Задача оптимизации заключается в нахождении такого множества Аrпри котором заданное количество всех видов продукции будет изготовлено наилучшим образом. Ее решение позволяет найти оптимальный уровень автоматизации производства, состав и параметры оборудования.
Оценку вариантов Аr(выбор оптимального варианта) производят по критерию — удельные приведенные затраты на единицу продукции. В качестве условий и ограничений принимают: обеспечение выпуска заданного объема продукции; необходимость размещения оборудования на производственной площади ограниченных размеров; обеспечение заданных показателей: число рабочих на участке, съем продукции с 1 м2 производственной площади, удельный расход электроэнергии и др. В качестве ограничений могут выступать различные ресурсы (финансы, трудовые, энергия, сырье и материалы и др.), а также срок окупаемости и другие показатели.
Математическая модель оптимизации производства имеет вид:
где — капитальные затраты на r-вариант; Q— программа предприятия; — затраты на выпуск единицы продукции; ТЕ — срок окупаемости капитальных затрат; — годовой фонд рабочего времени; ,,,,— показатели по r-му варианту: производительность, производственная площадь, съем продукции с единицы производственной площади, энергоемкость, число людей соответственно; ,,,— нормативные значения (или реальные характеристики производства): производственная площадь, съем с единицы производственной площади, расход энергии, численность рабочих соответственно; — срок окупаемости капитальных затрат по r-му варианту; — нормативный отраслевой срок окупаемости.
В качестве ограничения могут быть и другие показатели и характеристики конкретных производств.
Анализируемое число вариантов может быть чрезвычайно велико, что сделает расчет на ЭВМ не выполнимым. Поэтому задача решается по этапам. Производственный процесс разбивают на участки. Проводят оптимизацию в пределах участка. Находят подмножества и, упорядочивая их (вводя вектор М), находят подмножества . Из них выделяют ряд множеств , , расположенных в окрестностях оптимальных значений. При оптимизации всего производства находят множества
вектор, определяющий возможность получения заданного количества и ассортимента продукции.
Для деревообрабатывающих производств, которые не являются фондоемкими, как показывает опыт, изменения удельных приведенных затрат и затрат на изготовление единицы продукции имеют одинаковые закономерности [22]. Тогда оптимизационную модель можно записать в виде:
где Cn (d) — затраты на п-м участке на изготовление единицы продукции; d— функция, с помощью которой задается значение векторов для нахождения множества ; Sn, Пп, Чп, Эп — показатели R-гoварианта по n-му участку; площадь, производительность, число рабочих, энергозатраты на единицу продукции;— срок окупаемости капитальных вложений по R-му варианту.
Рассмотрим порядок оптимизации состава оборудования и его характеристик на n-м участке. Операторы, из которых может состоять участок, образуют множество
.Операторы anl,
i= 1, 2, . . . , l различаются или функциональным назначением, или параметрами. Множество, определяющее состав оборудования на участке, будет
Вектор , где — вектор, осуществляющий выбор по функциональным возможностям (Mi = 0 — оператор отсутствует; Mi = 1 — оператор используется), mi = 1, 2, 3 ... — вектор, определяющий число i-xоператоров, необходимых для обеспечения выпуска заданного числа изделий (объема продукции). Пусть реальная фактическая производительность операторов равна .Рассмотрим случай, когда функциональное назначение всех операторов одинаково и участок имеет одинаковое оборудование. Тогда возможно получить r =lупорядоченных множеств:
где Qn— объем продукции на n-м участке при программе предприятия Q;
целая часть соответствующей дроби.
При условии, что на участке может использоваться оборудование с различной производительностью, векторы miнаходят из следующего:
Переход от станков с индивидуальным обслуживанием к автоматическим линиям можно представить как замену групп членов множества Aпи создание s упорядоченных множеств AS, состоящих из членов — функция, определяющая порядок группирования = 1, 2, ...,l, причем возможно . Определение характеристик, в том числе производительности, является самостоятельной задачей. Затем используя векторы Msjи msj, которые находят по условиям (28) или (29), находят множества
Совместный анализ множеств и позволяет решить вопрос оптимизации уровня автоматизации и состава оборудования (автоматических линий) на n-м участке производства и целесообразности их использования. Однако оптимальный вариант на одном из участков может оказаться неудовлетворительным при оптимизации всего производства, так как объективно функцией dс оптимальным вариантом по одному участку могут сопрягаться худшие варианты по смежным участкам. Поэтому при оптимизации участка необходимо знать данные не только для лучшего, но и для других вариантов, представляющих интерес с точки зрения оптимизации производства. Обычно это варианты, однозначно определяющие выбор вариантов по смежным участкам. Например, в мебельном производстве облицовывание плит пластиком исключает необходимость их шлифования и отделки.
Определим, из чего складываются затраты на n-м участке на изготовление продукции по r-му и rs-му вариантам. Для упрощения индексы п, г и rsопустим. Тогда затраты на выпуск единицы продукции
где Ci— затраты, связанные с преобразованием материала в продукцию i-м оператором; затраты: d— функция, определяющая выбор значений i(из каких операторов состоит участок); MTi— на материал на единицу продукции; Эi— на энергию на единицу продукции; Иi— на инструмент и приспособления; Pi— на ремонт и техническое обслуживание; Зi— заработная плата рабочих; Ai— амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования и производственных помещений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.