Динамические характеристики – это совокупность линейных и угловых параметров, характеризующих досягаемость для рук или ног различных точек пространства (зона досягаемости и углы вращения частей тела в суставах).
По динамическим характеристикам рассчитывают пространственную организацию рабочего места.
· Работа стояцелесообразна при постоянных перемещениях, связанных с настройкой наладкой оборудования. При такой работе зоны досягаемости будут:
h1=1550мм у мужчин h2=800мм
h1=1400мм у женщин h2=730мм
· Работа сидя – возрастает устойчивость тела, сокращаються энергозатраты на поддержание тела в этой позе.
Движениями рук управляет мозг в соответствии с коррекцией глаз. Поэтому рабочее место должно быть удобно для обеих рук и зрения.
Зоны досягаемости:
1 наиболее благоприятная зона, хорошо просматривается и доступна для обеих рук (точные работы)
2 и 3 зоны – зона, хорошо доступная для одной руки и плохо доступна для другой (зрительный контроль сложен, пульт управления за который не требуется постоянный контроль)
4 зона – запасная зона – труднодоступна (инструменты, которые не поместились во 2 и 3 зонах)
5 и 6 зоны – доступны для одной руки, редко используемые инструменты.
Любые максимальные и минимальные значения антрометрических х-к.
Если надо дотянуться – используем минимум, при проектировании стула – максимум.
Эргономика – наука о соответствии параметров машин строению и физиологии человека.
На работоспособность влияет размещение органов управления. Например: зона обзора человека без поворота головы равна 300-400, с поворотом головы 1300, поэтому важные органы управления размещаются в центре и справа. Для лучшего различения органы управления имеют разные цвета и форму.
· Чередование работы и отдыха
- Обеденные перерывы в середине дня
- Кратковременные перерывы для отдыха
Должно быть оптимальное чередование работы, отдыха и сна.
Максимальная работоспособность: 8ч-12ч и 14ч-17ч
Минимальная: 3ч-4ч и 12-14ч
С учетом этого намечается сменность работы и время обеда.
По дням: Мах: 2,3,4 день Min 1,5 день.
· Применение производственной гимнастики, специальной музыки, комната психологической разгрузки.
· Производственное обучение – приспособление организма для наиболее эффективного выполнения работ; возрастает сила, выносливость, скорость выполнения движений, быстрота мышления; организм быстрее восстанавливается, появляется умение работать в аварийных ситуациях.
Даже при большой тренировке не всякий человек может достигнуть требуемой готовности к работе, т.е. требуется проф. отбор.
Проф. отбор – определение пригодности человека к конкретной работе. Различают пригодность и готовность к работе.
Проф. готовность – уровень образования, опыт и подготовка.
Проф. пригодность – соответствие психофизических качеств человека к конкретной работе.
Для определения проф. пригодности применяют следующие методы:
1) Анкетный (самооценка, внешние анкеты)
2) Аппаратурный метод (сила, зрение и т.д.)
- тренажеры
- наличие качеств, необходимых для работы
3) Тестовый – набор тестов.
Виды:
- определение способностей (IQ)
- пространственное воображение
- проверка зрения и слуха
- личностные тесты (общительность, уверенность, ответственность)
- уровень квалификации
Исходным материалом для проф. отбора являются профессиограммы – описание необходимых качеств и свойств.
4. Физиологические характеристики анализаторов человека.
Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изменении внешней среды. Прием информации осуществляется анализаторами. Центральная часть анализатора находится в коре головного мозга. Периферийная часть (рецепторы) находятся на поверхности тела или во внутренних органах. Нервные пути соединяют рецепторы с мозгом.
· Виды рецепторов
1) Внешние:
a) Зрительные
b) Слуховые
c) Тактильные
d) Температурные
e) Болевой обонятельный
f) Вкусовой
2) Внутренний:
a) Давление
b) Вестибулярный
3) Специальные (во внутренних органах)
· Физические характеристики анализаторов
1) Абсолютные пороги чувствительности (min и max)
Зрительный анализатор min 4*10-9 люкс. Частота использования 90%
Слуховой анализатор min 2*10-5 Па. Частота использования 9%
Тактильный анализатор min 3 мг/м2. Использование 1%
2) Диапазоны чувствительности (значения от min до max)
3) Дифференциальная (различительная)
Чувствительность – минимальное изменение интенсивности раздражающего фактора.
Переработка информации осуществляется при помощи следующих процессов:
1. восприятие – в сознании отражается полученная информация, затем она упорядочивается
2. мышление – познание явлений и свойств действительности, отношений между ними.
Мышлению свойственны операции:
5. Психологические характеристики человека.
От них зависит реакция человека на факторы производственной среды. До 90% аварий и травм происходит по организационно - психологическим причинам. Психологическая характеристика – свойство личности. Любые два типа отрицательных психологических реакции человека на факторы производственной среды:
Данные реакции лежат в основе ошибок и неправильного поведения человека.
Поведение человека при работе – психологическая готовность к действию. Она м.б. заблаговременной(к повседневной деятельности) , общей (приспособление всех сил на выполнение одного задания), ситуационная готовность (мобилизация всех сил в экстремальных ситуациях).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.