Далее следует осмотреть пеленгатор, обратив внимание на состояние нити предметной мишени. При наличии ее изгибов следует натянуть нить или заменить на новую. После этого необходимо провести проверку положения визирной плоскости пеленгатора. В судовых условиях она складывается из проверки положения предметной и глазной его мишеней. Нить предметной мишени и прорезь глазной должны располагаться в вертикальной плоскости. Проверку этих условий осуществляют путем пеленгования отвеса, удаленного на расстояние 3-4 метра от компаса. Для устранения обнаруженных отклонений под правую или левую лапки мишеней помещают прокладки из фольги.
Проверка картушки на застой. Как известно, угол застоя картушки зависит от ее магнитного момента, величины напряженности горизонтальной составляющей магнитного поля Земли в данной точке и от момента трения в опоре подвеса картушки. Поэтому в технических условиях на прибор оговариваются не только значение допустимого застоя, но и магнитного поля при которой должны проводиться измерения. Требуемое значение напряженности может быть получено посредством использования дефлектора с помощь которого можно усилить или ослабить судовое поле.
Если специальные требования к углу застоя картушки не оговариваются его оценку можно проводить при существующей напряженности судового магнитного поля, принимая во внимание требования ИМО.
Для измерения величины застоя с помощью какого либо не сильного магнита отклоняют картушку компаса от установившегося положения на угол, равный 2-3 градусам. После этого магнит убирают, дают картушке успокоиться и снимают ее показания. Измерения повторяют при отклонении картушки в противоположную сторону. Полуразность показаний определяет искомую величину. При обнаружении недопустимого застоя следует заменить шпильку МК. Порядок замены шпильки определяется конструктивными особенностями прибора и эту работу лучше поручить береговым специалистам
О пригодности котелка к эксплуатации можно судить по результатам общей его проверки которая производится в береговых условиях в таком месте, где отсутствуют возмущающие магнитные поля, порождаемые близлежащими металлическими конструкциями и другими источниками постоянного магнитного поля. Критериями качества котелка являются вариации пеленга и курсового угла неподвижного ориентира, полученные в результате измерений, проведенных на восьми главных и четвертных курсах при последовательном приведении на них котелка, установленного на девиационной треноге. Вариации пеленга на ориентир определяют как разницу между магнитным пеленгом (или ОМП) и значением пеленга, полученного путем осреднения данных двух его измерении на данном курсе при подходе к нему с разных сторон. Аналогичным образом определяют вариации курсовых углов. Указанные параметры должны находиться в допустимых пределах. Если это не выполняется, котелок следует передать береговым службам для выяснения причин указанного несоответствия.
Для построения графика переходного процесса, необходимо найти следующие величины:
1. ;
2.
3. ;
4. ;
Общее уравнение колебательного процесса имеет вид:
Определим величину застоя картушки
; = 0,17°
Подставляя найденные коэффициенты, мы получаем следующий график:
Угол застоя находится в пределах допустимых значений, можно сделать вывод, что система работает нормально.
2.2. Анализ кривой девиации магнитного компаса
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.