Рис. 49.1
Провести оптимизацию системы (рис. 50.1) по параметру K, используя критерий минимума среднего квадрата ошибки. Воздействие х(t) = 0,2 – t, а помеха – белый шум с энергетическим спектром N0 = 0,5 Гц –1.
Рис. 50.1
Занятие 8. Показатели качества типовых
систем радиоавтоматики
Пример 21
Преобразовать структурную схему системы АРУ (рис. 21.1, a) в структурную схему следящей системы.
Рис. 21.1
Решение
Рассматривая вместо переменных U1 и U2 их отклонения относительно пороговых уровней: DU1=U1–U0/k0 и DU2=U2–U0, преобразуем структурную схему к виду (рис. 21.1, б). Эта система слежения за параметром DU2, а выходной переменной является оценка D этого параметра. Дискриминатор (амплитудный) формирует напряжение пропорциональное рассогласованию DU=U2–D.
Пример 22
Провести анализ устойчивости системы АРУ, полагая, что в качестве ФНЧ используется RС-фильтр с постоянной времени Т, а передаточные функции других элементов имеют вид
а)Kд(p)=kд;
б)Kд(p)=kд/(1+Tдp).
Решение
Анализ проведем на основе структурной схемы (рис. 1.15, б), используя частотный метод Найквиста (см. п. 4) и полагая (что соответствует стационарной системе).
Передаточную функцию разомкнутой системы представим в виде:
(22.1)
(22.2)
для вариантов (а) и (б) соответственно (K=kдkрDU1 – усиление разомкнутой системы).
Рис. 22.1
АФХ разомкнутой системы, построенные с использованием (22.1) и (22.2), представлены на рис. 22.1 (соответственно, кривые 1 и 2). Как видно из рисунка, система устойчива в обоих случаях при любых значениях K. Однако во втором случае запас устойчивости по фазе может оказаться недостаточным, так как наличие в системе других (не учтенных при анализе) инерционных звеньев (например, регулируемого усилителя или УПТ) может привести к нарушению устойчивости при большом уровне сигнала (кривая 3).
Пример 23
Для системы АПЧ, структурная схема которой изображена на рис. 23.1, выбрать требуемое усиление K=kдkрkг и постоянную времени Т из условия обеспечения заданных показателей качества: быстродействие tп<0,01с; перерегулирование e<30%; точность – не хуже 1% (статическая ошибка).
;
Рис. 23.1
Решение
Рассматриваемой статической системе соответствует типовая ЛАХ, представленная на рис. 23.2. Значения частот сопряжения: (требуется определить). Наклон отдельных участков ЛАХ кратен –20дБ/дек (задан цифрами от 0 до 2).
Для обеспечения необходимого запаса устойчивости и качества переходного процесса участок ЛАХ с наклоном –20дБ/дек должен иметь протяженность не менее декады и располагаться симметрично относительно частоты среза wср.
wср.
Выберем , а частоту сопряжения , что соответствует Т=0,01c. Определяем значение ФЧХ на частоте среза
j(wcр)= –2arctg(wср/w1)+arctg(wср/w2) – arctg(wcр/w3)= –3p/4.
Запас устойчивости по фазе
j=p–|j(wср)|=p/4,
что является приемлемым. Запас по усилению не определяем, так как ФЧХ не пересекает горизонтальную линию –p (достигает ее лишь асимптотически при w®¥).
Устанавливаем связь между частотой wcр и усилением K, используя ЛАХ разомкнутой системы
20lgK– 40lg(w2/w1)–20lg(wcр/w2)=0
или .
Отсюда находим K=(w2/w1)2(wcр/w2)=100.
Для статистической ошибки запишем (см. п. 5)
Для определения перерегулирования рассчитаем резонансную частоту . Показатель колебательности М для АЧХ замкнутой системы определяется отношением wcр/w0: для wcр/w0=2 он составляет приблизительно 1,3 (см. лекцию 10). По виду универсальной переходной характеристики при М=1,3 находим перерегулирование e<30%, что соответствует требуемому значению.
Пример 24
Определить оптимальную шумовую полосу следящего фильтра, представленного структурной схемой на рис. 24.1, полагая, что воздействие Fд(t), возмущение dfг(t) и помеха n(t) – независимые стационарные случайные процессы cсоответственно с энергетическими спектрами
SД(w)= Sн(w)=
Sn(w)=N0.
f=fД+fн+fn,
где составляющие fд, fн и fn определяют соответственно ошибки, обусловленные флуктуациями доплеровской частоты, частотным шумом подстраиваемого генератора и помехой.
Дисперсия результирующей ошибки равна сумме дисперсий ее составляющих:
Дисперсия динамической ошибки, обусловленной искажениями воздействия вследствие конечной полосы пропускания замкнутой системы, равна
(24.1)
где Kз(jw) – амплитудно-фазовая характеристика замкнутой системы.
(24.2)
где K=kдkиkг – добротность системы по скорости.
Используя (24.1) и (24.2), получаем (см.п. 5)
(24.3)
Рис. 24.1
Аналогично для дисперсии составляющей ошибки, обусловленной нестабильностью частоты ПГ, можем записать
(24.4)
Здесь учтено, что передаточные функции для ошибки по возмущению dfг и по воздействию Fд отличаются лишь знаком (квадраты АЧХ в обоих случаях одинаковы |1 –Kз(jw)|2).
Дисперсия шумовой составляющей ошибки
(24.5)
где – спектральная плотность эквивалентного частотного шума;
Fщ= K/4 – шумовая полоса замкнутой системы.
Используя (24.3) – (24.5), для дисперсии результирующей ошибки запишем
(24.6)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.