Поскольку люди отличаются друг от друга своими нуждами и желаниями, то необходимо сегментировать рынок сбыта. Сегментация рынка представляет собой процесс объединения потенциальных потребителей и покупателей в группы, которые имеют похожие потребности и будут реагировать сходным образом на маркетинговые усилия фирмы. Группы потенциальных покупателей или потребителей, выделенные в процессе сегментации, называют сегментами рынка, то есть более или менее однородными совокупностями потребителей. В определении понятия сегментации рынка подчеркивается важность группирования индивидуальных потребителей или организаций, являющихся субъектами конкретного рынка, в соответствии с их нуждами и с тем, каких выгод они ищут в приобретаемом товаре.
Мы составили сетку сегментации для рынка пищевых продуктов и напитков, но, поскольку наше предприятие выпускает этикетку и упаковку для всех этих товаров и пытается продавать его большому числу сегментов рынка, она тем самым избегает дополнительных – и очень существенных – затрат на разработку и выпуск модификаций товара. Протестировав сетку сегментации, мы увидим, что в сегменте потребителей алкогольных напитков мы можем ориентироваться на людей со средним достатком, потребляющих все виды алкогольной продукции. В сегменте безалкогольных напитков и сегменте потребителей пищевых продуктов в упаковке мы можем ориентироваться практически на всех потребителей. Поскольку продукция, предлагаемая нашей компанией, является дополнительной к продукции основных сегментов, можно сказать, что спрос на нашу продукцию будет существовать и расширяться до тех пор, пока люди употребляют продукты питания.
Сегменты рынка |
Продукты рынка |
||||||||||
Пиво, с\а напитки |
Вино |
Водка |
Коньяк |
||||||||
Недорогие |
Дорогие |
Недорогие |
Дорогие |
Недорогие |
Дорогие |
Недорогие |
Дорогие |
||||
Сегмент потребителей алкогольных и слабоалкогольных напитков |
Люди с низкими доходами |
Подростки от 15 до 18 лет |
х |
||||||||
Студенты средних и высших учебных заведений |
х |
х |
|||||||||
Взрослые от 30 лет и старше |
х |
х |
х |
||||||||
Люди со средними доходами |
х |
х |
х |
х |
|||||||
Люди с высокими доходами |
х |
х |
х |
х |
|||||||
Минеральная вода |
Сладкие напитки |
Соки |
|||||||||
Сегмент потребителей безалкогольных напитков |
Дети |
х |
х |
х |
|||||||
Подростки от 15 до 18 лет |
х |
х |
х |
||||||||
Студенты |
х |
х |
х |
||||||||
Взрослые |
х |
х |
х |
||||||||
Конфеты |
Снеки |
Другие продукты |
|||||||||
Сегмент потребителей пищевых продуктов в упаковке |
Дети |
х |
х |
х |
|||||||
Подростки, студенты |
х |
х |
х |
||||||||
Взрослые |
х |
х |
х |
||||||||
2.Анализ внутренней среды фирмы.
Попытаемся проанализировать сильные и слабые стороны деятельности фирмы представив их в Таблице 4:
Таблица 4
Аспект внутренней среды |
Сильные стороны |
Значимость |
Оценка |
Слабые стороны |
Значимость |
Оценка |
Руководство |
Опытные и предприимчивые руководители и члены совета директоров |
4 |
3 |
Четкая вертикаль власти ограничивает возможности быстрого принятия решений |
3 |
2 |
Предлага-емые товары |
Уникальные по технологии и качеству товары по высоким ценам |
4 |
5 |
Множество товаров-конкурентов более низкого качества по более низким ценам |
4 |
3 |
Маркетинг |
Политика недифференциро-ванного маркетинга |
3 |
4 |
Отсутствие осведомленности и канала распределения в общенациональном масштабе |
3 |
5 |
Персонал |
Квалифицирован-ный, немногочислен-ный штат, низкая текучесть кадров |
4 |
5 |
Если уйдут сотрудники редких профессий или высокотехнологичных участков, возникнет большая проблема |
4 |
4 |
Финансы |
Достаточно высокие темпы роста дохода от продаж |
5 |
4 |
Ограниченные, по сравнению с крупными корпорациями, ресурсы могут ограничить возможность роста |
3 |
4 |
Производ-ство |
Постоянные поставщики и наличие нового оборудования обеспечивают высокое качество продукта |
4 |
5 |
Слабые возможности экономии масштаба, как у крупных контрагентов |
2 |
3 |
НИР |
Постоянные усилия по обеспечению высокого качества поставляемых продуктов |
4 |
4 |
Сложный и достаточно длительный процесс внедрения новых программ качества |
3 |
4 |
3.Определение конкурентных преимуществ фирмы.
В зависимости от функции этикетки и упаковки можно разделить на: информационные, декоративные, декоративно-информационные, защитные, интерактивные, рекламные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.