Таким образом, взаимодействие H.pylori с лимфоцитами сводится к депрессии иммунного ответа, которая достигается вследствие низкой иммуногенности продуктов жизнедеятельности бактерии, избирательной стимуляции Тп2-клеток, тормозящих пролиферацию лимфоцитов, и модулирующих коммитирование В-клеток главным образом в IgG-плаз-моциты. а также нарушения полимеризации иммуноглобулинов.
Несмотря на то, что нарушения секреции гормонов эндокринными клетками слизистой оболочки желудка при заболеваниях, ассоциированных с H.pylori, описаны очень подробно, пока нет доказательств того, что бактерия непосредственно влияет на функцию эндокринных клеток. Тем не менее ее опосредованное влияние на эндокринные клетки изучено достаточно хорошо.
Основной мишенью среди эндокринных клеток слизистой оболочки желудка считаются G-клетки. И, действительно, у подавляющего большинства инфицированных H.pylori наблюдается гипергастринемия разной степени выраженности. Обусловлена она, прежде всего, гиперстимуляцией С-клеток цитокинами, которые выделяют клетки воспалительного инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки. Так. в эксперименте на изолированных G-клетках кролика было показано, что секреция гастрина резко возрастает при стимуляции янтерлейки-ном-1 и фактором некроза опухолей, причем оказалось, что на мембране G-клеток имеются соответствующие рецепторы (108). Правда, пока не ясно, что увеличивает экспрессию этих рецепторов на поверхности клетки. Было также показано, что не только цитокины, но и непосредственный контакт мононуклеаров с G-клетками способен стимулировать секрецию гастрина (109).
С другой стороны, известно, что при хеликобактерных поражениях слизистой оболочки желудка в ней снижена концентрация соматостати-на, и, таким образом, влияние "естественного ограничителя" секреции гастрина на G-клетки невелико. Установлено, что тормозящее влияние на D-клетки оказывает интерлейкин-8, который выделяется как эпители-оцитами под действием H.pylori, так и клетками инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки желудка (110). Нередко, особенно в работах, посвященных язвенной болезни, можно встретить данные о де-фихцпе D-клеток в антральиом отделе желудка, или о снижении соотношения G/D-клеток. Следует однако заметить, что поскольку в таких работах обычно используется иммуногистохимический способ выявления эндокринных клеток, то если в клетке содержание гормона невелико (или его секреция, например, блокирована) клетка не окрасится, И, таким образом, может сложиться впечатление о дефиците клеток. В пользу такого "ложного дефицита" говорит тот факт, что при H.pylori инфекции блокируется мРНК соматостатина и этот эффект исчезает после эра-
дикации (111). Интересно, что никаких эффектов H.pylori в отношении мРНК гастрина эти же авторы обнаружить не смогли. К сожалению, исследования такого уровня единичны, и поэтому, говорить о каких-либо выводах пока трудно. Нет также работ, сравнивающих хеликобактер-ный гастрит и гастрит-ассоциированную язвенную болезнь по распределению и функциональной активности эндокринных клеток. Обнаруженная нами гетерогенность по этому показателю среди больных язвенной болезнью (112), позволяет предположить, что и среди больных хроническим хеликобактерным гастритом такая гетерогенность существует.
В последнее время отмечено, что H.pylori способна влиять на мото-рику желудка посредством изменения чувствительности рецепторов к холецистокинину (113), и хотя конкретный механизм пока не установлен, тем не менее это существенно расширяет наши представления о ге-незе нарушений моторики при гастрите и язвенной болезни.
Влияние H.pylori-инфекции на чувствительность рецепторов не ограничивается холецистокинином. Так, установлено, что после эрадика-ции H.pylori у больных неязвенной диспепсией базальное содержание гастрина в крови снижается, однако секреция кислоты достоверно увеличивается, особенно это касается секреции стимулированной бомбези-ном (114), что предполагает наличие влияния у H.pylori-инфекции на чувствительность рецепторов и к бомбезину.
Таким образом, H.pylori опосредовано нарушает секрецию гастро-интестинальных гормонов в сторону увеличения секреции гастрина, что приводит к увеличению продукции HCL в желудке. .Не исключено ее влияние на секрецию других гормонов или на чувствительность к ним соответствующих рецепторов.
Наибольший интерес сегодня вызывает влияние H.pylori инфекции на клеточное обновление в желудке, нарушение которого определяет морфогенез хронического гастрита. Установлено, что H.pylori усиливает пролиферацию эпителиоцитов как в антральном отделе, так и в теле желудка, что было установлено по увеличению индексов метки PCNA, Ki-67, и увеличению пролиферативного компартмента (115, 116). Следует отметить, что нормализация пролиферации после эрадикации H.pylori отличается в антральном отделе и в теле желудка. Если в антральном отделе нормализация индекса метки Ki-67 наступала даже при подавлении (не эрадикации) инфекции, то в теле желудка она происходила только по прошествии 6 месяцев после эрадикации (115). Это указывает на то, что стимуляция пролиферации связана не только с самим возбудителем, а обусловлена активностью и выраженностью воспаления, причем в антральном отделе существенную роль играет активность гастрита, которая уменьшается и даже исчезает при резком уменьшении числа бактерий на слизистой оболочке, а в теле желудка очевидно, важную роль в стимуляции пролиферации играет лимфоцитарная инфильтрация, которая после эрадикации H.pylori уменьшается медленно по мере естественной элиминации клона лимфоцитов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.