Эффективность ЭС в значительной мере зависит от сорбционной емкости, которая, в свою очередь, определяется видом материала, удельной поверхностью, способностью к фиксации токсиканта и другими факторами. Сорбционная емкость в зависимости от характера обработки и физико-химических свойств материала может отличаться весьма значительно. Существуют различия между сорбционной емкостью и селективностью сорбентов для ксенобиотиков. Исследования с целью сравнения эффективности углей с примерно одинаковой сорбционной емкостью, проведенные в про-
260
Органы пищеварения представлены целостной системой, обеспечивающей прием, транспорт, расщепление и всасывание пищи, создание иммунной защиты, сохранение нормального биоценоза микрофлоры, удаление из организма продуктов катаболизма и ксенобиотиков.
Сложность функции предопределила специализацию отделов желудочно-кишечного тракта с оптимизированным составом ферментов в секрете, моторикой и сфинктерным аппаратом. Время контакта сорбента со слизистыми оболочками и секретом полости рта и пищевода составляет секунды, а интенсивный процесс сорбции начинается в желудке, морфология и функция которого с этих позиций представляет интерес. В зависимости от возраста, индивидуальных особенностей и вида патологического состояния суммарная площадь слизистой оболочки с учетом складок и ворсинок составляет несколько квадратных метров. Со стороны просвета слой эпителия покрыт пленкой слизистых наложений толщиной 50—200 мкм. представленных гелем гликопротеидов, продуктов жизнедеятельности эпителия и химуса. Гликопротеид— относительная молекулярная масса (1—3) • 10е—определяет реологические и защитные свойства слизистых наложений, препятствуя проникновению агрессивных компонентов, микроорганизмов и бактериальных токсинов к эпителию. Слизь постоянно обновляется за счет секреции бокаловидных клеток и смывания поверхностных слоев.
Состав слизистых наложений в желудке, тонкой и толстой кишке близок по содержанию гликопротеидов, но отличен по составу адсорбированных и солюбилизировапных пищеварительных ферментов.
Эпителий включает несколько видов клеток, в том числе железистые, продуцирующие пепсин, соляную кислоту, пептидазу, гастрин. Интенсивность этой секреции может достигать нескольких литров в сутки. В желудке происходит всасывание воды, этанола, солей и некоторых ядов. В кислой среде (рН 3, 5—4, 0) идет интенсивное расщепление пищевых компонентов до отдельных молекул или частиц, имеющих диаметр 1—2 мм, которые поступают через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку. В полости желудка возможна сорбция продуктов секреции, молекулярных и надмолекулярных структур эндогенного и экзогенного происхождения (рис. 2. 1).
Кишечник повторяет основные слои стенки желудка: слизистые наложения, эпителиальный слой, подслизистый слой, мышечная и серозная оболочки. Рельеф внутренней поверхности кишки имеет складчатую форму, что увеличивает площадь контакта с химусом и сорбентом до нескольких квадратных метров. Дополнительное увеличение площади до 200 м2 осуществляется за счет ворсинок, имеющих впячивания в виде крипт, а также микроворсинок энтероцитов (щеточной каймы). Слизистая оболочка
50
имеет три основных типа клеток: энтероциты (более 90%), бокаловидные экзокриноциты (6—9%), эндокринные клетки (до 1%). Энтероциты обеспечивают процесс всасывания нутриентов, чему способствует развитая поверхность массообмена. Бокаловидные клетки участвуют в формировании защитного слоя слизистых наложений, имеющих важное значение в процессе пищеварения и регуляции транспорта между двумя средами организма. Эндокринные клетки синтезируют более двадцати регуляторных пептидов (вазоактивный интестинальный пептид, субстанцию Р. нейротензин, нейрокинин, холецистокинин и др.) [Климов П К., 1983; Grube D., 1986; Ferrara A., 1987; Modigliani R., Bernier I., 1988]. Этим веществам придается важная роль в регуляции многих жизненно важных функций, в том числе тонуса гладкомышечных элементов сосудов и кишечника, проницаемости эпителия, секреции [Ewe К., 1988]. При раздражении кишечника происходит освобождение пептидов не только в интерстиций и кровь воротной вены, но и в просвет кишки [Blank M, 19881, что, вероятно, имеет определенное значение в регуляции секреции и пищеварения, поскольку возможна рецепция регуляторных пептидов с энтероцитами.
В толстой кишке трансформируется структура всех морфологических образований и снижается интенсивность процессов всасывания и секреции Секрет клеток толстой кишки имеет
52
близкий ферментный набор с тонкой кишкой, но суммарная активность ферментов и количество секрета существенно ниже. В этом отделе кишечника осуществляется преимущественная абсорбция воды, солей и витаминов. Толстую кишку отличают наличие выраженной лимфоидной ткани и хаустр, расположение продольной мускулатуры в виде лент. Если химус тонкой кишки в норме содержит минимальное количество микробов (102—10е на 1 г), то в толстой кишке существует сбалансированная экосистема микроорганизмов, содержание которых достигает 1010— 1012 на 1 г химуса (табл. 2. 1). Сапрофитные штаммы ограничивают возможность размножения патогенных микроорганизмов и участвуют в формировании иммунной защиты Различные альтерирующие воздействия (психогенные, химические, механические и др) приводят к изменению микрофлоры и дисбактериозу, на который реагирует организм больного [Bernas P., 1985, Lizko N., 1987]. Появление патогенных штаммов или активация условно-патогенной микрофлоры сопровождается повреждением клеток слизистой оболочки, нарушается баланс секреции и всасывания [Шахламов В. А и др., 19861. Повышение проницаемости эндотелия приводит к проникновению бактериальных токсинов и микроорганизмов в интерстиций, лимфу и кровь воротной вены. Связывание микробов и их токсинов энтеросорбентами компенсирует недостаточность местной иммунной защиты, предотвращает повреждение эпителия кишечника.
2.2. МАССООБМЕН ЧЕРЕЗ КИШЕЧНУЮ СТЕНКУ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.