Таблица 2.3.4.
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета покупных товаров, продукции собственного производства в буфетах и в розничной торговой сети объектов питания
Содержание операции |
Корреспонденция счетов |
|
дебет |
кредит |
|
1. Поступили покупные товары от поставщика: а) стоимость товаров и тары по отпускным ценам б) налог на добавленную стоимость 2. При оприходовании товаров включены в цену: а) торговая надбавка б) налог на добавленную стоимость в) налог с продаж 3. Оприходованы готовые изделия, поступившие из кухни 4. Списаны товары, реализованные населению 5. Выручка от реализации товаров сдана: а) в кассу организации б) в кассу банка для зачисления на расчетный счет в) инкассатору банка и отделению связи г) почтовый сбор за перевод выручки (без налога на добавленную стоимость) д) налог на добавленную стоимость в сумме почтового сбора 6. Составлен акт на порчу товаров по учетным ценам 7. Списаны включенные в стоимость товаров и возмещаемые виновным лицом: а) торговая скидка (сторнировочная запись) б) налог на добавленную стоимость, включенный в учетную цену (сторнировочная запись) 8. Ущерб от порчи товаров списан за счет организации: а) по покупным ценам б) торговая скидка (сторнировочная запись) в) налог на добавленную стоимость, включенный в цену (сторнировочная запись) 9. Начислен налог на добавленную стоимость от суммы списанной на убытки недостачи |
41-3 18-4 41-3 41-3 41-3 41-3 90-3 50 51 57 44-3 18-4 94-1 94-1 94-1 92 94-1 94-1 92 |
60-1 60-1 42-4 42-7 42-8 41-3 41-3 90-3 90-3 90-3 90-3 90-3 41-3 42-4 42-7 94-1 42-4 42-7 68 |
Что касается объекта общественного питания Чаусского райпо, то имеются некоторые особенности в введении бухгалтерского учета покупных товаров, продукции собственного производства. Так входной налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», субсчета 1 «Налог на добавленную стоимость».
Составные элементы продажной цены отражаются на счете 42 «Торговая наценка» на следующих субсчетах: 2 «Налог с продаж», 7 «Налог на добавленную стоимость в цене предприятия общественного питания», 9 «Сбор на услуги».
Расчеты по возмещению материального ущерба виновными лицами отражаются по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчете 4 «Расчеты за прочий причиненный ущерб».
Результатом автоматизированной обработки данных является получение обработанного отчета и машинограмм, заменяющие регистры бухгалтерского учета. Так аналитический учет покупных товаров, продукции собственного производства и тары на объекте общественного питания Чаусского райпо осуществляют автоматизированным способом с использованием программы «АРМ – Бухгалтера» . На основании первичных документов, приложенных к отчетам материально ответственных лиц, формируют базу данных по товарным операциям и получают машинограммы, заменяющие журнал К-4.
На объекте питания Чаусского райпо по счету 41 "Товары" формируют машинограмму "Оборотная ведомость по синтетическому учету по счету 41-3" в разрезе материально ответственных лиц и объектов питания. В данной машинограмме отражается движение покупных товаров, продукции собственного производства и тары (приложение 8).
На основании машинограммы "Оборотная ведомость по синтетическому учету по счету 41-3" формируют машинограмму «Итоговые проводки» (приложение 9).
Регистром аналитического учета по счету 90 «Реализация», субсчету 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании» является книга К-39, которая ведется в разрезе статей аналитического учета (приложение 10)
На основании машинограмм формируются мемориальные ордера, данные которых используются для записи в Главную книгу общей суммой одной строкой товары плюс тара (приложение 11).
На основании выведенных регистров аналитического учета и Главной книги составляют бухгалтерский баланс.
Таким образом, на объекте общественного питания Чаусского райпо синтетический и аналитический учет покупных товаров, продукции собственного производства и тары достаточно хорошо налажен, и особую роль здесь следует отвести автоматизации учета.
2.4. Направления совершенствования бухгалтерского учета движения
товаров и тары на предприятиях розничной торговли
К основным направлениям совершенствование бухгалтерского учета относятся: совершенствование методологии и методик учета; создание и применение прогрессивных форм и методов учета; повышение роли учета в экономической работе, менеджменте объектов общественного питания; усиление контрольных функций учета и его влияние на все стороны деятельности объектов питания.
На сегодняшний день в республике нет единой методологической базы бухгалтерского учета, способной обеспечить последовательность, стабильность и непротиворечивость методик, лежащих в основе формирования и представления бухгалтерских данных. Требования к бухгалтерскому учету определяются целым набором зачастую не взаимосвязанных положений, писем, инструкций, телеграмм Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Национального банка Республики Беларусь, которые не обеспечивают их методологического единства.
Введенный в Республике Беларусь новый План счетов бухгалтерского учета не только в большей степени отвечает Международным стандартам бухгалтерской отчетности, но почти полностью соответствует Плану счетов Российской Федерации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.