Тяжелый удар был нанесен по материальной базе Патриархии. Повышение налога на доход свечных мастерских коснулось каждого прихода. Причем текст постановления был составлен так, что его принятие повлекло за собой взыскание дополнительной платы за уже проданные свечи. Епархии и приходы оказались в крайне затруднительном положении.
Позднее, согласно постановлению Совета Министров СССР, вступившему в силу в январе 1963 года, была произведена переоценка страховой стоимости зданий храмов и жилых церковных помещений в сторону её завышения более чем в семь раз, что повлекло за собой повышение суммы страхового налога. В качестве примера И. Суворова приводит храм, годовой доход которого в силу того, что служба в нём совершается один раз в месяц, составляет 160 рублей, а сумма страхового налога достигает 270 рублей. Это поставило под вопрос само существование многих православных приходов.
Вскоре последовали и новые удары. В ноябре-декабре 1958 года прошла массовая чистка церковных библиотек, многие книги были изъяты.
28 ноября ЦК КПСС принял постановление «О мерах по пресечению паломничества к так называемым «святым местам». Чтобы прекратить доступ верующих к семистам учтенным по СССР святым местам, применялись любые методы. Приведены случаи арестов и даже привлечения к судебной ответственности паломников.
Вновь возобновлено массовое закрытие храмов. В 1958 году была снята с регистрация 91 [L.D.5] община. Как и в случае с паломничеством, власти порой действуют с нарушением всех норм законности.
Вдохновляемая высшим партийным руководством антирелигиозная волна нарастала. На XXI съезде КПСС в январе-феврале 1959 года активно звучала тема о необходимости разработки программы быстрого перехода советского общества к коммунизму. Н.С. Хрущев в своем докладе заявил, что одна из главных задач предстоящей семилетки – преодоление пережитков капитализма в сознании масс.
В январе 1959 года состоялись закрытые собрания коммунистов Совета по делам РПЦ и всесоюзное совещание его уполномоченных по обсуждению новых задач в свете постановлений ЦК от 4 X 1958 г. На них резкой критике была подвергнута вся прошлая деятельность Совета, в качестве виновника «перегибов» был указан возглавлявший его с момента возникновения в 1943 году Г.Г. Карпов. Его позиция, стремящаяся не допустить значительного ухудшения церковно-государственных отношений, стремление разъяснить важность использования религиозных организаций в государственных интересах СССР, не нашли понимания в верхах.
В складывающейся ситуации очень активную позицию занял митр. Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). На встрече 18 февраля с руководством Совета, он заявил, что с осени 1958 года началось наступление на Церковь равнозначное походу на Церковь до войны 1941-1945 гг. 20 февраля на прием в Совет пришел Патриарх. Он настаивал на снижении налогов, открытии новых храмов и заявил о желании добиться встречи с Н.С. Хрущевым. 31 мая Первосвятитель и митр. Николай обратились к 1-му секретарю ЦК с письмом. Определенный результат это письмо принесло, и наступление на религию временно сбавило темпы,
22 апреля 1959 года Совет по делам РПЦ направил своим уполномоченным инструктивное письмо «О введении регистрации членов исполнительных органов и ревизионных комиссий приходских церквей». Была поставлена цель ограничить единовластие настоятелей, ослабить материальное положение Церкви, и принизить авторитет духовенства. 12 июня последовало письмо с требованием прекратить всякую благотворительную деятельность религиозных организаций, принять меры к полному прекращению ходатайств об открытии храмов. 29 августа последовал указ об ограничении совершения треб духовенством в домах верующих. Вопреки договоренности Патриарха с Советом о постепенности закрытия православных монастырей, местные власти, все меньше считаясь с Советом, стали проводить ускоренные закрытия, иногда в 24 часа.
Таким образом в конце 59 - начале 60 гг. новый импульс антицерковной политике придала активизация местных республиканских и областных партийных работников. Активизировал свою деятельность, в указанном направлении, и Комитет государственной безопасности. Различными методами удалось склонить 200 православных священников к отречению от сана. Эти люди были использованы в агитационных целях, но существенного воздействия на верующих эта акция не оказала, а Священный Синод изверг из сана и отлучил от Церкви бывших клириков, «публично похуливших Имя Бога».
24 ноября митрополит Николай в разговоре с Карповым жестко поставил вопрос о фактах физического уничтожения ПЦ, о том, что в настоящее время ведется линия на уничтожение Церкви и религии вообще. Не приносили результата и попытки организовать встречу с Хрущевым.
9 января 1960 года было принято постановление ЦК КПСС «О задачах пропаганды в новых условиях», в котором с неудовольствием отмечалось, что руководители некоторых партийных организаций занимают пассивную позицию к враждебной марксизму-ленинизму религиозной идеологии. Еще более жестко прозвучало постановление ЦК КПСС от 13 января «О мерах по ликвидации нарушений духовенством законодательства о культах».
Данные постановления, по мнению М.В. Шкаровского, свидетельствовали о том, что антирелигиозная война вышла на новый уровень. В них уже открыто звучали угрозы о «соответствующем реагировании». Но 16 февраля последовало беспрецедентное выступление Патриарха на конференции советской общественности за разоружение. Начав с перечисления заслуг Церкви за всю историю русского государства, Первосвятитель ясно заявил о нынешних гонениях. После этого выступления был отправлен на покой председатель Совета по делам РПЦ Г. Карпов, а на его место назначен партийный функционер В.А. Куроедов, заверивший на встрече с руководством Патриархии 11 марта, что курса на уничтожение Церкви не существует. В апреле на Всесоюзном совещании уполномоченных Совета он предложил перейти к плановому сокращению церквей, монастырей, духовных учебных заведений, числа духовенства, епархий и епархиальных центров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.