Узел пуска состоит из формирователя напряжения и составного эмиттерного повторителя. Формирователь напряжения выполнен из RC-цепочек R12, R13, C8, R4, R5, C5, транзисторов VT1, VT3, VT5, триггера DD2.
Рис.9
Эмиттерный повторитель предназначен для согласования с входом СИФУ. Он выполнен на транзисторах VT6 и VT8. Резистором R14 выставляется напряжение трогания двигателя ( UТР. ). Далее это напряжение уменьшается по экспоненциальному закону до минимального напряжения, при котором ротор двигателя ещё продолжает вращаться, т.е. напряжение
Управление формирователем напряжения осуществляется от панелей логики через элементы DD1.1, DD1.2, транзистор VT1, в коллекторной цепи которого включен диод VD2.
5.11. Панель регулятора (ПРГ).
Панель регулятора используется в типоисполнениях устройств, обеспечивающих регулирование частоты вращение электродвигателя.
Для осуществления этого используется фазовый метод регулирования с введением отрицательной обратной связи по скорости от тахогенератора постоянного или переменного тока.
При фазовом методе регулирования частоты вращения двигателей в них возникают значительные потери скольжения, что ведет к дополнительному нагреву двигателей, в связи с чем необходимо завышать мощность двигателя. Методика выбора мощности асинхронных двигателей типа АО, АОС приведена в приложении 9.
На входы 1-3 панели регулятора ПРГ подается напряжения обратной связи с тахогенератора. Величина этого напряжения должна быть не более 50 В. При этом напряжения может быть однофазным, трехфазным и знакопеременным напряжением постоянного тока, а на ВХОД ОС должно подаваться напряжение обратной связи только положительной полярности. Далее переменное напряжение выпрямляется выпрямителем, собранным на элементах VD1, VD2, на выходе которого установлен фильтр, выполненный на сопротивлении R1и конденсаторах С3, С10, а также делитель напряжения, состоящий из резисторов R2 и R3. Резистором R3 УРОВЕНЬ ОС устанавливается необходимое напряжение обратной связи.
Выпрямленное напряжения обратной связи с резистора R3 через сопротивления R7 подается на оперативный усилитель DА1, в котором происходит сравнение напряжений управления и отрицательной обратной связи по скорости. Сигнал управления на оперативный усилитель DА1 подается через делитель напряжения R5, R8, R9. Жесткость под- держания скорости регулируется резистором R11 КОЭФФИЦИЕНТ ОС до достижения устойчивых регулировочных характеристик.
Положительная расстройка с выхода оперативного усилителя DА1 через диод VD6 поступает на вход СИФУ, а отрицательная формирует разрешение на выработку сигнала отключения торможения панели логики (вход В). Последнее выполняется с помощью транзистора VT7 (в базе которого включен резистор R12, ограничивающий ток ), диода VD5, логических элементов DD1.1 и DD1.2. Если в панели логики ПЛ время торможения установлено малым, то через элементы DD1.2, DD1.4 и вход В команда на торможение в панели ПЛ задерживается.
5.12. Источник питания.
5.12.1. Источник питания включает в себя силовой трансформатор Т1, панель питания ПП-1, панель питания ПП-2.
Схема электрическая структурная источника питания приведена на рис.10.
Силовой трансформатор используется для понижения трехфазного сетевого напряжения 380 В, 50 Гц. От вторичных обмоток трансформатора запитаны соответствующие источники напряжений на панелях питания ПП-1, ПП-2. Схема трансформатора приведена на рис.2 (Приложение 4).
5.12.2 Панель питания ПП-1.
На панели питания ПП-1 находятся выпрямители В1-В5 и емкостные фильтры Ф1-Ф3 источников напряжения. В источниках напряжения +5 В и +12 В предусмотрены стабилизаторы С1-С2 компенсационного типа. На панели ПП-1 находится также узел выработки сигнала понижения напряжения.
Источник напряжения +12 В состоит из трехфазного выпрямителя (VD7-VD9), сглаживающего фильтра ( С4, С14, С15 ) и стабилизатора напряжения компенсационного типа, выполненного на базе микросхемы DА1. Выходное напряжение источника устанавливается резистором R13 с делителя R13-R15. Транзистор VT13 используется для получения необходимого тока нагрузки.
Источник напряжения +5 В состоит из трехфазного мостового выпрямителя ( VD2, VD5 ), сглаживающего фильтра ( С1 ) и стабилизатора напряжения компенсационного типа с последовательным регулирующим транзистором VT10 и дифференциальной схемой сравнения. Контакты А8, В8; А9, В9; А11, В11 разъема X1.2 предназначены для подключения в схему стабилизатора напряжения мощного регулирующего транзистора, который установлен на охладителе и находится на панели ПП-2.
В качестве опорного напряжения схемы сравнения используется стабильное напряжения плюс 12 В. Выходное напряжения источника устанавливается резистором R16. Стабилизатор имеет узел защиты от токов короткого замыкания, построенный на транзисторе VT12 и резисторах R1-R5. После устранения перегрузки или короткого замыкания стабилизатор автоматически восстанавливает свою работоспособность.
С выпрямителя (VD1, VD4) снимается напряжение плюс 36 В, с выпрямителя (VD3, VD6 ) — напряжение плюс 24 В, предназначенные для питания гальванической развязки. Напряжения минус 12 В снимается с выпрямителя VD11 и предназначено для питания операционных усилителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.