Пероральное использование сорбента предусматривает, что сам сорбент, находясь в полости кишки, ведет себя как относительно инертный материал. Ею присутствие не должно вызывать каких-либо реактивных изменений в ткани кишки или эти изменения должны быть минимальными и сопоставимыми с теми, которые прослеживаются при смене рациона. Понятно, что такое предположение нуждалось в соответствующей проверке. Кроме того, морфологические наблюдения свидетельствуют о том, что не только крупные молекулы, но и инертные частицы способны переноситься через эпителиальный барьер и всасываться в лимфатическую систему. В частности, частицы туши, введенные в полость кишки, уже через несколько минут появляются в циркулирующей крови [Fabian G., 1973]. Основным путем их поступления в кровоток является лимфатическая система. Показано, что частицы без особого труда резорбцируются лимфатическими капиллярами ворсинок тонкой кишки. Это наводило на мысль, что подобными свойствами могут обладать мелкодиспергированные сорбенты. Поскольку трудно представить проникновение крупных гранул через кишечную стенку, для исследований была приготовлена специальная форма полифепана, имеющая преимущественно субмикронные размеры частиц лигнина. В этом разделе решался и сугубо прикладной вопрос — в какой степени оправдано переводить препарат из гранул в пылевидную форму.
При гистологических исследованиях, проводимых на крысах, не было выявлено изменений в кишечнике после 5—10 сут кормления с добавлением в пищу полифепана (1 г/кг массы в сутки). Электронно-микроскопические исследования, выполненные нами совместно с В. В. Баниным и Н. В Сынковой, дали весьма любопытную информацию. Сорбент, введенный в желудок, уже через несколько минут определяется в просвете тонкой кишки и на поверхности энтероцитов (рис 2 4), заполняет пространства между
57
микроворсинками щеточной каемки, проникая вплоть до их основания, абсорбируется на гликокаликсе , покрывающем клеточную поверхность. Зона плотного контактного комплекса между эпителиальными клетками является довольно «жестким» барьером — в апикальных участках межклеточных щелей частицы сорбента, как правило, отсутствуют. Однако ближе к основанию энтероцитов межклеточные щели интенсивно маркируются электронно-плотным содержимым.
Перенос частиц в межклеточное пространство осуществляется, по-видимому, ми кропи ноцитозными везикулами, которые заполняются сорбентом на апикальной клеточной поверхности, транспортируются в глубь клеток и вновь открываются в межклеточные щели. Проникновение частиц сорбента, имеющего активную поверхность, через эпителиальный барьер — процесс, не безразличный для клеток: как правило, наблюдается деструкция митохондрий и части крист энтероцитов.
В широких пространствах между базальными зонами эпителиальных клеток и непосредственно под эпителием можно видеть электронно-плотные частицы, сорбированные на липидных каплях и хиломикронах. Мелкодисперсный материал хорошо виден также в узких щелевидных пространствах между клетками соединительной ткани (см. рис. 2. 4). В просвете лимфатических капилляров слизистой оболочки кишки частицы сорбента выявляются в виде хлопьевидного материала, адсорбированного на хиломикронах и на внутренней поверхности эндотелиальных клеток Перенос частиц через лимфатический эндотелий осуществляется за счет плазмолеммальных везикул Внутренняя поверхность мембраны, образующая везикулы, хорошо декорируется частицами сорбента. Иногда около стенок лимфатических капилляров и в связи с их эндотелием можно видеть небольшие полости и пластинчатые структуры, которые напоминают дериваты клеточных мембран. Образование подобных структур обычно является признаком мембранных повреждений [Авцын А. П., Шахламов В. А., 19791. В просвет кровеносных капилляров слизистой оболочки сорбент, по-видимому, не поступает, поскольку эндотелиальная выстилка капилляров так же, как и клеточные элементы соединительной ткани, окружающей капилляры, выглядят неизмененными.
Таким образом, результаты морфологического анализа свидетельствуют о том, что использование мелкодиспергированных энтеросорбентов сопровождается всасыванием субмикронной фракции и поступлением частиц сорбента в лимфу и, не исключено, в системную циркуляцию Возможно, что параллельное интенсивное всасывание липидов в кишечнике стимулирует процессы транспорта частиц [Minura S. et al, 1981] и способствует проникновению сорбента в лимфатическую систему.
В какой степени выявленный феномен очевиден и в какой мере значим для развития проблемы? Полученная информация дополняет сведения о механизмах транспорта частиц через кишечную стенку, свидетельствуя о том, что частицы сорбента ведут себя в этих структурах как другие электронно-плотные материалы Вместе с тем активная поверхность сорбента, имеющая множество центров химического и физического взаимодействия, способна вызывать в биологических структурах определенные изменения К чему может привести всасывание сорбента, в полной мере не ясно. Количество частиц полифепана, поступающего в ткани, минимально Вероятно, они будут блокированы фагоцитами и выведены из организма без каких-либо видимых последствий Об этом говорит тот факт, что продолжительное кормление животных различными образцами энтеросорбентов не сопровождалось ослож нениями. Немецкими авторами было показано, что внутривенное введение небольших доз очищенных лигнинов стимулирует не специфическую резистентность и не приводит к поражениям в органах и системах IFlemming К., Graach В, 1967]. Учитывая эти данные, мы, тем не менее, не можем обойти факт ультраструктурных изменений в кишечной стенке, хотя и не в состоянии полностью оценить их роль. С этой точки зрения, исходя из общего принципа no nocere, можно полагать, что лучше использование пылевидных фракций адсорбентов, имеющих субмикронные размеры частиц, отдав предпочтение препаратам меньшего размельчения или гранулам.
2. 4. МЕХАНИЗМЫ ЭНТЕРОСОРБЦИИ
Механизмы лечебного действия энтеросорбции зависят от вида сорбентов и структуры сорбатов (токсинов и ксенобиотиков) путей поступления ядов в организм, стадии токсикоза, состояния обмена между кровью и энтеральной средой Характеристика сорбентов дана в предыдующей главе, подробные сведения об экзогенных токсинах, механизмах их действия и путях элиминации можно получить из монографий Е. А Лужникова и соавт. (1982), С. Н. Голикова и соавт. (1986).
Существует несколько определений ядовитых веществ, оказывающих повреждающее действие в организме. С Н Голиков и соавт. (1986) систематизировали существующие формулировки токсинов, определив их суть, с нескольких позиций - от химического до социального аспектов. К ядам относят токсические вещества, которые, независимо от пути проникновения, вызывают нарушения функционирования биологических систем (гомеосгаза)
60
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.