Сеть аварийного освещения главного корпуса в нормальных условиях работы питается от переменного тока и переключается автоматически на постоянный ток при исчезновении напряжения переменного тока. Рабочее и аварийное освещение питаются по переменному току от независимых источников.
Групповая осветительная сеть выполняется трехфазной пятипроводной и однофазной трехпроводной с отдельным проводником (РЕ) для защитного заземления.
В качестве источников света принимаются, в основном газоразрядные лампы – для рабочего освещения, для аварийного и местного освещения - лампы накаливания.
5.8 Связь и сигнализация.
Для внутренней связи ТЭС предусматриваются следующие виды связи:
− оперативная связь;
− общестанционная связь;
− часофикация и радиофикация;
− пожарная сигнализация;
− охранная сигнализация и видеонаблюдение.
Оперативная связь
Для оперативной связи дежурного ОЩУ предусматривается комплекс аппаратуры, обеспечивающий двухстороннюю громкоговорящую и телефонную связь с обслуживающим персоналом и передачу команд и распоряжений (командно-поисковая связь) по всей территории станции.
На ОЩУ устанавливаются коммутаторы на 32 линии, в помещениях с высоким уровнем шумов предусматриваются переговорные устройства громкоговорящей связи, в остальных помещениях – телефонные аппараты прямой связи с БЩУ или ГЩУ.
Организация командно-поисковой связи осуществляется с коммутатора, устанавливаемого на ОЩУ, через шкаф управления, усилители мощностью 100 Вт с напряжением в радиотрансляционных линиях 30 или 120 В и громкоговорители мощностью до 10 Вт.
Общестанционная связь
Для общестанционной телефонной связи предусматривается цифровая программно управляемая телефонная станция.
Управляющее устройство с записанной программой обеспечивает:
− установление всех видов соединений и дополнительных видов обслуживания;
− автоматический контроль и диагностику оборудования;
− автоматическую связь со встречными телефонными станциями любого типа по аналоговым и цифровым соединительным линиям.
Часофикация и радиофикация
Для обеспечения показа единого времени во всех административных и производственных помещениях ТЭС предусмотрена установка вторичных электрочасов, которые питаются по сети от первичных электрочасов, устанавливаемых на ОЩУ.
Радиофикация административных и производственных помещений ТЭС предусмотрена от проектируемой радиосети. Место подключения радиостойки – на кровле здания электротехнических устройств.
Охранная сигнализация и видеонаблюдение
В качестве охраны периметра комплекса ТЭС устанавливается ограждение из металлического профилированного листа высотой 2,4 метра с проволочным ограждением из армированной колючей ленты в виде спирали по верху панелей. На проволочном ограждении укрепляются чувствительные датчики, выдающие сигнал тревоги о нарушителях периметра ТЭС.
На въездных воротах и калитках устанавливаются магнитоконтактные датчики на открывание.
По периметру забора устанавливаются камеры видеонаблюдения. При срабатывании датчиков выдается сигнал тревоги на КПП.
Для контроля состояния основного технологического оборудования и всех входящих в здание главного корпуса, в машинном и котельном зале главного корпуса, на входных дверях главного корпуса и переходной галереи устанавливаются видеокамеры с автоматической регулировкой диафрагмы.
Пожарная сигнализация
На станции устанавливается система пожарной сигнализации, которая оповещает людей о пожаре, формирует сигналы и осуществляет через релейную аппаратуру:
− отключение общеобменной вентиляции;
− включение звуковой и световой системы оповещения;
− включение световых указателей путей эвакуации.
Оборудованию средствами пожарной сигнализации подлежат проходные кабельные сооружения, помещения с вычислительной техникой, складские и другие помещения.
Сигналы от пожарных извещателей по линиям сигнализации поступают на приемную станцию пожарной сигнализации, размещаемую на ОЩУ.
Для помещений, защищаемых автоматическими установками пожаротушения, запуск этих установок осуществляется по сигналу приемной станции пожарной сигнализации при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, контролирующих данное помещение.
6. Система контроля и управления технологическими процессами
6.1. Основные положения
АСУ ТП предназначена для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами электростанции, представления оперативному и техническому персоналу необходимой информации, получения расчетных параметров, создания и ведения архивов, подготовки и вывода на печать протоколов и другой оперативной информации.
АСУ ТП охватывает всё технологическое оборудование, участвующее в выработке и передаче электрической и тепловой энергии потребителю.
АСУ ТП имеет распределённую структуру и состоит из ряда локальных систем АСУ ТП, каждая из которых выполняет весь объём функций контроля и управления группой оборудования, связанного единым технологическим процессом, или отдельной технологической установкой. Координация работы всех локальных систем осуществляется с верхнего уровня управления, на котором обеспечивается контроль за работой технологических установок и формируются задания по режимам работы установок.
АСУ ТП обеспечивает:
− эффективную работу и высокие эксплуатационные показатели объектов управления, необходимый уровень безопасности и безаварийности технологического процесса;
− требуемую точность, достоверность и своевременность предоставляемой персоналу оперативной информации;
− адаптивность к возможным изменениям технологического процесса и алгоритмов управления, сокращение затрат времени на ориентацию персонала в режимной и оперативной обстановке, своевременное выявление неполадок и отклонений от штатных режимов;
− улучшение культуры труда оперативного и обслуживающего персонала;
− автоматизацию ведения отчетной документации;
− предотвращение ошибочных действий персонала путем своевременной сигнализации и блокирования ошибочных команд управления;
− снижение затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.