Отчет о преддипломной практике на базе кондитерского комбината «Невские берега», страница 10

Также имеется отдельное помещение по производству нестандартной пластиковой упаковки, где используются 2 машины марки UNIPACK MINI. В машине разогревается натянутая пластиковая пленка, которая в полурасплавленном состоянии обволакивает поднимающуюся снизу форму. Формы являются сменными, что позволяет получать упаковку разных размеров.

Для утилизации большого количества картонных и бумажных отходов применяется пресс, позволяющий сократить площадь, занимаемую ими.

Теплоснабжение

Котельная расположена в отдельно стоящем здании. Она обеспечивает потребности комбината в технологическом паре, в горячем водо- и теплоснабжении. Установлены 3 котла марки Е1/9-1Г. Из топлива используется только газ.

Источником водоснабжения химводоочистки (ХВО) котельной является вода из городского водопровода. ХВО служит для восполнения потерь воды, пара и конденсата в котельной и должна обеспечить качество питательной воды для установленных в котельной паровых котлов.

ХВО состоит из катионитного фильтра, солерастворителя и питательного бака. Основными составляющими питательной воды паровых котлов в котельной являются возвращаемые с производства конденсаты, конденсат бойлеров - подогревателей сетевой воды и добавочная вода, поступающая из ХВО.

Исходная вода подвергается очистке от катионов жесткости на 2-х Na-катионитных фильтрах, после них вода поступает в питательный бак, куда самотеком поступают и возвратные конденсаты. Из питательного бака вода подается непосредственно на паровые котлы.

 Холодоснабжение

На комбинате действует рассольная система охлаждения воздуха, а в холодильных камерах - батареи. В одной из камер имеются потолочные воздухоохладители.

На участке холодильно-аммиачных установок расположены холодильные агрегаты АДС-1, АДС-2 (аммиачные двухступенчатые), которые обеспечивают температуру -15 - - 18°С в КГЗ, и одноступенчатые компрессоры АВ-100, которые обеспечивают температуру, равную от 0°С до +10°С в холодильных камерах. Холодильное оборудование включает: компрессор одноступенчатый АВ-100-2 шт., вещество - аммиак, АММ - двухступенчатый агрегат, промсосуд - 2 шт., маслоотделители - 4 шт., испарители 65-ИКТ - 2 шт., отделители жидкости 70-ОЖ - 2 шт., жидкостная распределительная станция, трубопроводы, конденсатор КТГ, линейный ресивер 075РД - 2 шт., маслоотделитель ОММ, маслосборник.

Водоснабжение

Структурная схема водоснабжения и канализации:

                                                              ТЭЦ №7 ОАО «Ленэнерго

4 р-н теплосети

Система коммунального                    ОАО «Невские берега»                                                                                             бытовая                                                                                                                                                                                                                                                                     

 Водоснабжения                                                                                      система

                                                                 ООО «Форум»

                                    Дождевая система коммунальной канализации

3. Раздел охраны труда

1.  Общие требования безопасности

1.1  К самой работе допускаются лица не моложе 18 летнего возраста годные по состоянию здоровья, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте и обучение по программе технического минимума. Обучение сотрудников технике безопасности на рабочем месте проводит мастер-технолог цеха раз в 12 месяцев. Повторный инструктаж проводится раз в 6 месяцев. Техминимум проводят на местах, непосредственно на рабочих участках раз в 3 месяца. Также проводят целевой инструктаж ― это работа, не связанная с профессиональной деятельностью, например: уборка снега на территории и т. п.

1.2  Работник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка. Запрещается курение и распитие спиртных напитков, а также нахождение в состоянии наркотического и алкогольного опьянения на рабочем месте. Для курения отведены специальные места.

1.3  Опасные факторы:

―  кипяток, электрический ток, пар, нагретые поверхности;

―  неисправность проводки и оборудования;

―  скользкая поверхность, выступающие части оборудования, падение тяжёлых предметов;

―  сколы на оборудовании;

―  холодная вода;

―  неправильное освещение;

―  нарушение температурно-влажностного режима;

―  вредные компоненты моющих средств;

―  постоянная нагрузка на позвоночник;

―  физические перегрузки;

―  вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

1.4 Работник должен быть обут в туфли с зафиксированной пяточной частью, без шнурков. Высота каблука не более 3-х см. (ГОСТ Р 50504-93). Каблук устойчивый. Подошва не скользящая и не промокаемая прорезиненная. Обязательно наличие диэлектрического коврика. Работник должен быть одеть в чистую, не порванную санитарную одежду (с длинным рукавом, рубашка, брюки, колпак, закрыв весь волосяной покров). Запрещается носить украшения, шарфы, галстуки, часы.

1.5  Обязан своевременно сообщить руководителю обо всех случаях травм и об обнаружении неисправностей оборудования и инструментов.

1.6  Уметь оказать первую помощь

1.7  При выполнении работы обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

―  оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

―  перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

―  работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

―  перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

―  при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

―  сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;