- для проектов по разработке технологического оборудования:
а) основные эксплуатационные и технологические параметры;
б) требуемая точность, желаемая степень автоматизации, производительность и др.;
- для исследовательских проектов указываются параметры, подлежащие исследованию и методы исследования, физико-механические свойства материала и т.п.
В IV разделе - Основные технические разработки в проекте:
1) Технологические разработки включают перечень конкретных вопросов, подлежащих подробной разработке в дипломном проекте. При этом обязательной по любому типу проекта является конструктивно-технологическая проработка объекта производства со всеми необходимыми технико-экономическими расчетами.
Для проектов производственных цехов должна быть указана подробная разработка операций, выполняемых на станках с ЧПУ, при этом обязательно разрабатывается расчетно-технологическая карта, карта эскизов и схем с целью точной увязки траектории инструмента с системой координат станка, исходной точкой увязки траектории инструмента с системой координат станка, исходной точкой положения инструмента и положением заготовки. Разрабатываются алгоритмы и программы проектирования. Могут также подробно разрабатываться операции с использованием многоцелевых станков с ЧПУ типа "обрабатывающий центр", токарных станков с ЧПУ и автоматической сменой инструмента.
В технологические разработки необходимо включать исследовательские разделы: экспериментальные, патентный поиск, анализ литературных данных по одному из вопросов, разрабатываемому в проекте и др.
По третьему типу проектов должен быть сделан анализ известных образцов и моделей технологического оборудования, предназначенных для выполнения аналогичных операций и разработка технического задания на проектирование с формулировкой технологической задачи.
2) Конструкторские разработки включают перечень оборудования и технологической оснастки, подлежащей проектированию, с выполнением в записке необходимых схем и расчетно-экономических обоснований.
3) Организационно-экономические разработки согласуются с консультантом по экономике и организации производства.
Мероприятия по охране труда и противопожарные меры согласуются с консультантом по технике безопасности. Проекты также должны предусматривать разработки инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне и охране окружающей среды.
В разделе V - "Содержание графической части проекта" - должен быть дан укрупненный объем графической части в листах формата А1 (594х841) по разработкам, перечисленным в IV разделе.
Общий объем разработок - не менее 12 листов.
В разделе VI - "Консультанты по проекту" - указываются фамилии консультантов с указанием относящихся к ним разделов:
Организационно-экономические - ..................... Ф.И.О.
Охрана труда - .......................Ф.И.О.
Если руководителем проекта назначается сотрудник промышленности, то институт выделяет консультанта от кафедры.
1.3.3 Сроки выполнения этапов проектирования
Учебным планом на выполнение дипломного проектирования, в том числе рецензирование, предусматривается около 80-100 рабочих дней. Таким образом, студент обязан ежедневно выполнять не менее 1% объема работы.
Учитывая, что в процессе дипломного проектирования выполняются разнообразные работы (с технической и справочной литературой, расчетно-аналитические, графические и т.п.), которые требуют определенной логической последовательности, для правильного распределения бюджета времени при выполнении проекта рекомендуется придерживаться следующего примерного графика (см. табл. 1.1.)
Перечень работ, последовательность их выполнения и примерный объем этапа
Таблица. 1.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.