Производственная инфраструктура заготовительной отрасли системы включает: 127 овощекартофелехранилищ емкостью 64702 тонны, 34 фруктохранилищ, 108 холодильников емкостью 10735 тонн, 177 складов вторсырья площадью 70925 м2, 125 складов животноводческого сырья – 27084 м2, 91 грибоварочный пункт – 344 м2, 99 скотоубойных пунктов – 1342 м2, 822 приемо-заготовительных пунктов, из которых 52 – передвижные, причем из общего количества приемо-заготовительных пунктов 123 являются универсальными. (15,с.11).
За 2003 год организациями системы закуплено сельхозпродукции и сырья на 165,5 млрд. р., что составило 112,4% к прошлому году. Заготовлено 63,4 тыс.т. картофеля, 39,4 тыс.т. овощей, 41,8 тыс.т. фруктов, 2,7 – дикорастущих плодов, 0,2 – грибов, 38,6 тыс.т. зернопродуктов, 40,5 – мясопродуктов (15, с.59).
Потребительская кооперация традиционно ориентирована на освоение товарных ресурсов личных подсобных хозяйств населения. Поставив цель наиболее полного охвата частных сельскохозяйственных подворий, потребительская кооперация использует новые формы эффективной работы со сдатчиками сельскохозяйственной продукции и сырья. Большую роль здесь играют центры поддержки, которые создает потребкооперация и которые выявляют то, что необходимо людям, оказывают им помощь в реализации продукции через ярмарки и магазины.
В 2003 году через эти центры, торговую сеть и на сельскохозяйственных ярмарках сельчанам реализовано 65 тыс. голов молодняка, 49 тыс. голов поросят, 3,5 тыс. голов молодняка кроликов, 31,0 тыс. штук саженцев плодовых деревьев и кустарников, на 985 млн.р. – семян овощных и зернобобовых культур, на 613 млн.р. – средств защиты растений, 109 тысяч единиц сельскохозяйственного инвентаря, 977 тонн семян элитных сортов картофеля, 166 тонн лука-севка, более 17 тыс. тонн комбикормов. (2, с.3)
В Беларуси, исходя из имеющегося сырья, освоено производство следующих видов продукции:
- плодоовощных консервов;
- консервов из мяса крупного рогатого скота, свиней, кроликов и птицы;
- сухих продуктов из плодов и овощей;
- плодово-ягодных сульфитированных соков и пюре, консервированных соков и сульфитированных плодов и ягод;
- мороженных плодов и овощей.
Несмотря на достижение определенных результатов в развитии материально-технической базы перерабатывающей отрасли, ее уровень еще далеко не соответствует объемам производства консервированной сельхозпродукции. Эту проблему решает создание цехов малой мощности по переработке сельхозпродукции. Несомненно, заготовительная отрасль является важным источником товарных ресурсов для потребительской кооперации, хотя связана с высокими транспортными затратами, которые зачастую несоизмеримы с доходами, получаемыми от заготовительной деятельности. На сегодняшний день существование коопзаготпромов возможно лишь в тех районах, где есть объемы заготавливаемого сырья.
Итак, для обеспечения собственными товарными ресурсами потребкооперация имеет широкие возможности. Товары собственного производства и заготовок в 2003 году по продтоварам составили 40% в общем товарообороте. К товарам собственного производства относится продукция промышленности потребкооперации – 265,2 млрд.р. или 5,3% от общереспубликанского производства, общественного питания – 180,8 млрд.р., а также заготовительной деятельности – 165,5 млрд.р. Производство таких товаров, как хлеб, колбасы, кондитерские изделия играют для потребкооперации особо важную роль. В современных условиях нестабильной экономики формирование собственных товарных ресурсов потребкооперации существенным образом помогает решать вопрос формирования товарных ресурсов в целом.
2. Организационно-экономическая характеристика Глусского райпо и района его деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.