Самым важным товаром в выпуске продукции комбинатом кооперативной промышленности является хлеб и хлебобулочные изделия, удельный вес которых в 2003 году составил 86,3% от общего выпуска продовольственных товаров.
Таблица 3.3.2.отражает использование товарных ресурсов комбината кооперативной промышленности Глусским райпо за 2003 год.
За 2003 год из комбината кооперативной промышленности в розничную торговлю были поставлены следующие объемы ресурсов: рыбной продукции – 17,76 тонн (92,9% от общего объема рыбной продукции), кондитерских изделий – 24,8 тонн (100%), безалкогольных напитков – 1,21 тыс. дал. (100%), хлеба – 1155,6 тонн (95,7%), макарон – 17,3 тонны (79,7%). Из вышеперечисленной продукции за пределы района поставлялся только хлеб в объеме 20 тонн, что составило 1,8% от общего объема производства хлеба, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности произведенных товаров и высоких издержках по доставке их в другие районы. В целом в стоимостном выражении в розничную торговую сеть было поставлено товаров на сумму 791,3 млн. руб., в общепит – на сумму 36,5 млн. руб., что составило 4,6% от общего объема, за пределы района – на сумму 12 млн. руб. (1,4%).
Рассмотрим роль деятельности коопзаготпрома в формировании собственных товарных ресурсов Глусского райпо. Помимо заготовительной деятельности коопзаготпром занимается также производством. Перерабатывая заготовленную продукцию, работники коопзаготпрома также решают вопрос обеспечения торговли собственными товарными ресурсами.
Продукция коопзаготпрома составила в 2003 году 36% от общего объема собственных товарных ресурсов продтоваров или 7,7% от общего объема, что в сумме составило 564,5 млн. руб. Таблица 3.3.3. характеризует производство продовольственных товаров коопзаготпромом Глусского райпо в 2002-2003 годах.
В 2003 году заготовительный оборот составил по системе 931,8 млн. руб. в фактических ценах, что на 51,5 млн. руб. меньше, чем за 2002 год. Удельный вес коопзаготпрома в общем объеме заготовок составил 54,3% (505,5 млн. руб.), райпо и общепита – 45,7% (426,2 млн. руб.). На снижение заготоборота повлияло снижение закупок фруктов на –83,6 тонн (245,8-329,4), дикорастущей продукции на –92,4 тонны (10,7-103,1), яйца на –13,2 тыс. штук (21,6-34,8), мяса на –58,3 тонны (218,4-276,7), а также меда на –532 килограмма. Положительным моментом можно отметить рост закупок картофеля на 70,7 тонн (163,8-93,1), грибов свежих на 21,18 тонн (24,2-3,02), молока на 88,3 тонны (548,8-460,5). Снижение заготовок, в первую очередь, обусловлено появлением конкуренции в данной отрасли, а также низкой активностью заготовителей райпо.
Известно, что заготовительная отрасль также решает задачу обеспечения розничной торговли собственными товарными ресурсами. Таблица 3.3.5. характеризует использование товарных ресурсов коопзаготпромом в 2003 году.
В 2003 году коопзаготпромом в торговую сеть Глусского райпо было поставлено продукции на сумму 564,5 млн. руб., что составило 36% от общего объема собственных товарных ресурсов и 7,7% от общего объема товарных ресурсов продовольственных товаров. Удельный вес непереработанного заготовленного сырья составил 34,7% (195,7/564,5*100%), куда включены 41,7 тонн мяса, 22 тонны картофеля, 70,3 тонны овощей, 23,9 тонн фруктов, 15,12 тыс. штук яиц, что в стоимостном выражении составило 195,7 млн. руб.
Товарные ресурсы кооперативной промышленности и заготовительной деятельности играют важную роль в торговой деятельности Глусского райпо. Их удельный вес в собственных товарных ресурсах в 2003 году составил 86,6% (50,6+36) или 18,4% в общем объеме товарных ресурсов продтоваров, что в сумме составило 1355,8 млн. руб. Производство некоторых товаров, а также заготовки имеют тенденцию к сокращению, чему надо уделить особое внимание.
3.4. Роль общественного питания в формировании товарных ресурсов продовольственных товаров.
Общественное питание – одна из важнейших отраслей деятельности Глусского райпо, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания. Сеть общественного питания Глусского райпо включает 15 обособленных подразделений, где работают 37 человек. Товарооборот общепита за 2003 год составил 890,8 млн. руб., что составило 118,0% в фактических ценах по сравнению с 2002 годом, в сопоставимых ценах темп роста составил 97,2% к предыдущему году, что свидетельствует о снижении объемов деятельности. В целях более полного удовлетворения потребностей населения, общепит Глусского райпо столкнулся с проблемой формирования собственных товарных ресурсов продтоваров. Занимаясь выпуском собственной продукции, подразделения общественного питания осуществляют ее отпуск в сеть розничной торговли, играя при этом определенную роль в формировании собственных товарных ресурсов Глусского райпо. Удельный вес собственной продукции в товарообороте общепита за 2003 год составил 84,9%, что на 0,4% (84,9-84,5) больше, чем в 2002 году и составило 756,2 млн. руб. Темп роста выпуска собственной продукции за 2003 год составил 119,1% в фактических и 98,1% в сопоставимых ценах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.