для учета расходов по обслуживанию производства отражают по дебету счета 20 «Основное производство». Учет готовой продукции, выпущенной из производства, ведут на счете 43 «Готовая продукция». В течение месяца приход готовой продукции из производства и ее движение по складу отражают по учетным ценам. В качестве учетной цены используют отпускную цену изделия по калькуляции (без налога на добавленную стоимость). В балансе готовая продукция отражается по фактической себестоимости. Для корректировки учетной
Таблица 2.3.2.
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета поступления продуктов
и реализации готовых блюд на кухне объекта общественного питания
Содержание операции |
Корреспонденция счетов |
||
дебет |
кредит |
||
1. Поступили продукты со склада на кухню: а) по розничным ценам без налога на добавленную стоимость и тара по учетным ценам б) наценка общественного питания в) налог на добавленную стоимость, включаемый в учетную цену товаров г) налог на услуги 2. Оприходованы разницы в ценах на сырье, учитываемое по ценам для приготовления массовых блюд и израсходованное на производство заказных порционных блюд: а) наценка общественного питания б) налог на добавленную стоимость в) налог на услуги 3.Списана стоимость реализованной населению продукции по учетным ценам 4. Отражена выручка от реализации продукции населению: а) за наличный расчет б) по абонементам 5. Отпущена готовая продукция другим субъектам хозяйствования: а) предоставляется торговая скидка ( сторнировочная запись) б) налог на добавленную стоимость в части предоставленной скидки (сторнировочная запись) в) стоимость отпущенной продукции по ценам кухни г) отражена выручка от реализации продукции другим субъекта хозяйствования 6. Отпущена продукция из кухни в собственную розничную сеть: а) по учетным ценам б) предоставленная торговая скидка (сторнировочная запись) в) налог на добавленную стоимость в части предоставленной скидки (сторнировочная запись) |
41-3 41-3 41-3 41-3 41-3 41-3 41-3 90-3 50,57 62 90-3 90-3 90-3 62 41-2 41-2 41-2 |
41-3 42-4 42-7 42-9 42-4 42-7 42-9 41-3 90-3 90-3 42-4 42-7 41-3 90-3 41-3 42-4 42-7 |
|
цены продукции и определения ее фактической себестоимости применяют регулирующий счет 42 «Торговая наценка», субсчет 6 «Разница между учетной ценой и фактической стоимости готовой продукции и полуфабрикатов».
По окончании месяца фактическая себестоимость продукции отражается в учете по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При отпуске готовой продукции покупателям применяют счет 90 « Реализация», субсчет 5 «Реализация готовой продукции».
В бухгалтерском учете разница в ценах, приходящаяся на реализованные товары, списывается методом сторно по дебету счета 90 « Реализация», субсчета 5 «Реализация готовой продукции» и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 6 «Разница между учетной ценой и фактической стоимостью готовой продукции и полуфабрикатов».
Корреспонденция счетов по учету продуктов и готовой продукции в кондитерском цеху общественного питания отражена в таблице 2.3.3. [7, с.304]
Таблица 2.3.3.
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета продуктов и готовой продукции в кондитерском цеху объекта общественного питания
Содержание операции |
Корреспонденция счетов |
|
дебет |
кредит |
|
1. Поступило сырье со склада в цех по отпускным ценам поставщика без налога на добавленную стоимость 2. Списано израсходованное сырье и материалы по учетным ценам (в пределах норм) 3. Начислена заработная плата работникам цеха 4. Начислены налоги и отчисления от фонда заработной платы: а) чрезвычайный налог и отчисления фонду занятости б) отчисления в фонд социальной защиты населения 5. Выпущена из цеха и оприходована в экспедицию готовая продукция: а) фактическая себестоимость продукции б) разница между учетной и ценой и фактической себестоимостью 6. Отпущены готовые изделия в собственную торговую сеть: а) стоимость изделий по учетным ценам цеха б) торговая надбавка и наценка общественного питания в) налог на добавленную стоимость, включаемый в учетную цену продукции г) налог на услуги 7. Отпущена продукция другим субъектам хозяйствования: а) стоимость продукции по отпускным ценам без налога на добавленную стоимость б) выручка от реализации продукции по отпускным ценам с налогом на добавленную стоимость 8. Начислен налог на добавленную стоимость по реализованной продукции 9. Списан налог на добавленную стоимость, включенный в учетную цену реализованной продукции (сторнировочная запись) 10. Списана разница между учетной ценой фактической себестоимостью реализованной продукции (сторнировочная запись) 11. Отражен финансовый результат от реализации продукции: а) прибыль б) убыток |
10-1 20 20 20 20 43 43 41-3 41-3 41-3 41-3 90-5 62 90-5 90-5 90-5 90-5 99 |
41-3 10-1 70 68 69 20 42-6 43 42-4 42-7 42-9 43 90-5 68 42-7 42-6 99 90-5 |
Покупные товары и продукция собственного производства реализуется через буфеты, магазины кулинарии и другие торговые объекты объединений общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары и т.д.).
Корреспонденция счетов по учету покупных товаров и продукции собственного производства в буфетах и в розничной торговой сети объектов питания приведена в таблице 2.3.4. [7, с.309]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.