б) анализируется обоснованность требований по точности и качеству поверхностей и выявляется возможность их снижения, а также полного исключения обработки не сопряженных поверхностей за счет точности их выполнения в заготовке;
в) рассматривается возможность замены и унификации конструктивных элементов детали требующих применения фасонного или специального инструмента. К таким элементам относятся: радиусы, галтели, фаски, кольцевые проточки, резьбы, диаметры отверстий.
В сложных корпусных деталях следует оценивать степень унификации наиболее часто встречающихся элементов по формуле (3.8):
, (3.8)
где: - число унифицированных элементов;
- общее число элементов.
Обратить внимание на расположение и высоту обрабатываемых платиков и бобышек, стараясь их скорректировать так, чтобы обеспечить однопроходную обработку всех выступающих поверхностей.
При пользовании ЭХО и ЭФО должны оцениваться и предусматриваться возможности токопровода, гидродинамики потока электролита и особенности формы и конструкции электродов-инструментов (66, с. 134-141) и (42,6).
При анализе деталей, обрабатываемых на станках с ЧПУ, должны учитываться не только специфика работы станка и особенности построения технологического процесса для их эффективного использования, но и конкретный тип намечаемого станка, и его технологические особенности. К ним относятся:
- вид системы - позиционная, контурная или комбинированная;
- возможности смены инструмента в процессе работы и объем магазина;
- количество степеней свободы стола и шпиндельной головки и др.
Главные принципы технологичности деталей, подлежащих обработке на станках с ЧПУ;
- наличие системы точных базовых поверхностей, обеспечивающих простое и точное закрепление в приспособлении таким образом, чтобы обеспечить обработку максимального количества поверхностей (в идеале - полная обработка);
- формы обрабатываемых поверхностей должны позволять обработку их наибольшего числа одним инструментом без его замены, при наименьшей протяженности холостых ходов. Все радиусы сопряжений должны быть по возможности одинаковыми и кратными нормальному ряду типоразмеров инструмента и т.п. Успех эффективного использования станков с ЧПУ определяется также правильным подбором деталей. Принцип подбора излагается в [63].
Анализ технологичности завершается рекомендациями, целесообразность которых оценивается, хотя бы приближенно, по снижению трудоемкости и себестоимости их изготовления, сокращению производственного цикла или др. показателям (ГОСТ 14.201-73-ГОСТ 14.204-73).
3.4 Указания при разработке технологической части проекта
3.4.1 Содержание технологических разработок и их объем
Технологическая часть является основой проектов механических и механосборочных цехов и на нее должно быть обращено особое внимание дипломанта и руководителя.
Технологическая часть содержит:
- критический анализ построения существующего технологического процесса изготовления заданной детали 2 стр.
- определение типа производства и размера партии деталей 2 стр.
- выбор вида заготовки и ее размеров 2 стр.
- выбор технологических баз 1 стр.
- выбор метода обработки (маршрута) и типа оборудования и технологической оснастки 2 стр.
- спецчасть или исследовательский раздел 10-20 стр
- разработка операционных карт и окончательный выбор средств технологического оснащения (технологические карты) 5 стр в приложении
- разработка технологических операций выполняемых на станках с ЧПУ
- разработка технологических операций с применением методов ЭХО, ЭФО и ЛО
- расчет межоперационных припусков, допусков и размеров заготовки. Определение К.И.М. 5 стр.
- назначение режимов резания и выбор смазывающе-охлаждающих технологических средств 3 стр.
- расчет технологической нормы времени и определение разряда работы 3 стр.
- выводы по технологической части 1 стр.
- приложение, комплект технологической документации
3.4.2 Анализ существующего технологического процесса
При анализе необходимо обратить внимание на вид заготовки, трудоемкость основных операций, объем и характер ручных работ, применяемое оборудование и степень совершенства технологической оснастки.
Анализируется также номенклатура деталей с точки зрения возможности технологической специализации производственного участка и организации групповой обработки деталей. Проведенный анализ должен быть кратко изложен вместе с выводами в начале технологической части РПЗ. При этом вырабатывается основная прогрессивная идея проекта - его общая принципиальная направленность. Так, например, замена заготовительного процесса более прогрессивным, замена процессов механической обработки принципиально новыми технологиями - лазерная, струйная и др., комплексная автоматизация технологических процессов на основе станков с ЧПУ и ЭВМ, механизация ручных работ и др.
Выбранная генеральная направленность проекта должна определять его частные задачи и характер всех организационно-технологических разработок.
3.4.3 Определение типа производства и размера партии деталей
Тип производства определяется в зависимости от габаритов, массы, годового объема выпуска и других факторов.
Тип производства и соответствующие ему формы организации работы определяют характер ТН и его построения.
В соответствии с ГОСТ 3.1108-74 тип производства регламентируется значением коэффициента закрепления операций КЗ.О определяемого для планового периода, равного одному месяцу:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.