2.1.5.5. Специализированный вычислительный комплекс (СВК) устанавливается в отапливаемых помещениях с температурой воздуха (20±5)°С и где круглосуточно находится дежурный персонал. СВК устанавливается не ближе 1,5 м от отопительных приборов.
Площадь, необходимая для размещения СВК – 1,5 м2.
2.1.5..6. Электрический монтаж между техническими средствами комплекса выполняется потребителем. При этом необходимо:
1) линии связи от индукционных или электронных счетчиков энергии, снабженных УФИ, до УСД Е443М1 выполнять любым типом кабеля (телефонным, контрольным, связи, управления, сигнализации н блокировки) с медными или алюминиевыми жилами сечением не более 2,,') мм2 с рабочим напряжением не менее 100 В. Суммарное омическое сопротивление пары проводов не должно превышать 570 Ом, а емкость 0,1 мкф/км:
2) линии связи от УСД Е443, Е443М1 до панели монтажной (ДАКЖ.08728.001) выполнять любым типом кабеля (телефонным, контрольным, связи, управления, сигнализации и блокировки) с медными или алюминиевыми жилами сечением не более 2,5 мм2 с рабочим напряжением не менее 100 В. Суммарное омическое сопротивление пары проводов не должно превышать 5,7 кОм, а емкость 3,0мкф;
3) линии связи между панелью монтажной и СВК выполнять любым типом проводов или кабелей с медными гибкими жилами сечением не более 0,35 мм2 с рабочим напряжением не менее 300 В;
4) прокладку линий связи от счетчиков с УФИ до УСД и от УСД до панели монтажной можно производить в общих кабельных каналах или траншеях совместно с телефонными и силовыми кабелями согласно нормам технологического проектирования НТП-322-68. Расстояние от кабелей связи комплекса до силовых кабелей при прокладке их в общих каналах или траншеях должно быть но менее 30 см;
5) подключение цепей питания УСД Е443, Е443М1 выполнять трехжильным кабелем или шнуром на переменное напряжение не менее 250 В с медными жилами сечением не менее 1,0 мм2. Мощность, потребляемая УСД Е443, Е443М1 от сети не превышает 40 ВА;
6) прокладку кабелей или шнуров сетевого питания, установку шкафов и щитов с техническими средствами комплекса производить в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ-76).
2.1.5..7. Питание СВК КТС «Энергия» производить от сети однофазного переменного тока напряжением (220 •") В и частотой (50±1) Гц. Потребляемая СВК мощность не превышает 400 ВА.
К фидеру, от которого питается СВК, не должны быть подключены индукционные нагрузки (электродвигатели, печные трансформаторы и др.).
2.1.6. Наладка и ввод в эксплуатацию.
2.1.6.1. После получения предприятием-заказчиком КТС «Энергия» следует проворить комплектность комплекса по упаковочным листам и паспортам на технические средства комплекса.
2.1.6.2. Монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию КТС «Энергия» могут выполняться как специализированный монтажно-наладочной организацией, так и непосредственно силами предприятия-заказчика.
2.1.6.3. Снятие заводских пломб с технических средств комплекса (при необходимости) производится представителем специализированной монтажно-наладочной организации, имеющей разрешение предприятия-изготовителя.
При нарушении этого требования претензия к качеству или комплектности технических средств не принимаются.
2.1.6.4. После проведения монтажных и пусконаладочных работ, КТС «Энергия» подвергается эксплуатационным испытаниям по программе ДА КЖ.4214.41.001 ПМ комиссией в составе представителей заказчика, энергонадзора и наладочнойорганизации.
Перед проведениемэксплуатационных испытаний комплекс должен пройти непрерывную наработку в течение 24 ч.
Комплекс, невыдержавший эксплуатационные испытания, бракуется и возвращается представителю наладочной организации для устранения дефектов. Комплекс после устранения неисправностей должен вторично подвергатьсяэксплуатационным испытаниям в полном объеме.
При успешномпроведения эксплуатационных испытания комплекс передается в опытную эксплуатацию сроком на один месяц.
2.1.6.5. После опытной эксплуатация комплекса его измерительные каналы, которые предполагаютиспользовать для коммерческих расчетов за электроэнергию, подвергаются поверке в соответствии с МИ 2275-93 «Рекомендация. ГСИ. Системаучета и контроля энергии на базе комплекса технических средств (КТС)«Энергия» автоматизированная. Измерительные каналы. Методикапроверки». Методика МИ 2275-93 утверждена ВНИИМС, г. Москва – головным институтом метрологической службы Госстандарта РФ.
Для автоматизации поверки измерительных каналов используется программа «Проверка» (см. табл. 2.4.1).
После проведения поверки измерительных каналов комплекса, предназначенных для коммерческих расчетов за электроэнергию, представитель энергонадзора пломбирует технические средства комплекса, входящие в канал.
2.2. Состав и особенности работы программного обеспечения системы "Энергия" V5.
Базовое программное обеспечение КТС "Энергия" (версия 5)
состоит из следующих компонентов:
- драйвера плат приема (POST);
- программы первичной подготовки (STARTENG);
- программы запуска задач по времени и заполнения информационной базы (ENERGY);
- программы, обеспечивающей работу оператора с системой (MENU);
- набора программ, формирующих документы и выполняющих некоторые команды оператора;
- программы генерации документов по шаблонам (GENDOC);
- программы, обеспечивающей запуск дополнительных программ из меню системы "Энергия" (ENGDOS);
- программы, обеспечивающей получение документов на рабочих станциях сети ЭВМ (MENU_NET);
- набора шаблонов документов;
- набора файлов инициализации меню.
Программы POST и ENERGY загружаются в оперативную память компьютера и присутствуют там постоянно, принимая и накапливая информацию от УСД независимо от того, загружена программа MENU или нет.
Программа STARTENG выполняет первичную подготовку системы (создание инициализационного файла energy.ini и рабочих файлов) при первом запуске или погоню (заполнение файлов нулями за время простоя системы) при запуске после сбоя. По окончании работы освобождает занимаемую оперативную память.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.