Ниже приводится перечень технологических групп оборудования (установок), сформированных по признаку единого технологического процесса, которые оснащаются локальными АСУ ТП.
1. Газотурбинная установка (ГТУ).
2. Паротурбинная установка (ПТУ).
3. Котел-утилизатор (КУ).
4. Циркуляционная система охлаждающей воды (цирксистема).
5. Установка подготовки газа для газовой турбины и водогрейного котла (ППГ/ГДК/ГРП).
6. Электротехническое оборудование ТЭС.
7. Водоподготовительная установка (ВПУ).
Часть локальных АСУ ТП поставляется в комплекте с технологическим оборудованием. Такие локальные системы, как правило, выполнены на технических средствах, выбранных их разработчиками. Остальные локальные АСУ ТП и увязка всех локальных систем в единую АСУ ТП ТЭС являются предметом разработки на базе программно-технического комплекса, поставщик которого может быть выбран по конкурсу или предложен Заказчиком.
Структурная схема АСУ ТП, приведенная на листах 40, 41, иллюстрирует предлагаемый принцип построения. Структура АСУ ТП будет корректироваться в процессе разработки с учетом окончательного выбора технологического оборудования ТЭС и комплектности его поставки.
Функции АСУ ТП определяются задачами технологического управления оборудованием ТЭС и могут быть разделены на следующие виды:
- Информационные – сбор, первичная обработка и распределение информации, получаемой от датчиков технологических параметров, состояния технологического оборудования, обмен информацией между локальными системами и АСУ ТП ТЭС, формирование массивов информации для многократного использования в различных задачах, представление информации пользователю.
- Управляющие – дистанционное управление, автоматическое регулирование, логическое управление по заданным программам, технологические защиты, включая и релейные защиты (РЗА).
- Расчётные – расчёты технико-экономических показателей, времени наработки оборудования, оценки работы оператора, отдельные задачи диагностирования.
- Специальные – коммерческий учёт отпускаемой продукции и потребляемых ресурсов, экологический мониторинг по видам выбросов загрязнений.
- Вспомогательные – самоконтроль и диагностика технических средств, метрологический контроль.
В основу системы управления технологическими процессами положена функционально-децентрализованная структура, в которой имеются локальные системы управления технологически объединёнными группами оборудования или установками. Децентрализация на локальном уровне повышает живучесть системы при оптимизации соотношения надёжность – стоимость.
АСУ ТП имеет традиционную трёхуровневую структуру.
Первый (нижний) уровень составляет полевое оборудование системы контроля и управления: датчики технологических параметров, исполнительные механизмы регулирующей и запорной арматуры, электроприводы насосов и механизмов, сборки питания.
Второй уровень включает устройства приёма и обработки сигналов, дублированные промышленные контроллеры с программным обеспечением, реализующим алгоритмы контроля и управления оборудованием технологической установки.
Третий (верхний) предназначен для организации интерфейса между оператором и технологическим процессом и включает рабочие станции и сетевое оборудование.
Обмен информацией между вторым и верхним уровнем осуществляется по локальной вычислительной сети, использующей в качестве сетевых магистралей оптоволоконные кабели и «витую» пару.
Протоколы обмена информацией между локальными АСУ ТП и верхним уровнем определяются на этапе проектирования и согласовываются со всеми поставщиками локальных систем.
В структуре АСУ ТП ТЭС предусматривается шлюз для каналов обмена данными с другими системами управления – внешняя сеть.
Системные часы единого времени синхронизируются по сигналам спутниковой связи системы GPS.
Щит управления ТЭС
Управление оборудованием ТЭС осуществляется с объединенного щита (ОЩУ), который разделен на зоны оперативного управления электротехническим и тепломеханическим оборудованием и неоперативную зону.
В электротехнической зоне размещаются АРМы начальника смены станции (НСС), оператора электрика и инженера РЗА, с которых ведется наблюдение за работой и оперативное управление:
- электротехническим оборудованием главной схемы электрических соединений;
- электротехническим оборудованием и собственных нужд энергоблоков;
- электротехническим оборудованием резервного электропитания собственных нужд ТЭС;
- электротехническим оборудованием общестанционных собственных нужд;
- электротехническим оборудованием оперативного постоянного тока;
- системами пожаротушения и наружного освещения территории ТЭС.
В теплотехнической зоне размещаются АРМы машинистов блоков (МБ) 1 и 2 и старшего машиниста блока (СМБ).
Машинист блока 1 (2) контролирует работу и управляет оборудованием блока 1 (2):
- газотурбинной установкой (ГТУ) 1 (2);
- котельной установкой (КУ) 1 (2);
- паротурбинной установкой (ПТУ) 1 (2).
Старший машинист блока управляет оборудованием общестанционных установок:
- пунктом подготовки газа (ППГ);
- газодожимной компрессорной установкой (ГДК);
- циркуляционной системой (цирксистема);
- водогрейным котлом и оборудованием теплосети ТЭС
и может при необходимости подменить машиниста блока.
Для каждого блока устанавливаются пульты аварийного останова с ключами (кнопками) прямого управления арматурой и механизмами для отключения блока в случае отказа ПТК. Объем управления определяется при проектировании.
В неоперативной зоне ОЩУ размещаются архив, печатающие устройства, инженерная станция, серверы станции, оборудование связи с внешней сетью.
Местные щиты управления
Местные щиты управления устанавливаются вблизи оборудования технологических установок, в которых протекает законченный технологический процесс. В помещениях местных щитов устанавливается оборудование ПТК локальных САУ и АРМ.
Предусматривается организация местных щитов управления следующими технологическими установками:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.