Организация и методика бухгалтерского учета товарных запасов, выручки от реализации товаров и продукции собственного производства и товарооборота объектов общественного питания, пути его совершенствования, страница 6

для учета расходов по обслуживанию производства отражают по дебету счета 20 «Основное производство». Учет готовой продукции, выпущенной из производства, ведут на счете 43 «Готовая продукция». В течение месяца приход готовой продукции из производства и ее движение по складу отражают по учетным ценам. В качестве учетной цены используют отпускную цену изделия по калькуляции (без налога на добавленную стоимость). В балансе готовая продукция отражается по фактической себестоимости. Для корректировки учетной

Таблица 2.3.2.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета поступления продуктов

  и реализации готовых блюд на кухне объекта общественного питания

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1. Поступили продукты со склада на кухню:

а) по розничным ценам без налога на добавленную стоимость и тара по учетным ценам

б) наценка общественного питания

в) налог на добавленную стоимость, включаемый в учетную цену товаров

г) налог на услуги

2. Оприходованы разницы в ценах на сырье, учитываемое по ценам для приготовления массовых блюд и израсходованное на производство заказных порционных блюд:

а) наценка общественного питания

б) налог на добавленную стоимость

в) налог на услуги

3.Списана стоимость реализованной населению продукции по учетным ценам

4. Отражена выручка от реализации продукции населению:

а) за наличный расчет

б) по абонементам

5. Отпущена готовая продукция другим субъектам хозяйствования:

а) предоставляется торговая скидка ( сторнировочная запись)

б) налог на добавленную стоимость в части предоставленной скидки (сторнировочная запись)

в) стоимость отпущенной продукции по ценам кухни

г) отражена выручка от реализации продукции другим субъекта хозяйствования

6. Отпущена продукция из кухни в собственную розничную сеть:

а) по учетным ценам

б) предоставленная торговая скидка (сторнировочная запись)

в) налог на добавленную стоимость в части предоставленной скидки (сторнировочная запись)

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

90-3

50,57

62

90-3

90-3

90-3

62

41-2

41-2

41-2

41-3

42-4

42-7

42-9

42-4

42-7

42-9

41-3

90-3

90-3

42-4

42-7

41-3

90-3

41-3

42-4

42-7

 

цены продукции и определения ее фактической себестоимости применяют регулирующий счет 42 «Торговая наценка», субсчет 6 «Разница между учетной ценой и фактической стоимости готовой продукции и полуфабрикатов».

По окончании месяца фактическая себестоимость продукции отражается в учете по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При отпуске готовой продукции покупателям применяют счет 90 « Реализация», субсчет 5 «Реализация готовой продукции».

В бухгалтерском учете разница в ценах, приходящаяся на реализованные товары, списывается методом сторно по дебету счета 90 « Реализация», субсчета 5 «Реализация готовой продукции» и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 6 «Разница между учетной ценой и фактической стоимостью готовой продукции и полуфабрикатов».

Корреспонденция счетов по учету продуктов и готовой продукции в кондитерском цеху общественного питания отражена в таблице 2.3.3. [7, с.304]

Таблица 2.3.3.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета продуктов и готовой продукции в кондитерском цеху объекта общественного питания

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1. Поступило сырье со склада в цех по отпускным ценам поставщика без налога на добавленную стоимость

2. Списано израсходованное сырье и материалы по учетным ценам (в пределах норм)

3. Начислена заработная плата работникам цеха

4. Начислены налоги и отчисления от фонда заработной платы:

а) чрезвычайный налог и отчисления фонду занятости

б) отчисления в фонд социальной защиты населения

5. Выпущена из цеха и оприходована в экспедицию готовая продукция:

а) фактическая себестоимость продукции

б) разница между учетной и ценой и фактической себестоимостью

6. Отпущены готовые изделия в собственную торговую сеть:

а) стоимость изделий по учетным ценам цеха

б) торговая надбавка и наценка общественного питания

в) налог на добавленную стоимость, включаемый в учетную цену продукции

г) налог на услуги

7. Отпущена продукция другим субъектам хозяйствования:

а) стоимость продукции по отпускным ценам без налога на добавленную стоимость

б) выручка от реализации продукции по отпускным ценам с налогом на добавленную стоимость

8. Начислен налог на добавленную стоимость по реализованной продукции

9. Списан налог на добавленную стоимость, включенный в учетную цену реализованной продукции (сторнировочная запись)

10. Списана разница между учетной ценой фактической себестоимостью реализованной продукции (сторнировочная запись)

11. Отражен финансовый результат от реализации продукции:

а) прибыль

б) убыток

10-1

20

20

20

20

43

43

41-3

41-3

41-3

41-3

90-5

62

90-5

90-5

90-5

90-5

99

41-3

10-1

70

68

69

20

42-6

43

42-4

42-7

42-9

43

90-5

68

42-7

42-6

99

90-5

Покупные товары и продукция собственного производства реализуется через буфеты, магазины кулинарии и другие торговые объекты объединений общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары и т.д.).

Корреспонденция счетов по учету покупных товаров и продукции собственного производства в буфетах и в розничной торговой сети объектов питания приведена в таблице 2.3.4. [7, с.309]