После выделения предметов труда (информационных сообщений) необходимо провести их анализ. Любой предмет труда имеет определённую иерархическую структуру, если он не представляет элемент ИС, структуризация которого не имеет смысла. При изучении документа в курсе “Информационные системы” Вы выделяли 6 зон, каждая из которых структурировалась на множество объектов (показателей), которые в свою очередь структурировались на атрибуты (реквизиты). Из данного рассуждения можно сделать вывод, что документ является определённой структурой, позволяющей идентифицировать реальный производственный (офисный) процесс или его элемент и описать его множеством качественных и количественных характеристик. Набор параметров наблюдаемого процесса для идентификации и набор характеристик для количественного описания, обычно определяют специалисты по системам управления при проектировании предприятия.
Рис.3. Укрупнённая структура документа
Если проводить анализ структурных составляющих (элементов) документа, то среди них можно выделить символьные и графические объекты, реквизиты признаки и реквизиты основания. Графические объекты могут быть структурированы на графику и псевдографику, которые отличаются технологией создания и степенью точности отображения. Графические объекты в свою очередь можно структурировать на векторные и растровые. Векторные объекты состоят из графических примитивов (точка, отрезок, дуга, окружность и т.д.) и хранятся в виде аналитической записи (формулы со значением исходных параметров). Каждый графический примитив имеет базовую точку, относительно которой позиционируется примитив, например: дугу можно нарисовать по трём точкам, по радиусу и длине хорды и т.д. Растровые рисунки представляются в виде точек с их характеристиками. Основное отличие векторных рисунков от растровых заключается в том, что они не могут передавать плавное изменения цветов. Обычно среды создания векторных рисунков позволяют использование растровых рисунков в качестве фона для векторных рисунков (подложка). На основе анализа графических объектов можно выбрать среду их создания и оценить объёмы хранения. По графическим элементам анализируются:
- цветовая палитра;
- размеры;
- местоположение;
- базовые точки привязки;
- масштабирование и т.п.
Символьные константы включают все надписи, содержащиеся в бланке документа, их можно разделить на три группы: название документа, название реквизитов (показателей), оформительские символьные константы. Такое разделение вызвано тем, что название документа идентифицирует всё информационное сообщение. Оно может использоваться для сбора статистики по выполненным хозяйственным операциям. Символьные константы названий реквизитов (показателей) обычно на документах выполняются типографским способом и требуют только отображения для идентификации человеком. В электронном сообщении эти константы исключаются, так как идентификация значений реквизитов (показателей) выполняется на основе позиционирования в нём. Символьные константы в этом случае будут представлять хранимые метаданные, которые должны выводиться, если в качестве потребителя выступает человек. Оформительские символьные константы содержат элементы, обеспечивающие фиксацию операций контроля и придания документу юридической силы (согласование, утверждение, подписи ответственных за данные по операции лиц).
Символьные константы характеризуются:
- координатами размещения;
- значением;
- длиной, шрифтом и параметрами шрифта;
- назначением, зоной.
Внимание! Показатель – совокупность реквизитов признаков и реквизитов оснований, характеризующих один из параметров выполненной хозяйственной операции.
Все значения в документе (реквизиты) можно структурировать на реквизиты признаки, позволяющие идентифицировать выполненную операцию в пространстве и времени, т.е ответить на вопросы: что участвует в операции, где и кем выполнена операция, какие действия выполнялись на операции. Реквизиты признаки структурируются на две группы: признаки справочные – облегчающие поиск требуемого информационного сообщения (номер сообщения, дата формирования сообщения и т.п.) и признаки группировочные – обеспечивающие получение обобщённых характеристик операции в требуемых разрезах, это и будут показатели. Например: фактическое время выполнения операции обработки детали определённым рабочим.
Реквизиты основания разделяются на реквизиты основания исходные (ОИ) и реквизиты основания расчётные (ОР). Значения реквизитов оснований исходных формируются путём измерений, подсчёта и т.п. при выполнении хозяйственной операции. Значения реквизитов оснований расчётных формируются математическими преобразованиями значений реквизитов оснований исходных.
Переменные реквизиты первичного документа (ПС, ПГ, ОИ, ОР) можно описать следующими параметрами:
- координатами размещения (по горизонтали и по вертикали, базовой точкой является левый верхний угол бланка документа);
- допустимым количеством значений, используется для выбора инструмента при вводе реквизита;
- начальным значением (выбор значения по умолчанию);
- форматом, используется для контроля синтаксических ошибок;
- типом реквизита (реквизит основание исходный, реквизит основание расчетный, реквизит признак группировочный, реквизит признак справочный);
- степенью формализации;
- алгоритмом формирования;
- классами допускаемых ошибок и вероятностью возникновения ошибок указанных классов;
- логической взаимосвязью реквизитов (включая и соподчиненность);
- структурой, наличием контрольных элементов и используемыми методами контроля;
- используемым шрифтом и его атрибутами.
Документ, как предмет труда, можно характеризовать следующими свойствами:
Ø периодичностью (документ/ед.времени);
периодичность характеризует среднее количество документов, обрабатываемых в единицу времени (час, смена, сутки, месяц, год и т.п.). Данный параметр используется для определения типа производства (единичный, серийный, массовый), на основе которого формируется критерий оценки технологического.
Ø источником;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.