световой поток, падающий на поверхность, а Fпад – световой поток, отраженный по направлению к глазу. Фон считается темным, если он меньше 0.2; средним если 0.2 – 0.4; светлый при ρ>0.4
· Контраст объекта с фоном – соотношение яркости объекта и фона. K=(Lф-Lоб)/ Lф; (К>0.5 – контраст большой; 0.2 – 0.5 – средний; меньше 0.2 – малый (сливаются))
· Коэффициент пульсации освещенности Кз=(Еmax-Emin)/2Eср , где Еmax,Emin и Eср – max, min и средняя освещенность за период колебания. Для лампы накаливания Кз=70%, а для газоразрядной =65%. Пульсация светового потока может вызывать стратоскопический эффект (СЭ) – искажение зрительного восприятия вращающихся тел (тело вращается, а человек думает, что стоит на месте или движется в обратную сторону). На производстве СЭ встречается при наличии люминесцентных ламп (эти лампы безинерционные). При частоте 50 Гц ток в сети и освещенность исчезают 100 раз в секунду. Если какое-то тело вращается с такой же частотой, то СЭ. Чтобы устранить эффект, ставят несколько ламп со сдвигом фаз.
2. Системы, виды освещения
Освещение м/б естественным (от солнца), искусственным и совмещенным.
Естественное – наиболее гигиеничное, дает полный спектр света, оказывает благоприятное психологическое воздействие на людей.
Недостатки: зависит от времени суток, времени года, от конструкций зданий, метеоусловий.
М/б боковым (через стекла); верхним (световые проемы в перекрытиях); комбинированное (верхнее + боковое).
Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности.
e=Eв/Eнар*100% (соотношение естест освещ внутри помещения и снаружи).
Существует 3 системы искусственного освещения:
1. Общее – равномерное освещение сверху
2. Местное – на конкретном рабочем месте
3. Комбинированное – общее + местное
Применять одно местное освещение недопустимо – дает резкие тени, глаза быстро устают и повышается травматизм.
В зависимости от назначения существуют следующие виды искусственного освещения:
1. Рабочее – освещение, необходимое для нормальной работы
2. Аварийное – на случай аварии – не менее 2 лк
3. Специальное – делится на охранное, дежурное, эвакуационное, эритемное и бактерицидное
Охранное – вдоль границ охраняемой территории.
Дежурное – во внерабочее время.
Эвакуационное – для эвакуации людей после аварии – не менее 0.5 лк.
Эритемное – делается в помещениях, где недостаточно солнечного света – подземные и крайний север.
Бактерицидное – обеззараживает воздух, питьевую воду и продукты питания (избыток ультрофиалета).
3. Основные требования к освещению
1. Должно поддерживать освещенность, соответствующую характеру работ.
2. Д/б равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной поверхности на слабоосвещенную утомляет глаза и уменьшает производительность труда.
3. Не должно быть резких теней, особенно опасны движущиеся тени.
4. не д/б ослепленности – уменьшают снижением яркости источника света, подбором направления света, заменой блестящих поверхностей на матовые.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.