Построить решетку путем трансляции одного узла не всегда удается. В таких случаях или приходится выделять сложную многоатомную ячейку, содержащую несколько атомов внутри ячейки, или прибегают к трансляции группы атомов, или рассматривают случай, когда решетки вставлены друг в друга. Особенно часто это необходимо при рассмотрении сложных многокомпонентных и многофазных решеток - оксидные, карбидные, нитридные Например, на рис.1.5.3 вставлены две подрешетки, у каждой из которых векторы трансляции равны , но они смещены на величину А, называемую базисным вектором.
В этом случае воспроизвести всю решетку можно трансляцией не одного узла 0, а нескольких. Это транслируемое сочетание называется базисом, а получаемая таким образом структура называется решеткой с базисом. Решетку рис.1.5.З можно воспроизвести, транслируя базис 00`.соединения, сплавы, интерметаллиды.
Примером решетки с базисом может служить структура алмаза (а, следовательно, C, Si, Ge) в кубической модификации (существуют и другие). Базисом является четырехатомная группа - тетраэдр, причем вершины тетраэдра располагаются в четырех (из восьми) вершинах куба со стороной
Рис. 1.5.3. Схема образования решетки из двух подрешеток
Макроскопически ту же решетку можно получить из двух вставленных друг в друга гранецентрированных кубических решеток (ГЦК), смещенных на 1/4 пространственной диагонали куба (рис.1.5.5).
Отмечая определенный уровень универсальности в классификации кристаллических структур самого различного химического состава, необходимо указать также, что известно немало случаев, когда структуры не удается идентифицировать ни с одним известным видом. Причиной может служить как наличие значительного количества аморфной фазы, так и большая сложность различных цепочечных кольцевых, слоистых и каркасных структур, вообще свойственная материалам силикатной группы.
При сравнении различных решеток рассматривают плотность упаковки структур - количество вещества, размещающееся в единице объема кристалла. Наибольшей плотностью упаковки характеризуются гранецентрированная кубическая структура (ГКЦ), объемно-центрированная кубическая (ОЦК), гексагональная плотноупакованная (ГПУ) решетка. Все эти типы решеток свойственны металлам и сплавам.
Всем плотноупакованным структурам свойственно многообразие, связанное с большим количеством возможных вариантов перестройки атомов в слоях. Существуют целые классы структур - фазы Лавеса, фазы Юм-Розери, различные сверхструктуры, особенно характерные для сплавов и многокомпонентных интерметаллических соединений.
Во всякой кристаллической структуре выделяются особые элементы. Узлы - это точки пространства, где в среднем должны находиться ионы или нейтральные атомы и группы, являющиеся едиными составными частями решетки. Направления - векторы, задающие выбранную ориентацию относительно узла, связанного с началом отсчета; особую роль играют направления, вдоль которых наблюдается наиболее плотная упаковка ионов и атомов, а также те, которые наиболее полно отражают физико-механические свойства - пластичность, упругость, оптические, электрические и магнитные свойства. Плоскости - это, как правило, геометрическое место поверхностей, относительно которых решетка наиболее симметрична, или на которых наблюдается наибольшее число атомов, или относительно которых происходит наиболее легкая деформация, а также поверхности, ограничивающие кристалл.
И н д е к с ы у з л о в
Положение любого узла решетки относительно начала координат, которое совпадает с другим выбранным узлом решетки, можно определить, используя прямоугольную или косоугольную систему координат. Оси обычно выбирают совпадающими с ребрами элементарной ячейки, транслирование которой и приводит к созданию данной решетки. В таком случае положение узла определяется как место геометрической точки с тремя координатами - x, y, z. В случае идеальной решетки x=ma, y=nb, z=pc (рис. 1.5.6,а), где а, b, с- параметры ячейки, m, n, p – целые числа.
Величины а, b, с для элементов и простых соединений составляют (2...5)Å , а для сложных оксидных и органических соединений могут достигать (10...20) Å.
Если за единицу длины в каждом направлении выбрать осевые единицы в каждом из направлений x, y, z, т.е. соответственно, в направлениях ,
Рис.1.5.6. Индексы [[m, n, p]] узла М (x, y, z), направление [u, v, w] через этот узел и пример построения узла
Например, узел с координатами x = -3а, y == -1b, z = 2c обозначают, как на рис.1.5.6, и читают: "три с минусом, один с минусом, два". Наиболее просто описываются кристаллические элементы в кубической (a=b=c; a=b=g =900) и ромбоэдрической (a=b=c и a=b=g) сингониях. Причем в кристаллах кубической сингонии набор осей координат и осевых отрезков имеет привычный вид прямоугольной декартовой системы координат.
И н д е к с ы н а п р а в л е н и й
Индексы направления представляют собой три наименьших целых числа, характеризующих положение ближайшего узла, лежащего в данном направлении. Поэтому, если рассматривать направления, начинающиеся в центре координат [[000]], то индексы узлов и индексы направлений совпадают. Например, на рис. 1.5.6 направление вектора, проходящего из начала координат через точку М, обозначено как [uvw]; численные индексы совпадают с [[mnp]] индексами узла. Индексы направлений принято записывать в одинарных квадратных скобках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.