Организация и методика бухгалтерского учета товарных запасов, выручки от реализации товаров и продукции собственного производства и товарооборота объектов общественного питания, пути его совершенствования, страница 7

                                                                                                                             Таблица 2.3.4.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета покупных товаров, продукции собственного производства в буфетах и в розничной торговой сети объектов питания

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1. Поступили покупные товары от поставщика:

а) стоимость товаров и тары по отпускным ценам

б) налог на добавленную стоимость

2. При оприходовании товаров включены в цену:

а) торговая надбавка

б) налог на добавленную стоимость

в) налог с продаж

3. Оприходованы готовые изделия, поступившие из кухни

4. Списаны товары, реализованные населению

5. Выручка от реализации товаров сдана:

а) в кассу организации

б) в кассу банка для зачисления на расчетный счет

в) инкассатору банка и отделению связи

г) почтовый сбор за перевод выручки (без налога на добавленную стоимость)

д) налог на добавленную стоимость в сумме почтового сбора

6. Составлен акт на порчу товаров по учетным ценам

7. Списаны включенные в стоимость товаров и возмещаемые виновным лицом:

а) торговая скидка (сторнировочная запись)

б) налог на добавленную стоимость, включенный в учетную цену (сторнировочная запись)

8. Ущерб от порчи товаров списан за счет организации:

а) по покупным ценам 

б) торговая скидка (сторнировочная запись)

в) налог на добавленную стоимость, включенный в цену (сторнировочная запись)

9. Начислен налог на добавленную стоимость от суммы списанной на убытки недостачи

41-3

18-4

41-3

41-3

41-3

41-3

90-3

50

51

57

44-3

18-4

94-1

94-1

94-1

92

94-1

94-1

92

60-1

60-1

42-4

42-7

42-8

41-3

41-3

90-3

90-3

90-3

90-3

90-3

41-3

42-4

42-7

94-1

42-4

42-7

68

Что касается объекта общественного питания Чаусского райпо, то имеются некоторые особенности в введении бухгалтерского учета покупных товаров, продукции собственного производства. Так входной налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», субсчета 1 «Налог на добавленную стоимость».

Составные элементы продажной цены отражаются на счете 42 «Торговая наценка» на следующих субсчетах: 2 «Налог с продаж», 7 «Налог на добавленную стоимость в цене предприятия общественного питания», 9 «Сбор на услуги».

Расчеты по возмещению материального ущерба виновными лицами отражаются по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчете 4 «Расчеты за прочий причиненный ущерб».

Результатом автоматизированной обработки данных является получение обработанного отчета и машинограмм, заменяющие регистры бухгалтерского учета. Так аналитический учет покупных товаров, продукции собственного производства и тары на объекте общественного питания Чаусского райпо осуществляют автоматизированным способом с использованием программы «АРМ – Бухгалтера» . На основании первичных документов, приложенных к отчетам материально ответственных лиц, формируют базу данных по товарным операциям и получают машинограммы, заменяющие журнал К-4.

На объекте питания Чаусского райпо по счету 41 "Товары" формируют машинограмму "Оборотная ведомость по синтетическому учету по счету 41-3" в разрезе материально ответственных лиц и объектов питания. В данной машинограмме отражается движение покупных товаров, продукции собственного производства и тары (приложение 8).

На основании машинограммы "Оборотная ведомость по синтетическому учету по счету 41-3" формируют машинограмму «Итоговые проводки» (приложение 9).

Регистром аналитического учета по счету 90 «Реализация», субсчету 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании» является книга К-39, которая ведется в разрезе статей аналитического учета (приложение 10)

На основании машинограмм формируются мемориальные ордера, данные которых используются для записи в Главную книгу общей суммой  одной строкой товары плюс тара (приложение 11).

На основании выведенных регистров аналитического учета и Главной книги составляют бухгалтерский баланс.

Таким образом, на объекте общественного питания Чаусского райпо синтетический и аналитический учет покупных товаров, продукции собственного производства и тары достаточно хорошо налажен, и особую роль здесь следует отвести автоматизации учета.

2.4. Направления совершенствования бухгалтерского учета движения  

       товаров и тары на предприятиях розничной торговли

К основным направлениям совершенствование бухгалтерского учета относятся: совершенствование методологии и методик учета; создание и применение прогрессивных форм и методов учета; повышение роли учета в экономической работе, менеджменте объектов общественного питания; усиление контрольных функций учета и его влияние на все стороны деятельности  объектов питания.

На сегодняшний день в республике нет единой методологической базы бухгалтерского учета, способной обеспечить последовательность, стабильность и непротиворечивость методик, лежащих в основе формирования и представления бухгалтерских данных. Требования к бухгалтерскому учету определяются целым набором зачастую не взаимосвязанных положений, писем, инструкций, телеграмм Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Национального банка Республики Беларусь, которые не обеспечивают их методологического единства.

Введенный в Республике Беларусь новый План счетов бухгалтерского учета не только в большей степени отвечает Международным стандартам бухгалтерской отчетности, но почти полностью соответствует Плану счетов Российской Федерации.