Еще более спорным представляется высказанное в [9, с. 159] положение, что указанные «коэффициенты рассматривались как средство эквивалентного, соизмерения разновременных затрат или как их приведение к иному году. Обе эти трактовки небезупречны. Любая расчетная процедура должна отражать какое-то интерпретируемое ею явление и без его объяснения согласиться с ней нет оснований. Явление же „перевода" реальных затрат одного года к другому явно лишено физических оснований».
Представляется, что такие «физические», точнее экономические, основания есть, и достаточно веские. Суть их в изменении во времени народнохозяйственных оценок затрат и результатов и принципиальной возможности их соизмерения на основе оценок оптимального плана. Взвешивающие же функции различного рода (в том числе и сложные проценты) с той или иной степенью точности лишь обеспечивают это соизмерение на основе системы цен, принимаемой в момент расчета.
А. С. Астахов в [81 предлагает иной подход для учета фактора времени, не использующий взвешивающих функций, а опирающийся на вводимые им коэффициенты народнохозяйственного кругооборота, которые отражают величину эффекта, аккумулируемого в народном хозяйстве за период оценки. При этом учитываются закономерности «расщепления» любого возникающего эффекта на потребляемую и накопляемую части, величины возникающих лагов, сроки службы объектов, кругооборот прибылей, временно высвобождающиеся амортизационные отчисления и др. Сами же эти коэффициенты определяются по специальной динамической модели кругооборота эффектов, учитывающей все множество перечисленных факторов.
Эта модель представляет интерес, и анализ заложенных .в нее посылок требует специальных исследований. Отметим только, что совокупность учтенных в этой модели факторов, по-видимому, необходима для установления реализации эффектов и их фактических еличин, но вряд ли многие из этих факторов (в том числе и доля накопления или потребления) имеют отношение к методам проведения оптимизационных расчетов, корректного определения нормативных параметров для учета фактора времени (см. гл. 2).
Одна из причин в том, что, как показано выше, нормативы эффективности использования капитальных вложений, трудовых и природных ресурсов — по своей природе соответствующие оценки оптимального народнохозяйственного плана. Они являются величинами предельными, а не средними и поэтому не могут быть установлены путем анализа объема или структуры получаемых эффектов по тем или иным конкретным направлениям финансирования мероприятий использования ресурсов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.