11.1 Спекание подготовленной шихты является основным этапом в технологии получения качественного агломерата и осуществляется за счет горения углерода топлива в слое шихты и формирования жидкой фазы.
11.2 Агломерационный процесс является весьма совершенным по использованию тепловой энергии топлива за счет регенерации тепла. Поэтому, несмотря на небольшое содержание топлива в шихте (3,5-4,5 %), при правильной организации процесса спекания в зоне горения топлива развивается температура до 1450-1500 °С, при которой происходит плавление и формирование жидкой фазы.
11.3 Критерием оценки совершенства процесса спекания является высота зоны горения топлива и формирования жидкой фазы. При нормальном процессе она должна быть не более 20-30 мм. Растянутая зона указывает на избыток топлива при развитии высоких температур, или на плохое развитие процессов регенерации тепла при недостаточных температурах для формирования жидкой фазы.
11.4 Тщательная подготовка шихты и укладка ее на спекательные тележки, хорошее зажигание обеспечивают постоянство режима спекания, что является залогом высокопроизводительной работы агломашин и получения качественного агломерата.
11.5 Скорость движения спекательных тележек регулируется агломератчиком в зависимости от вертикальной скорости спекания таким образом, чтобы спекание заканчивалось на предпоследней вакуум-камере.
11.6 Вертикальную скорость спекания можно определять по формуле:
,мм/мин
где: Н -высота слоя шихты, мм;
Vт - скорость движения спекательных тележек, м/мин;
L - длина площади просасывания, м.
11.7 Скорость движения спекательных тележек должка быть временно снижена при следующих режимах спекания:
а) недостаток или избыток влаги в шихте; б) ухудшение подготовки смешивания и окомкования шихты; в) уплотнение шихты при загрузке; г) снижение температуры подогрева шихты; д) работа без постели; е) снижение разрежения из-за образования больших вредных прососов; ж) избыток углерода в шихте.
11.8 После снижения скорости движения спекательных тележек принимаются все необходимые меры к устранению причин, вызвавших это снижение, а после их устранения скорость доводится до оптимальной.
11.9 Температура отходящих газов.
11.9.1 Полное представление о ходе процесса спекания можно получить, только рассматривая совместно изменения разрежения и температуру отходящих газов.
11.9.2 Температура отходящих газов в каждом конкретном случае может меняться в зависимости от состава шихты, высоты слоя, содержания топлива в шихте и должна быть не ниже 110 оC.
В первых вакуум-камерах она обычно составляет 50 –55 оC, в последних может доходить до 350 –400 °С.
11.9.3 Законченность процесса спекания можно определить по температуре отходящих газов в общем коллекторе.
11.9.4 Нормального окончания процесса спекания агломератчики добивается за счет изменения скорости движения спекательных тележек.
11.10.1 Разрежение в газовом коллекторе измеряется в мм водяного столба.
11.10.2 По величине разрежения в газовом коллекторе судят о количестве и скорости воздуха, просасываемого через слой шихты.
11.10.3 Для получения наибольшей производительности агломашины следует стремиться использовать полную мощность эксгаустеров, для чего необходимо:
а) работать при полностью открытых задвижках эксгаустеров;
б) обеспечить исправное состояние торцевых и бортовых уплотнении агломашин, не допускать вредных прососов по всему газоотводящему тракту;
в) обеспечивать хорошее состояние колосниковой решетки;
г) обеспечивать нормальную загрузку шихты на агломашину, не допускать недогрузов (особенно у бортов);
д) обеспечивать равномерную загрузку постели по всему колосниковому полю.
11.10.4 Понижение против обычного разрежения указывает на улучшение газопроницаемости шихты или на увеличение вредных подсосов воздуха.
11.10.5 Повышение разрежения указывает на ухудшение газопроницаемости шихты.
11.10.6 В следствие повышения газопроницаемости слоя готового аглоспека, разрежение в последних вакуум-камерах обычно уменьшается. Понижение разрежения, против установившегося в процессе нормальной технологии указывает на более раннее окончание процесса спекания, что приводит к потере производительности агломерационной машины.
11.10.7 В исключительных случаях (при аварии или ремонте эксгаустера) с разрешения начальника цеха допускается работа агломашины с одним эксгаустером. При работе с одним эксгаустером необходимо уменьшить общую высоту слоя шихты до 250-300 мм и откорректировать расход топлива.
11.10.8 В целях улучшения процессов спекания и зажигания шихты разрежение в 1-й вакуум-камере должно поддерживаться на уровне 500-600, во 2-й - 600-700, в 3-й - 700-800 мм вод. ст.
11.10.9 На агломашине № 1 в целях снижения нагрузки на эксгаустеры разрежение в последних вакуум-камерах устанавливается по специальному алгоритму: для вакуум-камеры № 26 - 0,7-0,8 DР; № 27 - 0,5-0,7 DР; № 28 - 0,4-0,6 DР, где: DР - величина разрежения в газовом коллекторе агломашины № 1.
12 ДРОБЛЕНИЕ И СОРТИРОВКА АГЛОМЕРАТА
12.1 Высокопроизводительная работа доменных печей достигается в том случае, когда используется агломерат равномерной крупности размером кусков в пределах 5-30 мм, что достигается соответствующим дроблением и грохочением агломерата.
12.2 В целях создания нормальных условий охлаждения верхний предел крупности агломерата не должен превышать 120 мм.
12.3 Агломерат агломашин № 2 и № 3 после дробления подвергается двойному грохочению сначала на самобалансном грохоте горячего агломерата, где выделяется горячий возврат ( 5-0 мм), а затем, после охлаждения, на стационарном грохоте, где происходит разделение его на две фракции: +30 и -30 мм. Последующее грохочение кл. +30 происходит на самобалансном грохоте, где выделяется холодный возврат (5-0 мм) и постель (5-23 мм). Агломерат агломашины № 1 после дробления подвергается охлаждению и последующей сортировке на стационарном и самобалансном грохотах. Горячей стадии сортировки агломерата нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.