Генератор выполнен на элементе DD4. Счетчик подсоединен по входу к выходу генератора, а по выходам к дешифратору DD5.
В зависимости от входной информации с соответствующего выхода дешифратора выдается сигнал нулевого уровня ( при нулевой входной информации выдается нулевой уровень на выходе 9 дешифратора, а при входной информации, соответствующей пяти – на выходе 6 ).
Выходы дешифратора подсоединены попарно к шести инверсным схемам ИЛИ на низкие уровни, выполненным на элементах DD6, DD7.1 и DD7.2.
По переднему фронту каждого синхроимпульса поступающего на вход «Синхронизация», дифференцирующей цепью С9, R12 вырабатывается импульс, по которому элементы DD2.3, DD2.4 ( инверторы с открытым коллекторным выходом ) кратковременно открываются и происходит разряд конденсатора интегрирующей цепи R18, C11. По окончании этого импульса через резистор R18 начинается заряд конденсатора С11.
Потенциал на входе 4 элемента DА2 ( компаратора ) является опорным сигналом и соответствует величине напряжения сигнала управления, поступающего на вход СИФУ. Когда потенциал пилообразного напряжения на конденсаторе С11, а следовательно и на входе 5 элемента DА2, начнет превышать потенциал входа 4, на выходе компаратора появляется сигнал положительной полярности и с выхода дифференцирующей цепи С12, R23 выдается кратковременный импульс единичного уровня, по которому счетчик DD3 сбрасывается в нулевое состояние ( емкость С11 продолжает заряжаться до прихода следующего синхроимпульса ).
Опорный сигнал на компаратор DА2 подается с выхода дифференциального усилителя DА1, на вход 4 которого с резистивного делителя R3, R4, R9 подается сигнал управления, а на вход 5 – сигнал с резистивного делителя R13-R15. Коэффициент усиления элемента DА1 равен единице. В диапазоне уровней сигнала управления от нуля до +10 В уровень сигнала на выходе элемента DА1 изменяется соответственно от + 4В до + 2В ( уровни сигналов из-за разброса параметров элементов преобразователя могут отличаться на 20-30% ).
В рабочем режиме панели открывание элемента DD2.4 происходит в момент, когда уровень сигнала на конденсаторе С11 больше опорного сигнала компаратора. При этом изменение выходного сигнала компаратора не происходит. В процессе наладки панели уровень порогового сигнала в момент прихода очередного синхроимпульса может оказаться больше величины сигнала на конденсаторе С11. В этом случае при срабатывании элемента DD2.4 происходит кратковременное переключение компаратора, по которому происходит сброс счетчиков DD3.
При сбросе счетчика DD3 в нулевое состояние на выходе 6 дешифратора DD5 устанавливается единичный уровень. Этот сигнал подается на вход заторможенного автогенератора, собранного на элементе DD4. При этом обеспечиваются условия для самозапуска генератора, и он начинает генерировать кратковременные импульсы нулевого уровня. Эти импульсы подсчитываются счетчиком DD3, по выходной информации которого на соответствующем выходе дешифратора появляется сигнал нулевого уровня. Для большей надежности запуска генератора на вход 2 элемента DD4 через элемент DD7.3 подается импульс с дифференцирующей цепи C12, R23. Когда генератор вырабатывает пять импульсов, сигналом с выхода 6 элемента DD5, он затормаживается. По переднему фронту очередного синхроимпульса счетчик DD3 сбрасывается в нулевое состояние, на выходе 6 элемента DD5 устанавливается сигнал единичного уровня и генератор начинает выработку очередной серии импульсов. Элементы R24 и С13 определяют длительность импульсов ( нулевой уровень ), а R26, R27 и С15 – их период.
Каждому уровню сигнала управления соответствует определенный уровень выходного сигнала дифференциального усилителя DА1, а следовательно, и фаза выходного сигнала компаратора DА2. Таким образом, с изменением уровня сигнала управления изменяется фаза выходных импульсов панели СИФУ-1.
При экстремальных значениях сигнала управления панель обеспечивает полное закрытие и полное открытие тиристоров. Диапазон регулирования угла открытия тиристоров от нуля до 240 эл. град.
По сигналу «Работа» ( нулевой уровень ) элементы DD1.3 и DD1.2 закрыты, их выходное сопротивление велико, и сигналы управления и обратной связи поступают на входы элемента DА1. При этом сигнал торможение блокируется низким выходным сопротивлением открытого элемента DD1.1 на входе которого сигнал единичного уровня. По сигналу «Торможения» ( нулевой уровень) элемент DD1.1 закрыт, его исходное сопротивление велико, и сигнал, определяющий интенсивность торможения, через диод VD1 поступает на вход элемента DА1. Сигнал управления и обратной связи блокируется открытыми элементами DD1.3 и DD1.2, на входы которых подается сигнал высокого уровня. В режиме останова оба сигнала «Работа» и «Торможения» имеют единичный уровень, при этом a=180 эл. град.
В цепи сигнала управления установлена емкость С6, которая обеспечивает возможность безударного пуска двигателя. При необходимости, время безударного пуска может быть увеличено подключением параллельно конденсатору С6 дополнительной емкости. При необходимости работы без конденсатора С6, снимается перемычка Б-Д.
Наличие емкости С6, а также возможность работы СИФУ с фильтрами с большой постоянной времени в цепи синхронизации, обеспечивают хорошую защищенность СИФУ от импульсных помех как от сети, так и от цепей сигнала управления.
Диод VD2 защищает вход элемента DD2.2 от перенапряжений.
Диод VD3 и резисторы R20, R21 обеспечивает ограничение минимального уровня сигнала на входе 4 компаратора DА2 и, таким образом, ограничивает угол управления при уровне сигнала управления выше номинального. Резисторы R5, R19 служат для ограничения разрядного тока конденсатора С6, С11.
Входное сопротивление цепи сигнала управления в рабочем режиме не менее 6 кОм. Уровень сигналов управления, торможения и обратной связи от нуля до 10 В. Полярность сигналов положительная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.