Производительность многооперационного оборудования равна производительности «худшего» агрегата технологического или вспомогательного. При этом для агрегатов с более высокой производительностью увеличивается или ухудшается за счет увеличения разрывов между заготовками. Формулы (33) и (34) позволяют определить производительность в 1 м3 продукции за единицу времени. Но для многих процессов (шлифование, облицовывание, обработка мест под фурнитуру, отделка и др.) не может быть использована вся высота рабочей зоны. Для этих процессов Н = 1, и производительность определяется в 1 м2/единица времени. Для перевода производительности в кубические метры за единицу времени необходимо Н = h, где h— толщина заготовки (щита, бруска). При расчете производительности при Н = 1 = и определяется как коэффициент заполнения площади конвейера или рабочей зоны станка.
Для согласования работы смежных агрегатов бывает необходимо определить
штучную номинальную производительность — число деталей, изготовляемых в единицу времени, или ритм — время на обработку. Штучная производительность равна
или
где ,— номинальная производительность, вычисленная по формулам (32) и (33) и измеряемая, соответственно в м3/ед. времени и м2/ед. времени; и — соответственно объем и площадь средней детали, характеризующей набор обрабатываемых заготовок.
Ритм можно определить по формуле R = 1/ПНшт или R=ТЦ/N, где ТЦ — время цикла; N — число одновременно обрабатываемых заготовок (при индивидуальной обработке N — 1, при групповой N > 2). Для конвейерного оборудования время цикла можно определить по формулам: для фрикционных конвейеров Тцк ф =(lср+a)/U; для конвейеров с упорами (жестких) Тц к y = D/U, где lср —размер в направлении подачи средней детали; а — разрыв между заготовками на конвейере; D— шаг между упорами. Число одновременно обрабатываемых заготовок для позиционного оборудования равно или , а число деталей, располагаемых параллельно на конвейере в один слой NK= B/bcp, где scp — площадь средней заготовки; bср—размер (ширина) средней заготовки.
Расчет штучной производительности через производительность в единицах объема или поверхности сделан намеренно, так как или являются наиболее общими для всего производственного потока. Кроме того, ориентация на штучную производительность может привести к снижению использования технических возможностей оборудования и основных фондов предприятия. Коэффициент показывает, как используются технические возможности в условиях реального производства.
С помощью специальных алгоритмов и программ ЭВМ, входящих в АСУП, возможно распределить материальные потоки в производстве так, чтобы обеспечить максимальные значения хотя бы для ведущего оборудования. Это позволяет существенно интенсифицировать производство. Можно увеличить производительность за счет интенсификации режимных факторов.
Например, скорость подачи (посылки) лесопильных рам зависит от диаметра бревна и остроты инструмента. В этом случае автоматическое управление скоростью подачи в зависимости от усилия резания дает увеличение производительности. Однако скорость подачи регулируется в диапазоне, верхняя граница которого ограничена качеством пилопродукции и работоспособностью пил (заполнение пазух зубьев, устойчивостью полотна пилы). У многих видов оборудования режимные факторы интенсифицировать не удается. У фрезерующих станков скорость подачи определяется чистотой обработки, у шлифовальных — работоспособностью и производительностью инструмента. Скорость конвейеров сушильных установок определяется продолжительностью сушки лака или другого материала и т. д. Как видим, скорость подачи не зависит от размеров обрабатываемой заготовки или имеет ограниченный диапазон регулирования. В то же время мощность механизмов подачи и резания рассчитывают по максимальной заготовке. Это еще более усилит важность увеличения , так как малозагружаемые электродвигатели ухудшают cos электроустановок и ведут к перерасходу электроэнергии предприятием.
Большое влияние оказывает автоматизация на техническую производительность, изменяя величину внецикловых потерь времени. Внедрение систем программного числового управления оборудованием в режиме наладки, автоматизация смены инструмента, а также применение роботов и манипуляторов могут сократить простои на 50—80 %, что обеспечивает увеличение технической производительности оборудования на 20—50 %.
Простои, связанные с техническим обслуживанием, восстановлением работоспособности и ремонтом оборудования определяются главным образом его надежностью, а также численностью обслуживающего персонала.
Деревообрабатывающее оборудование обычно выпускают гаммами, т. е. оборудование определенного вида имеет ряд модификаций, различающихся производительностью, размерами обрабатываемых заготовок и другими параметрами. Для каждой модификации внецикловые потери времени имеют некоторую постоянную среднюю величину. Поэтому и техническая производительность будет (при неизменных условиях эксплуатации) постоянной. Причем ПФ<Пт. По мере развития производства загрузка оборудования возрастает и наступает момент, когда ПФ = Пт. При этом мы получаем наилучшее использование оборудования. Но для дальнейшего развития производства необходимо установить дополнительное число единиц оборудования или заменить существующее более производительным. Путем автоматизации можно увеличить производительность действующего оборудования. Выбор лучшего варианта развития производства может быть сделан на основании реализации модели производства.
ВЛИЯНИЕ НАДЕЖНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Надежностью называется способность технических устройств (оборудования, систем автоматики и т. д.) выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели, в течение требуемого времени или требуемой наработки (выпуска требуемого объема продукции).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.