Регулировка выполняется по ваттметру при установленных номинальных токе и напряжении и cosj=0 передвижением перемычки так, чтобы при точно нулевом показании ваттметра диск счетчика был неподвижен. При этом надо иметь в виду, что при уменьшении сопротивления, т. е. при увеличении тока в обмотке wR, угол сдвига между рабочими потоками уменьшается.
Иногда регулировка внутреннего угла осуществляется путем наложения .на магнитопровод последовательной цепи несколько короткозамкнутых витков, а в воздушный зазор шунтирующего магнитопровода параллельной цепи помещают медную пластинку, могущую перемещаться. Тогда регулировка грубо осуществляется путем перекусывания короткозамкнутых витков и плавно путем перемещения медной пластинки в зазоре. Эта пластинка, создавая дополнительные потери, увеличит угол сдвига между током возбуждения и шунтирующим потоком. Увеличение тока в пластинке будет уменьшать угол сдвига между рабочими потоками.
Регулировка тормозного и компенсационного моментов. Путем перемещения полюсов тормозного магнита добиваются нормальной частоты вращения диска при установленной номинальной нагрузке и cosj=l, исходя из номинального значения постоянной счетчика с допустимой по классу точности погрешностью (см. ниже). При нагрузке 10% номинальной и cosj=l производят регулировку компенсационного момента путем ввинчивания и вывинчивания винта К. на рис. 1.3.6, добиваясь соответствующей этой нагрузке частоты вращения диска. При этом проверяется отсутствие самохода диска в пределах 80 – 110% номинального напряжения, и при наличии токового устраняется путем подгибания или отгибания крюка из стальной проволоки, помещаемого на оси диска и притягиваемого к стальной пластинке, намагничиваемой магнитным потоком сердечника цепи напряжения. При регулировке самохода проверяют заданную чувствительность счетчика, т. е. тот наименьший ток, при котором диск начинает непрерывно вращаться.
Все регулировки взаимно связаны, и поэтому, производя регулировку при одном режиме, подправляют ее при другом режиме. Погрешности счетчика при всех регламентированных режимах не должны выходить из пределов по допускаемым погрешностям. Кривая погрешностей, построенная для всех режимов, называется нагрузочной кривой счетчика и определяется экспериментально.
Противоречивые требования при регулировках на малых нагрузках (отсутствие самохода, заданная чувствительность, заданная погрешность), зависимость от индукционных тормозных моментов, создаваемых токовым электромагнитом, которые возрастают пропорционально квадрату тока нагрузки, заданные пределы по погрешности приводят к типичной форме нагрузочной кривой, изображенной для примера на рис. 1.3.7,а для трехфазного трансформаторного счетчика класса 2,0 при cos j = 1.
Как видно из кривой, регулировкой достигнута нулевая погрешность при 10%-ной и 100%-ной нагрузке. В интервале 40 – 100% погрешность положительна (на пределе) и после 100% переходит в отрицательную область. На рис. 1.3.7,6 изображена нагрузочная кривая однофазного счетчика СО-И448 класса 2,0 с перегрузочной способностью 600%. Как видно из кривой, погрешность во всех зонах нагрузки не выходит за пределы ±1%. Переход в область отрицательных погрешностей наступает примерно после нагрузки 500%.
1.3.4. Постоянная счетчика. Выше было показано, что момент вращения диска счетчика пропорционален нагрузке, т. е. M=kP, а противодействующий момент пропорционален частоте вращения диска, т. е. Мпротив =с3n.. Если диск вращался в течение t единиц времени, то при равновесии (т. е. при установившейся частоте вращения) будем иметь:
kPt= с3nt,
а так как Pt=A и nt=N, то
A=CN,
где N – число оборотов диска, соответствующего энергии А; С – постоянная счетчика.
Из последнего выражения видно, что измеряемое счетчиком количество энергии пропорционально числу оборотов диска. Диск при помощи червячной пары (см. рис. 1.3.1) соединяется со счетным механизмом, по которому определяется количество электроэнергии. В отличие от стрелочных указывающих приборов, у которых измеряемая величина определяется по показанию стрелки, при измерении энергии счетчиком необходимо сделать два отсчета: A1 в момент времени t1 и A2 в момент времени t2.. Тогда измеренное количество энергии А при промежутке времени t=t2-t1 определится как разность двух показаний, т. е.
A=A2-A1
Постоянная счетчика определяется из выражения:
C=A/N.
Постоянная показывает количество единиц электроэнергии, приходящейся на один оборот диска. Нужно иметь в виду, что номинальная постоянная счетчика Сном определяется показаниями счетного механизма за один оборот диска и является величиной неизменной. Действительная постоянная счетчика С определяется действительным количеством энергии, учтенным счетчиком за один оборот диска.
Постоянная счетчика и передаточное число счетчика взаимосвязаны. Принято определять постоянную счетчика как количество ватт-секунд, приходящееся на один оборот диска. Если передаточное число равно na, обор/кВт • ч, то передаточное число счетчика обычно указывается на счетчике:
При номинальной нагрузке диск вращается с определенной частотой, называемой номинальной. Этот параметр иногда указывается в технической характеристике счетчика (округленное число оборотов в минуту). Номинальная частота вращения косвенно характеризует износоустойчивость опор диска счетчика: чем она меньше, тем более долговечны опоры. Номинальная частота вращения диска у современных счетчиков лежит, например, в пределах 16 – 32 об/мин; у счетчиков более ранних выпусков – до 60 об/мин. Для счетчиков одного типа, но разных модификаций по номинальной мощности номинальная частота вращения диска примерно одинакова.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.