- Элементы научных исследований, выполняемых по линии УИРС и НИРС по тематике проекта.
- Использование научно-технического потенциала России (оборудование, авторские свидетельства, патенты, производственный опыт).
- Использование опыта зарубежных стран.
- Использование ЭВМ и микропроцессорной техники.
Возможно выполнение комплексного дипломного проекта группой студентов, но с четким разграничением задач, решаемых каждым студентом.
Рекомендуется использовать также метод сквозного проектирования, который заключается в том, что тема (или ее составные части) сначала разрабатывается в виде курсовых проектов и работ, а затем дополняется и углубляется в дипломном проекте.
1.2.2. Объекты проектирования и состав проектов
По первому типу проектов могут быть любые из основных производственных цехов завода. При этом подробно разрабатывается технологический процесс и производственный участок с подбором и планировкой оборудования для обработки деталей или группы деталей. Цех в целом проектируется по укрупненным показателям.
Состав проекта включает:
- конструктивно-технологическую проработку объекта производства ()агрегата, узла, детали();
- технологическую часть;
- спец, часть или элементы УИРС и НИРС;
- конструкторскую часть;
- проектирование цеха, заданного участка и мероприятий по гражданской обороне;
- организационно-экономические разработки;
- разработки мероприятий по охране труда, по охране окружающей среды и противопожарные меры;
- выводы.
В разделе "спецчасть" дипломных проектов механических, механосборочных цехов (первый тип проекта), а также при разработке технологических процессов (второй тип проекта) должен решаться вопрос автоматизации производственных процессов. Этот раздел является обязательной и наиболее важной частью всех технико-экономических разработок. Для решения задач в этой области в качестве примеров могут быть рекомендованы:
- организация ГАУ для изготовления группы однородных деталей;
- комплексная автоматизация производства;
- разработка составных частей САПР ТП и баз данных технологического назначения;
- автоматизация универсальных и специализированных станков;
- разработка адаптивных систем автоматического управления процессом обработки;
- автоматизация рабочих циклов шлифования, хонингования, притирки точных деталей на основе средств автоматического контроля и др.
По второму типу проектов могут быть выбраны основные детали (или группа деталей) авиадвигателя, агрегатов.
В проекте подробно разрабатывается технологический процесс и производственный участок, с подбором и планировкой оборудования (участок из станков с ЧПУ, управляемых от ЭВМ, участок групповой обработки, гибкая производственная система и т.д.).
Состав проекта включает:
- конструктивно-технологическую проработку объекта производства (детали или группы деталей);
- технологическую часть;
- развитую экспериментально-исследовательскую часть;
- конструкторскую часть;
- проектирование участка и мероприятия по гражданской обороне;
- организационно-экономические разработки;
- разработки мероприятий по охране труда, по охране окружающей среды и противопожарные меры;
- выводы.
По третьему типу проектов выбор объектов проектирования должен быть связан с созданием принципиально новой техники, обеспечивающей внедрение новых технологий, таких как лазерная и плазменная, технологии с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и т.д.
Или должен решаться вопрос автоматизации и механизации производства, позволяющий повысить производительность и снизить себестоимость изготовления деталей.
Объектами проектов технологического оборудования могут быть:
- металлорежущие, электрохимические и электрофизические, специализированные полуавтоматические и автоматические станки для выполнения отдельных технологических операций;
- групповые автоматические линии с ЧПУ или с управлением от ЭВМ для серийного изготовления однородных деталей разных типо-размеров;
- роботы и манипуляторы (универсальные и специализированные) для обслуживания станков и технологических установок с цикловым и числовым программным управлением;
- модернизация универсальных или специализированных станков различного назначения с целью расширения их технологических возможностей и повышение эффективности: автоматизация таких станков на основе ЧПУ;
- универсальные и специализированные контрольно-измерительные стенды для комплексного контроля сложных деталей с быстросменными наладками;
- контрольно-измерительные машины с ЧПУ;
- полуавтоматические и автоматические приборы и стенды для точной настройки регулируемых режущих инструментов к многоцелевым станкам с ЧПУ.
Состав проекта включает:
- проработку конструкции объекта производства (узла, детали);
- технологическую часть;
- анализ состояния вопроса, имеющейся техники (ее преимущества, недостатки), выводы;
- разработку технического задания на проектирование;
- конструкторскую часть;
- оценку технико-экономической эффективности;
- организацию проектных разработок с построением сетевого графика;
- разработки мероприятий по охране труда, по охране окружающей среды, противопожарные мерам и гражданской обороне;
- выводы.
По четвертому типу проектов могут быть выбраны корпусные детали или детали типа "тел вращения" и др., где разрабатываются системы АПТП и решается комплекс задач по технологической подготовке производства, т.е. производится разработка маршрутных и операционных технологий, проектирование приспособлений и инструмента и оптимизация технологического процесса. Объектами дипломного проекта или его разделом может быть предложена следующая тематика:
1. Разработка структуры и моделей систем автоматизированного проектирования типовых и единичных технологических процессов механообработки деталей двигателя.
2. Разработка автоматизированных информационно-поисковых систем (ИПС) технологического оборудования, режущего и контрольно-измерительного инструмента, приспособлений, инструмента и оснастки для ЭХО и ЭФО.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.