полупроводников
Аморфные и стеклообразные полупроводники — аморфные и стеклообразные вещества, обладающие свойствами полупроводников. Аморфные и стеклообразные полупроводники характеризуются наличием ближнего и отсутствием дальнего порядка. Дальний порядок — строгая периодичность повторяемости в пространстве одного и того же элемента структуры (атома, группы атомов, молекулы и т. п.). В то же время у вещества в аморфном состоянии существует согласованность в расположении соседних частиц — т. н., ближний порядок, соблюдаемый в пределах 1-й координационной сферы и постепенно теряющийся при переходе ко 2-й и 3-й сферам, т. е. соблюдающийся на расстояниях, сравнимых с размерами частиц. Таким образом, с расстоянием согласованность уменьшается и через 0,5 - 1 нм исчезает.
Аморфные и стеклообразные полупроводники по составу и структуре подразделяются на халькогенидные, оксидные, органические, тетраэдрические. Наиболее подробно изучены халькогенидные стеклообразные (ХСП) и элементарные тетраэдрические (ЭТАН) полупроводники. ХСП получают в основном либо охлаждением расплава, либо испарением в вакууме. К ним относятся Se и Te, а также двух- и многокомпонентные стеклообразные сплавы халькогенидов (сульфидов, селенидов и теллуридов) различных металлов (например, As-S-Se, As-Ge-Se-Те, As-Sb-S-Se, Ge-S-Se, Ge-Pb-S). ЭТАП (аморфные Ge и Si) получают чаще всего ионным распылением в различных водородсодержащих атмосферах или диссоциацией содержащих их газов (в частности, SiH4 или GeH4) в высокочастотном разряде.
Особенности аморфных и стеклообразных полупроводников связаны с особенностями энергетического спектра электронов. Наличие энергетических областей с высокой и низкой плотностями электронных состояний — следствие ближнего порядка. Поэтому можно условно говорить о зонной структуре некристаллических веществ. Однако разупорядоченность структуры приводит к появлению дополнительных разрешенных электронных состояний, плотность которых g() спадает в глубь запрещенной зоны, образуя "хвосты" плотности состояний (рис. 1, а).
Рис.1. Схемы энергетического спектра ХСП As2Sc2. Области локализованных состояний заштрихованы. ξA, ξB — границы областей с высокими плотностями состояний; — запрещённая зона по подвижности.
Электронные состояния в "хвостах" делятся на локализованные и делокализованные (токопроводящие). Резкие границы между этими состояниями называются краями подвижности (εC и εV, рис. 1), расстояние между ними называется запрещенной зоной (или щелью) по подвижности [2].
2.1 Электропроводность
Максимумы ,обусловленные дефектами структуры, могут возникать внутри щели и перекрываться друг с другом, как и сами "хвосты" (рис. 1, б, в). В соответствии с этим выделяют три механизма проводимости, которые преобладают в различных температурных интервалах: а) перенос носителей заряда, возбужденных за край подвижности, по делокализованным состояниям. При этом статическая проводимость σ в широком температурном интервале определяется выражением
, (1)
где - ферми-энергия, Ом-1·см-1. б) Прыжковый перенос носителей заряда, возбужденных в локализованные состояния вблизи краев подвижности (например, в состояния между и ). В этом случае
, (2)
где W - энергия активации прыжка, Ом-1·см-1. в) Прыжковый перенос носителей по локализованным состояниям вблизи на расстоянии, увеличивающиеся при уменьшении Т:
. (3)
Механизмы "а" и "б" более характерны для ХСП, случай "в" — для ЭТАП. Прыжковый перенос носителей проявляется в слабой зависимости проводимости на переменном токе от температуры: зависимости от частоты (); в противоположных знаках термоэдс и эффекта Холла.
Подвижность носителей заряда мала (10-5-10-8 см2 В-1с-1) и зависит от напряженности электрического поля и толщины образца, что связывают либо с многократным захватом носителей на локализованные состояния, распределенные по определенному закону, либо с прыжковым переносом.
Для большинства ХСП значения и энергии активации практически не зависят от природы и концентрации примесей (примесные атомы проявляют максимальную валентность, отдавая все свои валентные электроны на образование ковалентных связей с основными атомами). Однако примеси переходных металлов (Ni, Mo, W, Fe) вызывают появление примесной проводимости (резкое возрастание , рис. 2). Предполагается, что ее создают d-электроны, которые могут не участвовать в образовании ковалентных связей. ЭТАП, в частности аморфный Si, удается эффективно легировать атомами Р и В.
Для многих ХСП характерен эффект переключения – быстрый (~10-10 с) обратимый переход из высокоомного состояния в низкоомное (2) под действием сильного электрического поля . Это объясняется как инжекцией электронов и дырок из контакта и делокализацией захваченных носителей заряда, так и ростом температуры в шнуре тока. В ряде ХСП низкоомное состояние образца сохраняется длительно, а для возврата в высокоомное состояние необходимо пропустить через образец кратковременный импульс тока. Этот эффект памяти обусловлен частичной кристаллизацией ХСП в области токового шнура.
Во многих аморфных и стеклообразных полупроводниках, в частности в ХСП, электронные состояния в запрещенной зоне являются поляронами малого радиуса. Заполнение такого состояния электроном сопровождается сдвигом соседних атомов решетки, что приводит к отличию значений, полученных из измерений межзонного поглощения света и энергии активации проводимости.
2.2 Оптические свойства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.