Известно, что изменение напряжения на ЭН приводит к изменению потребляемой им мощности и степени нагрева его спирали. Мощность нагревательного элемента для любого режима можно найти по уравнению
( 15 )
где U - подводимое к нагревателю рабочее напряжение, В;
R - сопротивление спирали нагревателя, Ом.
Следует помнить, что используемые для изготовления спирали ЭН материалы имеют малый температурный коэффициент сопротивления. Поэтому в ряде случаев изменением сопротивления спирали при нагреве можно пренебречь. Испытания, проведенные Всероссйским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), показали, что сопротивление спирали высоковольтного нагревательного элемента типа HHS2-0,5 при нагреве до 800 °С менялось всего на 3-6 %. Пренебрегая влиянием температуры, можно считать, что сопротивление спирали ЭН не меняется при изменении его режима работы. Поэтому изменения мощности нагревателя будут определяться только изменением напряжения. В этом случае из уравнения (15), записанного для номинального напряжения, имеем
( 16 )
Совместное решение уравнения (15) и (16) приводит к результату
( 17 )
позволяющему оценить изменение мощности ЭН при изменении подводимого к нему напряжения. Воспользовавшись им, найдем напряжение, приложенное к каждому ЭН при их последовательном соединении. При этом исходим из того, что напряжение по элементам распределяется равномерно. Тогда напряжение на каждом элементе будет равно
( 18 )
Подставив уравнение (18) в (17), получим выражение для определения мощности, выделяемой каждым ЭН при рабочем напряжении U
( 19 )
На оснавании этого уравнения полная мощность отопительной установки, состоящей из Nc последовательно и Nn параллельно включенных элементов, при напряжении питания Uип составит

Осуществив необходимые преобразования, получим новое выражение
(
20 )
Уравнения (19) и (20) позволяют оценить и увеличение мощности как отдельного элемента (Рмакс) так и всей установки (Рэн.макс) при повышении напряжения источника питания до наибольшего значения Uип.макс.
Определив наибольшую мощность ЭН, необходимо по уравнению (3) найти соответствующую ей наибольшую удельную мощность wмакс и сравнить ее с допустимым значением
wдоп. При выполнении неравенства
Wдоп>wмакс ( 21 )
можно говорить о том, что ЭН будут работать в допустимом режиме.
Если неравенство ( 21 ) не будет удовлетворено, то длительная работа отопления при наибольшем напряжении питания приведет к сокращению срока службы нагревательных элементов. При нежелании мириться с таким фактом нужно или изменить схему включения, добавив в каждую последовательную цепь по одному ЭН, или перейти на новый тип ЭН с более высоким номинальным напряжением. Для того и другого случая потребуется повторение расчета.
Приведем пример расчета выбора нагревательного элемента для калорифера вагона и определить схему их включения. Условия работы: номинальное напряжение питания – 3000 В; температура наружного воздуха – минус 400 С; температура воздуха, подаваемого в вагон 200 С.
Решение.
Мощность элементов калорифера, необходимая для подогрева воздуха, подаваемого в вагон при заданных условиях, должна составлять Рв=17,18 кВт.
Площадь поперечного сечения воздуховода купейного вагона S=0,96x0,25=0,24 м2
Объем наружного воздуха, подаваемого в вагон, составляет для рассматриваемых температурных условий VH=0,21 м3/с
Это лишь 25% воздуха, подаваемого вентиляционной системой. С учетом этого скорость подаваемого воздуха будет равна:
v=VH/0,25 S=0,21/0,25∙0,24=3,5 м/c
Подбираем ТЭН (по таблице 3 приложения 1 методических указаний 14/7/3) с индексами С,Т,Э,Н. Предложим, что по конструктивным требованиям подходят элементы, развернутая длина которого составляет 60-80 см.
Проверим возможность применения для рассматриваемых целей элемента ТЭН-78А13/0,8Т220, имеющего подходящие геометрические размеры. В этом случае на основании уравнений (11, 12 и 13) находим:

Мощность Рэн.к. калорифера, собранного на базе этих элементов при номинальном напряжении источника питания, находим по уравнению (20)
![]()
увеличиваясь при наибольшем напряжении до значения
![]()
При увеличении мощности одного элемента уравнение (19)
выделяемой каждым нагревателем в
самых тяжелых условиях, его удельная поверхностная мощность составит
![]()
Поскольку в данном случае удовлетворяется неравенство (уравнения 21), так как 4,72 Вт/см2 < 5,0 Вт/см2 то расчет можно считать оконченным. Выбранные элементы ТЭН-78А13/0,8Т220 должны включатся по 14 штук последовательно в две параллельные ветви. При невыполнении неравенства (21) приходится подбирать другие элементы и повторять весь расчет.
Понижение напряжения питания вызовет снижение мощности электроотопления и понижение температуры в вагоне. Особенно ощутимы такие понижения в системах с конвективным отоплением (электропечным и электрокалориферным). Для исключения этого явления необходимо увеличить общую мощность отопления. В вагонах с комбинированным отоплением понижение температуры будет меньше за счет аккумулирования тепла в водяной системе. Поэтому в таких системах можно не увеличивать число параллельных цепей ЭН в расчете на кратковременную работу с пониженным напряжением питания.
При использовании методики для расчета и компоновки систем электроотопления, питающихся от трехфазной сети 220/380 В, необходимо обеспечить равномерную загрузку всех фаз. В этих случаях применяют трехфазные схемы включения ЭН, для которых напряжение во всех режимах определяется с учетом схемы включения (звезда, треугольник). Питание нагревательных элементов от трехфазных сетей применяется на пассажирских вагонах с ЦЭС от вагона-электростанции и на промышленных предприятиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.