5. У допризывника в трех анализах мочи выявляется высокая протеинурия. В первом анализе - 6 г/л. во втором - 16 г/л, в третьем -12 г/л. В разговоре с врачом пациент утверждает, что страдает заболеванием почек с рождения, постоянно испытывает боли в поясничной области, всегда моча мутная, с хлопьями. При объективном осмотре отеков нет, артериальное давление в норме, симптом Пастернацкого сомнителен. Общий анализ крови и биохимические константы без отклонений. Ваши предположения о причинах появления белка в моче у данного пациента, какие медицинские и правовые мероприятия необходимо провести в данном случае?
6. Мужчина 38 лет поступил в ревматологическое отделение клиники с диагнозом болезнь Винивартера-Бюргера. Предъявляет жалобы на боли в ногах, больше в стопах; тяжесть и ноющие боли в правом подреберье, появление отеков на правой голени. При объективном осмотре больной бледен, артериальное давление повышено до 170/90 мм рт ст, в правом подреберье пальпируется нижний полюс правой почки. Правая голень отечная, поверхностные вены правой ноги с явлениями тромбофлебита. При уточнении анамнеза выяснено, что больной заядлый курильщик, месяц назад однократно отметил примесь крови в моче. В общем анализе крови - ускорение СОЭ до 52 мм/час, снижение гемоглобина до 90 г/л; в общем анализе мочи - протеинурия 0,6 г/л, эритроцитурия - 6 - 8 в поле зрения, цилиндров нет.
Согласны ли вы с диагнозом, который поставили больному в ревматологическом отделении? Ваши предположения, объясните почему у больного имеется тромбофлебит и артериальная гипертензия.
7. Женщина 55 лет более 30 лет наблюдается в нефрологическом кабинете г. Минска с диагнозом хронического гломерулонефрита. За этот период у нее не развилась артериальная гипертензия, нет отечного синдрома и почечной недостаточности. Все эти годы у больной наблюдается изолированная гематурия. Ваш диагноз и дальнейший прогноз?
8. В терапевтическое отделение ЦРБ поступил мужчина 45 лет с жалобами на лихорадку в течение 2-х месяцев, боли в икроножных мышцах, полиартралгии, похудание, боли в области мошонки. Объективно на коже имеется сетчатое ливедо, болезненность при пальпации мышц голени и бедер, артериальное давление повышено до 190/100 мм рт ст; при пальпации мошонки отмечается увеличение и резкая болезненность придатков правого и левого яичек. В анамнезе -больной перенес сывороточный гепатит, в общем анализе мочи -протеинурия 1,2 г/л, эритроцитурия 10 - 14 эритроцитов в поле зрения, 1 - 2 гиалиновых цилиндра в поле зрения. О каком заболевании идет речь, определите прогноз для жизни и выздоровления?
9. На прием к окулисту обратился молодой мужчина, холостяк, приятной наружности с жалобами на покраснение и слезотечение обоих глаз. Обследовав пациента, окулист диагносцировал у больного двусторонний конъюктивит и назначил соответствующее лечение. Через неделю у больного появились сильные боли и припухлость левого коленного сустава, при ходьбе больной стал сильно хромать. Был госпитализирован в ревматологическое отделение по месту жительства. В анализе мочи - лейкоциты покрывают все поле зрения. Назовите диагноз и этиологию заболевания.
10. У пациентки дважды взяли анализ мочи. Первый анализ она сдала сама, второй был взят катетером. В первом анализе имелось 20 - 26 лейкоцитов в поле зрения, во втором - 2 - 4 лейкоцита в поле зрения.
Объясните почему имеется разница в результатах первого и второго анализов. Что необходимо сделать, чтобы уточнить источник лейкоцитурии?
Ответы на ситуационные задачи.
1. Миеломная болезнь. Дополнительно нужно определить суточную потерю белка с мочой, наличие в ней белка Бенс-Джонса. В биохимическом анализе крови необходимо определить белок, мочевину, креатинин. Также надо сделать рентгенограмму черепа.
2. Амилоидоз почек. Необходимо выполнить биопсию слизистой прямой кишки или десневого сосочка.
3. Системная красная волчанка. Надо исследовать кровь на наличие LE-клеток и антител к ДНК.
4. Хронический гломерулонефрит. Прогноз для выздоровления неблагоприятный, для жизни сомнительный. Работать водителем не может.
5. Вероятнее всего имеет место симуляция, очевидно допризывник подмешивает белок в емкости с мочой. Необходимо взять у него мочу для анализа в присутствии медперсонала. При выявлении симуляции -доложить заместителю главного врача по лечебной работе и уведомить медицинскую комиссию при райвоенкомате.
6. Выставленный диагноз болезни Винивартера-Бюргера неверен. Надо думать о наличии у больного опухоли правой почки. Тромбофлебит в данном случае является проявлением паранеопластического синдрома. Повышение артериального давления характерно для больных с гипер-нефроидным раком.
7. Болезнь Берже. Прогноз в отношении жизни благоприятный.
8. Узелковый полиартрит, прогноз для жизни сомнительный, для выздоровления неблагоприятный.
9. Болезнь Рейтера, вызывается хламидией.
10. Появление лейкоцитов в моче при естественном мочеиспускании у данной пациентки объясняется их попаданием из половых путей. Для уточнения рекомендуется сделать 3-х стаканную пробу и пригласить на консультацию гинеколога.
ЛИТЕРАТУРА
I. Основная литература
- Маколкин В.И., Овчаренко С.И. Внутренние болезни: Учебник. -
3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1994. - С. 300 - 329.
- Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов:
Практ. руководство: В 3 т. Т. 2. - Витебск: 1998. - С. 108 - 125,
161 - 170.
2. Дополнительная литература
- Яхонтова 0.И., Рутгайзер Я.М., Валенкевич Л.Н. Дифференциальный диагноз основных синдромов при заболеваниях внутренних органов:
Учебное пособие. - Петрозаводск: 1995. - С. 239 - 249.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.