Таблица 3.4.1. показывает выпуск собственной продукции за 2002-2003 годы Глусским райпо, а также характеризует ее использование.
В 2003 году подразделениями общественного питания Глусского райпо выпущено собственной продукции на сумму 756,2 млн. руб., что на 121,1 млн. руб. больше, чем в предыдущем году. Наблюдается рост объемов выпуска по таким товарам, как полуфабрикаты (+1,24 тонны), кулинарные изделия (+39,4 млн. руб.), пирожки (+143 тыс. шт.), отрицательный рост наблюдается по таким товарам, как кисель (-1,84 тонны), копчености (-0,59 тонн), майонез (-2,12 тонны), рыба копченая (-0,4 тонны), пельмени (-0,25 тонн), пельмени (0,25 тонн), котлеты (-0,2 тыс. шт.), что отрицательно сказалось на росте выпуска в сопоставимых ценах (98,1%), что в первую очередь связано с высокой себестоимостью изготавливаемых изделий. Удельный вес собственной продукции, отпущенной в розницу за 2003 год, составил 27,7% или 209,2 млн. руб. в стоимостном выражении, что составило 2,8% от общего объема продтоваров и 13,4% от общего объема собственных товарных ресурсов. С учетом собственных ресурсов продтоваров, производимых и заготавливаемых комбинатом кооперативной промышленности и коопзаготпромом, общий объем собственных товарных ресурсов составил 21,2% по группе продовольственных товаров, что в стоимостном выражении составило 1565 млн. руб. (см. главу 3.1.).
4. Эффективность использования товарных ресурсов и пути повышения эффективности коммерческой деятельности по формированию товарных ресурсов.
Основным показателем, оценивающим результативность деятельности торгового предприятия, является объем товарооборота, который, в свою очередь, зависит от товарного обеспечения, то есть объемов товарных ресурсов и от того, насколько рационально используются эти ресурсы. Проблема заключается не в постоянном увеличении объемов поступления товаров, а в их эффективном использовании.
Розничный товарооборот зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов. На его объем оказывает влияние прочее выбытие товаров. Эта зависимость может быть выражена нижеприведенной формулой товарного баланса:
Зн + П = Р + В + Зк,
где Зн – запасы на начало отчетного периода;
П – поступление товаров;
Р – розничный товарооборот;
В – прочее выбытие товаров;
Зк – запасы на конец отчетного периода.
Коммерческой службе важно определить эффективность использования товарных ресурсов, правильность их распределения, для чего используются следующие показатели:
1) Общий показатель – товарооборот на 1 рубль товарных ресурсов (Этов)
2) Обратный показатель – объем товарных ресурсов на 1 рубль товарооборота (Этр)
3) Частный показатель – доля прочего выбытия товаров в товарных ресурсах или в объеме товарооборота.
Произведем расчет объема поступления (П) товарных ресурсов за 2002 и 2003 годы.
П(2002) = 5373,0+454,5+374,0-175,6=6025,9 млн. руб.
П(2003) = 6285,3+160,3+388,2-374,0=6459,8 млн. руб.
Отсюда произведем расчет товарных ресурсов по формуле:
ТР(2002) = 175,6+6025,9-374,0=5827,5 млн. руб.
ТР(2003) = 374,0+6459,8-388,2=6445,6 млн. руб.
Итак, товарные ресурсы за 2002 и 2003 год составили 5827,5 и 6445,6 млн. руб. Оценим эффективность использования товарных ресурсов с помощью таблицы 4.1.
В 2003 году на 1 рубль товарных ресурсов приходилось 0,97 рублей товарооборота, что на 0,05 рублей больше, чем в 2002 году и является свидетельством повышения эффективности использования ресурсов продтоваров в 2003 году. При расчете обратного показателя наблюдалось снижение товарных ресурсов на 1 рубль товарооборота. Необходимо отметить высокий удельный вес прочего выбытия товаров в объеме товарных ресурсов в 2002 году и снижение его в 2003 году, что свидетельствует о менее эффективном использовании в 2002 году и повышении данного показателя в 2003 году.
Проведем расчет влияния отдельных факторов на эффективность использования товарных ресурсов
DЭтов (р) = Р1/ТР0 – Р0/ТР0 = 6285,3/5827,5 – 5373,0/5827,5 = 1,079-0,922 = 0,157 рублей
DЭтов(тр) = Р1/ТР1 – Р1/ТР0 = 6285,3/6445,6-6285,3/5827,5 = 0,975-1,079= -0,104 рублей.
На рост товарооборота на 1 рубль товарных ресурсов на 0,5 рублей положительное влияние оказал рост товарооборота, что привело к росту товарооборота на 1 рубль товарных ресурсов на 0,157 рублей. Отрицательное влияние оказало увеличение товарных ресурсов на 618,1 млн. руб., что привело к снижению показателя эффективности на –0,104 рубля.
DЭтр(тр) = ТР1/Р0 – ТР0/Р0 = 6445,6/5373,0 – 5827,5/5373,0 = 1,20 – 1,08 = 0,12 рублей
DЭтр(р) = ТР1/Р1 – ТР1/Р0 = 6445,6/6225,3 – 6445,6/5373,0 = 1,026 – 1,20 = 0,174 рубля.
На снижение товарных ресурсов на 1 рубль товарооборота оказал влияние рост товарных ресурсов, что привело к увеличению ТР на 1 рубль товарооборота на 0,12 рублей. Отрицательное влияние на Этр оказал рост товарооборота, что привело к снижению ТР на 1 рубль товарооборота на –0,174 рубля. В целом произошло уменьшение показателя Этр на –0,05 рублей.
Проведем расчет влияния факторов на снижение доли прочего выбытия в объеме товарных ресурсов.
DДпв(пв) = ПВ/ТР*100
DДпв(пв) = ПВ1/ТР0*100 – ПВ0/ТР0*100 = 160,6/5827,5*100 – 454,5/5827,5*100 = 2,75-7,79 = -5,04%
DДпв(тр) = ПВ1/ТР1*100 – ПВ1/ТР0*100 = 160,6/6445,6*100 – 160,6/5827,5*100 = 2,49 – 2,76 = -0,27%
На снижение доли прочего выбытия на 5,3% оказало влияние снижение прочего выбытия товарных ресурсов на –5,04%, а также увеличение объема ТР на –0,27%.
Из вышеуказанного следует, что положительное влияние на эффективность использования товарных ресурсов оказывает рост товарооборота, а также снижение прочего выбытия товаров, что ведет к повышению эффективности. В свою очередь увеличение товарных ресурсов оказывает отрицательное влияние на эффективность их использования, а также может привести к увеличению прочего выбытия. Эффективность использования товарных ресурсов зависит от налаженности работы коммерческой службы. Высокая доля прочего выбытия товаров в общем объеме товарных ресурсов Глусского райпо, а также недостатки в организации закупок коммерческими службами свидетельствуют о необходимости разработки путей совершенствования коммерческой деятельности по формированию товарных ресурсов, которая, согласно анализа влияния факторов, должна проводиться в следующих направлениях:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.