Исследование коммерческой деятельности по формированию товарных ресурсов продовольственных товаров в Глусском райпо, страница 8

По данной таблице видно, какое количество товаров в натуральном выражении было выпущено данными предприятиями за 2002-2003 годы. Наблюдается снижение выпуска продукции по таким группам, как масло животное, цельномолочная продукция, консервы, а также фруктовые соки. Наблюдается рост производства сыров жирных, крахмала сухого, и пищевых концентратов. Необходимо отметить, что самый высокий удельный вес продукции, отпускаемой для реализации в розничной торговой сети Глусского райпо, составляет 79,66% (цельномолочная продукция) или 634,1 тонны в 2003 году, что составляет +8,75% (79,66%-70,91%) по сравнению с 2002 годом. Наблюдается рост объемов продукции, отпускаемых райпо по всем группам, за исключением фруктовых соков, где наблюдается снижение на –0,6 ТУБ (8,0%-8,6%). Остальная  продукция маслосырзавода и плодоовощного завода отпускается за пределы района либо на реализацию розничными предприятиями других структур.

В целом промышленная инфраструктура Глусского района развита слабо. Доля местных промышленных предприятий, не относимых к системе потребкооперации, в общем производстве потребительских товаров составила 71,14% или 3949,0 млн.руб. , к тому же ассортимент выпускаемых продовольственных товаров узок. Коммерческая деятельность Глусского райпо по вовлечению в оборот товаров местного производства с целью снижения издержек и поддержки местного производства лишь в незначительной мере решает вопрос обеспечения товарными ресурсами для удовлетворения потребностей местного населения.

3.3. Товарные ресурсы кооперативной промышленности и заготовительной деятельности райпо и их использование.

Недостаточность товарных ресурсов на рынке республики поставила перед Глусским райпо задачу обеспечения и вовлечения в товарооборот собственных товарных ресурсов. 21,2% товарооборота продовольственных товаров за 2003 год составили собственные товарные ресурсы, 86,6% которых, что в сумме составляет 1355,8 млн.руб., являются продукцией комбината кооперативной промышленности и коопзаготпрома.

Наибольший удельный вес в розничном товарообороте продовольственный товаров по магазинам Глусского райпо из собственных источников занимает продукция комбината кооперативной промышленности, которая в 2003 году составила 50,3% (791,3 млн.руб.) от собственных источников. Объемы продукции, производимой в 2002-2003 годах комбинатом, отражены в таблице 3.3.1.

 

Результаты данной таблицы свидетельствуют о росте производства товаров в фактических ценах на 21 млн.руб. в 2003 году по сравнению с 2002. Выпуск продукции в 2003 году составил 839,5 млн.руб., что в сопоставимых ценах составило 693,8 млн.руб. (839,5/1,21). Снижение выпуска продукции в сопоставимых ценах в 2003 году составило  -124,7 млн.руб. (693,8-818,5).

На спад производства в целом отрицательно повлияло снижение выпуска кондитерских изделий (-23,6 тонны), хлеба и хлебобулочных изделий (-94 тонны), а также макаронных изделий (-14,1 тонны).

Самым важным товаром в выпуске продукции комбинатом кооперативной промышленности является хлеб и хлебобулочные изделия, удельный вес которого в  2003 году составил 86,3% от общего выпуска продтоваров.

Таблица 3.3.2. отражает использование товарных ресурсов комбината кооперативной промышленности Глусским райпо за 2003 год.

  

По данной таблице видно, какое количество товаров в натуральном выражении было выпущено данными предприятиями за 2002-2003 годы. Наблюдается снижение выпуска продукции по таким группам, как масло животное, цельномолочная продукция, консервы, а также фруктовые соки. Наблюдается рост производства сыров жирных, крахмала сухого и пищевых концентратов. Необходимо отметить, что самый высокий удельный вес продукции, отпускаемой для реализации в розничной торговой сети Глусского райпо, составляет 79,66% (цельномолочная продукция) или 634,1 тонны в 2003 году, что составляет +8,75% (79,66%-70,91%) по сравнению с 2002 годом. Наблюдается рост объемов продукции, отпускаемых райпо, по всем группам, за исключением фруктовых соков, где наблюдается снижение на –0,6 ТУБ (8,0-8,6). Остальная продукция маслосырзавода и плодоовощного завода отпускается за пределы района либо на реализацию розничными предприятиями других структур.

В целом промышленная инфраструктура Глусского района развита слабо. Доля местных промышленных предприятий, не относимых к системе потребкооперации, в общем производстве потребительских товаров составила 71,14%, что в стоимостном выражении составило 3949,0 млн. руб. К тому же ассортимент выпускаемых продовольственных товаров узок. Коммерческая деятельность Глусского райпо по вовлечению в оборот товаров местного производства с целью снижения издержек и поддержки местного производства лишь в незначительной мере решает вопрос обеспечения товарными ресурсами для удовлетворения потребностей местного населения.

3.3. Товарные ресурсы кооперативной промышленности и заготовительной деятельности райпо и их использование.

Недостаточность товарных ресурсов на рынке республики поставила перед Глусским райпо задачу обеспечения и вовлечения в товарооборот собственных товарных ресурсов. 21,2%  товарооборота собственных товаров за 2003 год составили собственные товарные ресурсы, 86,6% которых, что в сумме составило 1355,8 млн. руб., являются продукцией комбината кооперативной промышленности и коопзаготпрома.

Наибольший удельный вес в розничном товарообороте продовольственных товаров по магазинам Глусского райпо из собственных источников занимает продукция комбината кооперативной промышленности, которая в 2003 году составила 50,3% (791,3 млн. руб.) от собственных источников. Объемы продукции, производимой в 2002-2003 годах комбинатом, отражены в таблице 3.3.1.

  Результаты данной таблицы свидетельствуют о росте производства товаров в фактических ценах на 21 млн. руб. в 2003 году по сравнению с 2002. Выпуск продукции в 2003 году составил 839,5 млн. руб., что в сопоставимых ценах составило 693,8 млн. руб. (839,5/1,21). Снижение выпуска продукции в сопоставимых ценах в 2003 году составило –124,7 млн. руб. (693,8-818,5).

На спад производства в целом отрицательно повлияло снижение выпуска кондитерских изделий (-23,6 тонны), хлеба и хлебобулочных изделий (-94 тонны), а также макаронных изделий (-14,1 тонны).