9.1 Приготовление легированных аморфных полупроводников
Давно известно, что в плазме обеспечивается передача энергии молекулам газа. Плазменная химия быстро развивалась в последние несколько десятилетий. Были использованы и описаны различные типы электрических разрядов, но оказалось, что особый интерес представляет тлеющий разряд. В его плазме содержатся электроны с энергиями от 1 до 10 эВ, а их плотность, приблизительно равная плотности положительных ионов, составляет ~1010 см3. При этом электронная температура в 10 или даже в 100 раз превышает температуру газа, так что энергия электронов достаточна для разрыва молекулярных связей. Именно это свойство делает плазму тлеющего разряда пригодной для осуществления химических реакций при сравнительно низких температурах окружающей среды.
Образцы в виде тонких пленок приготовлялись путем разложения соответствующих гидридов: силана или германа. Суть метода показана на рис. 7, а. Газ G проходит по кварцевой реакторной трубке Т мимо подложки S, лежащей на нагреваемой подставке H. Плазма Р создается ВЧ-полем за счет преимущественно индуктивной связи. Уровень мощности мал, обычно 10—20 Вт, а частота равна 1—100 МГц. Простота такой установки лишь кажущаяся. Электрические свойства полученных образцов очень сильно зависят от многих факторов: от температуры подложки, от скорости течения газа, от давления, от уровня подводимой мощности, от
плавающих потенциалов на образце и на других поверхностях, от диаметра трубки, а также от расположения катушки относительно подложки. Описанную выше установку трудно увеличить в размерах, и в настоящее время в ряде лабораторий используется схема с емкостной связью (рис. 7,б), позволяющая получать образцы большей площади.
Рис. 7. Экспериментальные методы получения аморфного полупроводника методом тлеющего разряда. а — индуктивная связь; б — ёмкостная связь.
Существенным моментом в обеих схемах рис. 7 является то, что плазма остается в тесном контакте с поверхностью образца. Это самое важное в методе тлеющего разряда. Например, при приготовлении a-Si из силана во время роста пленки будут иметь место сложные поверхностные реакции с участием электронов и положительных ионов комплексов, такие, как SiH, SiH2 и SiH3. Экспериментальный контроль за такими поверхностными реакциями, обеспечивающий получение образцов с заданными электрическими свойствами, остается главной проблемой рассматриваемого метода. Поэтому не удивительно, что наблюдаются существенные различия в свойствах образцов, полученных таким методом в разных лабораториях.
Легирование в газовой фазе может быть осуществлено путем добавления в силан малого, но точно определенного количества фосфина или диборана — гидридов пяти- или трехвалентных примесей. Схема установки, разработанной в Дандийском университете, показана на рис. 8. Силан смешивается с легирующими газами в стеклянных баллонах C1и C2. Для приготовления образцов n-типа сначала вводят фосфин в малый известный объем и измеряют давление манометрическим датчиком Р, Т. Затем фосфин впускают в откачанный баллон C1, куда вводят до некоего стандартного давления силан. Таким способом возможно вводить с достаточной точностью несколько миллионных объемных частей фосфина, чему соответствует молекулярная концентрация в силане ~ 1017 см3.
Подобным же образом можно добавлять в баллоне С2 диборан для получения материала р-типа. В принципе путем открывания и закрывания соответствующих кранов можно получить любую последовательность слоев п- и р-типа. Скорость течения измеряется электронным расходомером Р, а разложение производится в тлеющем ВЧ-разряде между пластинами А и В. Вследствие токсичности используемых газов в аппарате предусмотрены независимая откачка и возможность промывки азотом. Точно так же получаются легированные пленки a-Ge из германа [1].
Рис. 8. Схема установки для получения a-Ge и a-Si n- и p-типа, разработанная в Дандийском университете. С1 и С2 – стеклянные баллоны; P, T – манометрические датчики; F – расходомер; S – подложка.
9.2 Приготовление диоксида кремния из рисовой шелухи
Рисовая шелуха, главными
составляющими которой являются целлюлоза, лигнин и минеральная зола, состоящая
на 92-97 % из диоксида кремния, представляет собой крупнотоннажный побочный
продукт производства риса. Утилизация этого отхода представляет собой важную
техническую задачу. Подвергнутая физико-химической переработке рисовая шелуха может
служить ценнейшим сырьем для получения всевозможных соединений кремния, обладающих уникальными свойствами.
Предлагаемая технологическая схема переработки рисовой шелухи состоит
из следующих операций: выщелачивание рисовой шелухи раствором минеральной
кислоты; промывка водой; сушка; сжигание шелухи при
450—500°С, а затем при 700°С; затаривание продукта;
контроль качества по химическому составу (и, при необходимости, по
дисперсности). В зависимости от поставленной цели возможно получение
технического и высокочистого диоксида кремния.
По
своим физико-химическим показателям новый продукт - аморфный диоксид кремния из
рисовой шелухи — превосходит все выпускающиеся в России и за рубежом порошки
диоксида кремния, получаемые из силиката
натрия или кристаллического диоксида кремния [4].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.