Обобщая полученные результаты можно сказать, что в настоящее время РУП ОП «Звездочка» имеет хорошие показатели хозяйственно-экономической деятельности, а также дополнительные резервы их повышения. Одним из таких резервов является местоположение предприятия. РУП ОП «Звездочка» находится в центре большого района (Сельмаша), но не смотря на наличие рынка имеет большой круг потребителей. Поэтому необходимо все силы направлять на увеличение численности потребителей и повышение охвата покупательных фондов валовым товарооборотом РУП ОП «Звездочка»; формировать торговый ассортимент с учетом прибыльности товаров; правильно размещать товары; реализовать хорошо известные марки товаров; использовать современные методы планирования, определять прогнозные финансовые результаты на ближайшую и длительную перспективу.
2. Материально-техническая база предприятия.
Деятельность предприятия невозможна без наличия материально-технической базы. Эффективность ее использования оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности. Поэтому проведем анализ материально-технической базы РУП ОП «Звездочка» (таблица 2.1).
Таблица 2.1.
Наличие сети общественного питания по РУП «Звездочка»
за 2004-2005 г.г.
Показатели |
Количество единиц |
Количество посадочных мест |
Отклонение |
|||
2004 |
2005 |
2004 |
2005 |
По количеству |
По местам |
|
Всего объектов общественного питания, в т.ч.: |
13 |
14 |
860 |
860 |
1 |
0 |
Имеющие посадочные места |
12 |
12 |
860 |
860 |
0 |
0 |
Магазины кулинарии, палатки, киоски |
1 |
2 |
0 |
0 |
1 |
0 |
Удельный вес объектов, имеющих посадочные места, в % |
92,3 |
85,7 |
-6,6 |
0 |
Материально-техническая база РУП ОП «Звездочка» не отличается многообразием. Большая доля реализации выпускаемой продукции происходит в объектах общественного питания, обеспеченных посадочными местами. Таким образом, выполняется одна из основных функций организаций общественного питания - организаций потребления продукции собственного производства и реализации покупных товаров. За период с 2004 по 2005 г.г. количество объектов и количество посадочных мест в них не изменилось и составило соответственно – 12 объектов и 860 посадочных мест.
Данные о специализации сети объектов общественного питания РУП ОП «Звездочка» представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2.
Специализация объектов общественного питания РУП ОП «Звездочка» на 1.01.2006 г.
Показатели |
Количество |
Посадочные места |
||
единиц |
% |
количество |
% |
|
Всего объектов общественного питания |
12 |
100 |
860 |
100 |
В том числе |
||||
Рестораны |
1 |
8,3 |
200 |
23,2 |
Столовые |
4 |
33,3 |
428 |
49,8 |
Другие объекты |
7 |
58,4 |
232 |
27,0 |
Наибольший удельный вес по количеству объектов общественного питания занимают другие объекты, при этом по количеству посадочных мест в них они занимают только 27 % от общего количества мест. В составе предприятия находится один ресторан с количеством посадочных мест – 200, что составляет 23,2 % от общего количества посадочных мест. Столовые в общем количестве объектов общественного питания занимают 33,3 %, а по количеству посадочных мест практически половину – 49,8 %.
Проанализируем, на сколько эффективно использовались в 2005 году основные средства РУП ОП «Звездочка» (таблица 2.3).
Таблица 2.3.
Показатели эффективности использования основных средств
РУП ОП «Звездочка» за 2004-2005 г.г.
Показатели |
2004 год |
2005 год |
откл-е 2005 от 2004 |
Товарооборот, млн. руб. |
1763 |
2490 |
727 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб. |
1231 |
1353 |
122 |
Среднесписочная численность, чел. |
116 |
114 |
-2 |
Прибыль от основной деятельности, млн. руб. |
16 |
46 |
30 |
Фондоотдача, руб. |
1,43 |
1,84 |
0,41 |
Фондоемкость, руб. |
0,70 |
0,54 |
-0,15 |
Фондовооруженность, млн. руб. |
10,61 |
11,87 |
1,26 |
Фондорентабельность, % |
1,30 |
3,40 |
2,10 |
В 2005 году основные средства использовались достаточно эффективно. Об этом свидетельствует увеличение фондовооруженности на 1,26 млн. руб., увеличение фондорентабельности на 2,1%. При этом, как положительный фактор, следует отметить увеличение фондоотдачи на 0,41 руб. и снижение фондоемкости на 0,15 руб. Это говорит о том, что необходимо проанализировать в каких объектах эффективность фондоотдачи увеличилась, а в каких снизилась и принять необходимые меры.
Для дальнейшего повышения эффективности использования основных средств РУП ОП «Звездочка» в дальнейшем предлагаются следующие действия: увеличение объемов деятельности; рациональное размещение посадочных мест и использование торговой площади; применение эффективных методов продаж и обслуживания и т.д.
3. Прогнозирование потребности в товарах.
Прогнозирование потребности в товарах осуществляется на основе необходимой информации. Эта информация должна обладать достаточным объемом и разнообразием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.